忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

变脸——写在展览前的话

2已有 1980 次阅读  2008-06-20 06:06

文/俞可

    多年以前,著名的查普曼兄弟在牛津现代美术馆讨论和展示他们何谓“创造蹂躏”的展览,展出的作品是在戈雅的一系列铜版画上添加一些卡通的形象。没有想到的是,号称戏剧恐怖主义者的阿佐•巴沙克冲将进来,把颜料泼到美术馆的墙面和展出的作品上,查普曼本人也未能幸免。结果是巴沙克被法官判处有罪。但他本人对此却不以为然,他宣称他的意图与查普曼兄弟转化戈雅的作品没有什么不同,同样都是一种创作。这使我想起上个世纪末第48届威尼斯双年展上,蔡国强的获奖作品,以及他的《威尼斯收租院》所引发的一系列争论。这些个案所牵引出的问题,不断地激发出我们对当代艺术创作的质疑。今天,我们对什么是艺术、什么不是艺术,怎样才能做出符合情理的解释?从现代艺术的发端开始,直至今日,这个问题的答案不但没有明晰,反而越来越使人感到迷茫。因为我们很难想象,当下的艺术应该呈现一个什么样的面貌,而在鱼龙混杂的今天,某些当代艺术的创作仍然有“皇帝的新衣”之嫌。同样,我们不能不说这是一个游离和挑战过去精神价值的时代,而过去那些作用于我们头脑的美学原则,往往被艺术实验挑起的愤怒和嘲笑所颠覆。

    自上个世纪六十年代以来,前卫艺术一直在不断的批评声中前进,并不失时机地开拓创新,以求最大程度摄取公众的注意。但公众对此并不领情,原因是艺术家所提供的视觉安排和解读,并不能在根本上令艺术爱好者和对文化有兴趣的人感到满意。只是到了上个世纪末,现代主义的实践者才逐渐意识到:唯我独尊、自命不凡的创作态度是否侮辱了那些对艺术充满好奇的受众。加上网络的普及、阅读和观看习惯的改变,或多或少地让艺术家们领悟到了利用科技和大众文化的重要性。正是基于这样的改变,才使当代艺术在二十一世纪显现出和以前不同的功能,从真正意义上形成了今天多元化的艺术格局。这在中国当代艺术家的实践中尤其突出。

    展览“变脸”意在强调中国当代艺术的转型时期,一批与大众文化有着密切接触的艺术家,他们在创作体验上所呈现出的变化。他们不但坚持了对传统艺术的叛逆态度,同时也游离开了上个世纪末的艺术方向,主动而真实地面对中国社会的当下语境,从艺术符号化的困境中出走,对我们所处的文化生态做出自己的艺术反映。在这个过程中,他们逐渐改变以往艺术家的文化体验,并抛却了上一个世纪中国当代艺术所坚持的价值观,诚信地与观众一起进入一个跨越常规艺术经验的新领域,虚拟出另一种图像方式,在科技网络的运用中,重新建构艺术与受众之间的连环关系。但这并不等于说,他们就因此比别人前卫一些,就艺术现象而言,单一的符号是不存在的。二十世纪以后的艺术史,将是一段不同艺术风格和样式并进的历史。正是因为这样的原因,才使我有理由相信:文化的多元化格局,为艺术家另辟蹊径提供了更多的可能性。

    “变脸”当代艺术展使我看重的是,这些艺术家的创作并不只局限于个人对当代生活条件性的反射,它更多地反映出这个特有的历史时期中,那些诸如观念、行为、情感以及个人艺术体验的总合。如果这就是今天的当代艺术,那么它还应该摆脱美学和媒介技术的局限,从其他学科的借鉴中来和艺术本体相结合,并探讨艺术发展的一种新的可能方向。当然,这一类新艺术的探索,已经不同于上个世纪末,更多地是依赖于二十一世纪人类共同面对的视觉经验,来消解东西文化之间由来已久的界限。凭借图像时代的特征,由艺术媒介论的发展从“画什么”转为“传播了什么”。以至于当下的艺术作品,更注重如何消磨掉我们过去现代主义艺术经验中生成的那些粗糙棱角;更注重回归和提炼中国艺术在当下的承载状态。一方面,东西方信息的便捷和观念的冲撞,早已渗透进年轻艺术家创作的初始思维中;另一方面,广义的艺术教育体系使得这些艺术家对艺术的目的论和价值观,产生了前所未有的转换,时尚、流行、大众、网络文化……泛艺术化似乎成为最有效的表现方式。由此,艺术家在东西方双重文化的作用下,试图用自己的创作来呈现东西文化的差异。

