同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

国家艺术基金项目启动-敦煌、榆林石窟壁画现状考察

2已有 298 次阅读  2018-06-19 21:19   标签综合材料 

    
    2018年3月29日,由中国美协综合材料艺委会主任胡伟先生带队,中央美院教授王书杰先生、北京美协主席李耀林先生一同前往,带领中央美院中国画当代艺术表现和材料语言研究工作室研究生、中国国家画院综合材料绘画班学员抵达甘肃酒泉,开启国家艺术基金项目-敦煌、榆林石窟壁画现状考察活动正式启动。

胡伟先生指出:2010年中国美术家协会成立了综合材料艺委会,我根据中国美术发展的实际需要,对于综合材料绘画给出了以下学术释义:单画种材料技法的演进;多画种或多种材料技法的互渗融通;原生态表述。这三个形态分区不管能不能体现出综合材料绘画在当下中国美术发展中的特殊地位,至少可以归纳形形色色的当代艺术表现手法。这就需要做两件工作:一个是把古典带到今天,包括中国的古典和西方的古典;另一个是把走进今天的古典与当下的生活结合起来,我们除了在自己的文化体系中寻找落脚点,也要从西方的框架内寻求参照物。

艺术与媒介的关系是密切的。敦煌壁画艺术经过五种媒介的变革:从最早的墙壁上的绘画艺术,而后到画家们画纸上的“再现”,接下来到相片纸上的“还原”,然后到影视作品中的“构建”,最后是赛博空间中的“重建”。从媒介发展观的视角,来考察敦煌壁画艺术在不同媒介中的生存状态,进而体现媒介变革对艺术产生的深刻影响。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板