忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

读庞茂琨的绘画

8已有 2568 次阅读  2008-11-05 17:12

文/俞可

    我们对艺术的期待,并不只是用它来表达讽刺和意识形态中的叛逆,它同样也有可能为人与人、民族与民族之间建构和谐的社会关系。尽管在相当长的一段时间里,我们在阅读艺术时,已经很难有一种欢悦的心情,但很多人仍有这样一种愿望,希望艺术家能制造出那些用色彩、造型、空间所构成的天堂。来获得在生活中不能得到的感受,从而消解人在生命旅程中的诸多隔阂。

    当然这并不是说庞茂琨的画完全表现出人们的希翼,但从某种意义上讲,他或多或少地坚持了他对当下艺术的不同认识,一个让自己的绘画辗转于古典时期艺术中的愉快原则。虽然这样一段历史已经往事如烟,但这并不影响艺术家对于“亲近”这个单词的努力。这既是对自然的,也是对人而言。他总是深信:艺术中所传递的精神慰藉,应该被艺术家所遵循。他不愿让艺术总是站在社会的对立面来形成它的视觉影响力。所以说,庞茂琨的作品是可以进入的、亲切的、象征的。他把一种知识分子在阅读人类历史和文学史的韵味糅合在自己的绘画作品中,来保持绘画这样的传统媒材与它的过去相联系。或许我们会说那是一个失去的世界,它的形象和表现与我们今天并没有太多关系,但我并不这样认为:因为构成油画的基础仍会使我们想到艺术家准确而聪明的眼光、使人遐想的笔触、画面充满想象的形式因素,以及那些表现秩序的结构。这正是让我们回归于绘画形象的永久性或庄严感的原因。正是这样的原因,让我们反思出今天艺术中的太多瑕疵。

    从纯粹的绘画角度看,庞茂琨所表现的只是一种憧憬,它让每个阅读他绘画的人不会投以失望的眼神。正是因为这样,艺术家在待人、自然时,所虚拟出的场景,进一步地反映出我们家庭、女儿、朋友之间微妙的亲密关系,就像一片蓝天和白云的结合一样,让我们沉浸在另一种真实中,建筑出有意义的联系。

分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板