    “变脸”不是“换脸”,这是一种中国的思维方式、行为方式、精神方式乃至于生存方式,在东西文化的多重交互中,这些艺术家已经逐渐创造和形成中国当代艺术的新面孔。

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

  • 木木霂霂 2008-06-29 13:03
    上海56艺术馆 艺术作品展火热征集中 56艺术馆位于商业发达的淮海商圈,艺术浓厚的茂名南路,近年来我馆成功举办过多次艺术家的个人作品展和艺术联展。每月一次展览,提供场地出租,展厅设施完善,合作流程规范。这是艺术家、画廊及艺术机构提升艺术价值的良好机会,欢迎来电咨询、洽谈。 地址:上海市茂名南路56号(近长乐路) 电话:021-51575315 手机:150 021 10100(张学映) 网站:www.56art.cc www.jurongxuan.com 博客:http://blog.sina.com.cn/jurongxuan MSN: jurongxuan@hotmail.com 生活天天向上 艺术源远流长
  • 丁飞 2008-07-09 12:55
    “变脸”当代艺术展使我看重的是,这些艺术家的创作并不只局限于个人对当代生活条件性的反射,它更多地反映出这个特有的历史时期中,那些诸如观念、行为、情感以及个人艺术体验的总合。如果这就是今天的当代艺术,那么它还应该摆脱美学和媒介技术的局限,从其他学科的借鉴中来和艺术本体相结合,并探讨艺术发展的一种新的可能方向。
  • 马艺星-艺术家 2008-07-10 06:05
    :lol :lol :lol :lol :lol :lol
  • 堂,张三山 2008-07-10 21:50
    :handshake :victory:
  • zhaoshuhao 2008-07-21 20:07
    :loveliness:
  • pup 2008-08-11 01:41
    支持 非常!!
  • 杨纳 2008-08-12 02:41
    问候并支持起:victory:
  • 218218 2008-09-03 16:17
    我为什么要批评王南溟 李心沫 王南溟最大的好处就是鼓励学生向权威挑战,再有就是给学生创造游走江湖的机会。所以在北京最能混的就是四川的学生,四川美术学系的学生遍布上海和北京的各大艺术机构,主要也是王南溟的功德。但那在我看来只是拔苗助长的教学,要知道不是写了一篇批评的文章就是批评家了,做了一件作品就是艺术家了,批评家和艺术家是以独立人格为基础的,教育的目的和作用也正在于此。但我们看到王老师教育出来的学生都是象他一样的写作风格。那些学生其实都是寄生的,寄生在王南溟身上的寄生虫。王老师引导这些学生所做的事情就是让他们继续批评王的论敌,和研究他的批评性艺术。 在王南溟的策划下,新一代青年批评家在川美诞生了,那些人成了当下最活跃的年轻力量。象张娜,王志亮,康学儒,曾玉兰,杜曦云,鲍栋。还有王文彬。王南溟还在策划年轻的艺术家的展览,“新闻即艺术‘展其实是他为以我为首的搞创作的学生做的,即用他的理论作的批评性艺术。他的感召力和影响力正象瘟疫一样在年轻人中间散播。如果真正明白的人都能够看到王老师其实是在利用学生,其实跟随他的最后都会成为牺牲品,批评性艺术的祭品。 以上是我开始批评王南溟的一些原因,如果没有人指出来,大家还蒙在鼓里,那他就会影响越来越多的的年轻学生。让越来越多的人成为他的祭品。不是我给王南溟扣上艺术的历史重任,是王南溟认为他是上帝派来拯救中国的艺术界的,因为除去批评性艺术的所有艺术王南溟都已给打压下去,大家都怕自己的艺术被王南溟叫做”无聊艺术“,这是他的话。而且作为他的学生我或者是其他学生如果不做批评性艺术就不会被王老师重视和得到他的帮助。 而最后促使我批评王南溟的原因是我在北京时听川美的一个女生说王南溟就是一个江湖骗子,引诱他们川美女生和他同居,当时我还当是玩笑,但没多久我的一个学生也是王老师的学生跟我道出了她的秘密就是她被王老师骗了。最后在我的陪同下她把孩子打掉了。后来我又听于佳婕讲了许多王老师的事,就是他虽然整天骂人家是做台批评家,其实他也是,他也收钱的。 我不敢相信那就是事实。 但那就是真的。很感谢上苍让我早早知道这些事情,要不然我至今还在王老师的旗下为他呐喊,还在做他的批评性艺术,就象无味一样十几年如一日
  • 虹鸣 2008-10-01 21:15
    国庆假期快乐:loveliness:
涂鸦板