忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

本土化不妨在乡下——英国东米德兰地区的当代艺术图景

5已有 2315 次阅读  2008-11-25 11:15

文/俞可


    在欧洲的艺术发展史上,英国似乎长期处于次要的位置,无论是在古典主义时期还是在现代主义阶段。长久以来,国人对英国艺术的了解,似乎也仅限于特纳、康斯泰勃尔,以及拉斐尔前派的少数几位画家。但是,伴随着艺术的变迁,当人们公认的世界艺术中心由欧洲转移到美国、当后来居上的纽约逐步取代了巴黎时,英国的当代艺术却没有和欧洲辉煌的历史一起没落。恰恰相反,英国的前卫艺术运动一直在如火如荼的展开。今天,当我们谈及世界当代艺术时,无论是得到学术认可的特纳奖,还是获得市场肯定的YBA——一系列烙印着“英国制造”的神话已经成为我们不可能绕开的话题。

     然而,这些远远不是英国当代艺术的全部——当我们直面立体的英国当代艺术图景之时,那些尚不为国人熟知的情境,也许正暗含着某些不为人知的秘密,它们无疑都是英国当代艺术进程中重要的推动力。基于这样的原因,我们关注的目光不得不落在英国的东米德兰地区——把对英国当代艺术的研究,放在这个看似“乡下”的地方,或许有些不合时宜。因为在我们熟知的当代艺术进程里,东米德兰地区远远没有泰特美术馆或者白色立方体画廊所在的英国当代艺术重镇——伦敦,来得那么有份量。

     但是,“思考”从东米德兰地区切入,并不是因为它是著名的旅游胜地,也不是因为它作为罗宾汉的故乡,留给我们关于英国式文学的过多记忆,而是因为这个过去在艺术史上不那么重要的英格兰中东部地区,已经开始了关于艺术的梦工厂式的想象。在这种想象的蓝图中,我们有理由相信,这里所有的一切,都将与英国当代艺术的未来趋势紧密相连。

     现在,这个未来式的想象历程,正在英格兰艺术委员会的大力推动下,逐渐付诸于实践。当前东米德兰地区艺术领域中的发展项目,最重要的是在不同城镇里设立艺术机构,其中几家重要的艺术机构都正在兴建新的艺术馆,包括位于德比郡的匡德艺术中心(QUAD)、诺丁汉的当代艺术中心等等。这些机构不仅给艺术提供了新的展示空间,而且增加了整个地区的艺术活力。主办方花巨额资金进行硬件设施投入的目的,则是希望通过完善硬件,来吸引优秀的艺术管理人、策展人和专业人士领导这些艺术馆,进而把人才引进或引回到东米德兰地区。

    匡德艺术中心是德比郡的一个重要文化项目,所建新馆将于2008年9月正式竣工开放。从某种程度上说,这个项目并不仅仅是建设一个一般意义上的艺术馆,而是志在建设一个德比郡以及周边地区内的艺术与文化活动的中心,如同采访所说的那样:“这栋大楼将成为一个自信且创新的新德比的象征,它对这座城市的形象和复兴至关重要”,从而成为整个城市形象塑造的一部分。该馆的大楼将包括综合视觉艺术、电影和数字艺术,还有2个艺术馆、2个电影院、1个数字工作室、1间暗房、培训区和媒体中心等,具有综合性的艺术实施计划。

    对于这样一个建立在文化传统深厚地区的现代化艺术中心,匡德艺术中心按照现代美术馆的运营模式,设置了大量的参与性项目,鼓励公众有机会参与到艺术创作中来,从而密切加强了它与当地人群的关系,并有助于重新唤醒本地区观众对艺术的热爱。匡德艺术中心负责人基斯•杰弗里(Keith Jeffrey)说:“我们主要的观众将是本地人和来自诸多周边社区的人们,从长远来看,匡德希望能够把全国各地的人们都能吸引到我们举办的各种展览中。”

    在东米德兰地区的政治中心,诺丁汉当代艺术中心是当地另一个重要的艺术机构,新馆将于2008年秋季对外开放,该中心的负责人是在英国享有一定威望的自由艺术策展人、作家和教师阿历克斯•发奇哈森(Alex Farquharson)。它将给东米德兰提供一个具有国际水准的当代艺术展览的主要场所,举办各大美术馆规模的国际性展览。与德比郡的匡德艺术中心类似,诺丁汉当代艺术中心同样把融入本地区作为其工作的一个核心目标。这一目标同样在其他地区性艺术机构负责人的口中被提及,可以从另一个层面推断,文化推广、艺术教育不仅仅在于艺术展示这一方面,它也是能够得到财政拨款的重要原因。

    对于这些新建的艺术馆来说,当代艺术的收藏与研究的学术目的,以及通过参与性活动来扩大艺术的受众群体,从而丰富当地的艺术生活,是两个同样重要的目标。正如诺丁汉当代艺术中心阿历克斯所言:“我相信当代艺术是最具跨学科特点的领域,这是一个可能会包含所有其它领域的领域。这方面我们需要通过教育途径达到。我们也希望不同背景不同年龄层次的观众都能参与到这个过程中来。”这也可以部分解释英格兰艺术委员会与当地政府为什么会为这些新建的艺术场馆花费约上亿英镑。

    当然,这地区重要的艺术机构中,不仅仅是当代艺术的收藏研究机构,例如林肯郡的珍藏馆,于2005年10月开业,是东米德兰地区最新的博物馆,由潘特•胡德斯皮斯建筑师事务所(architects Panter Hudspith)建造,耗资1亿2千万英镑。它是一个以古典艺术与考古文物遗迹收藏为主的博物馆,不同于艺术馆运作当代艺术活动的做法,该馆的建立主要是满足人们凭吊当地的英国历史与传统文化的需要。珍藏馆的对门即为1927年专门建立的阿什美术馆,拥有收藏家詹姆斯•华德•阿什(James Ward Usher)留下诸多装饰性艺术作品,包括各种图片和人工仿制品,其中最有价值的是钟表和陶瓷收藏品。颇具象征意义的是,由于收藏古代文物与作品的花费越来越高,阿什美术馆不得不缩减这一部分投入的比例,同时,支持这类购买的资金日益减少,阿什美术馆不得不重点买进当代收藏品,最终导致其收藏的当代艺术品数量越来越多,同时,开辟一个新的空间展示当代艺术的作品。这样一种对于博物馆而言相对灵活的运作方式,也许可以为国内部分苦于某类大量收藏且收藏经费不足的地方博物馆,解决类似问题提供借鉴。

    以上累述,从表象概括了东米德兰地区的艺术机构现状,包括诺丁汉湖畔艺术中心、HUB艺术馆、查恩伍德艺术组织、成为英国工业设计中心的“艺术轴心”项目,以及当地主要的艺术家团体“艺术家部落”等等,大家都在积极构建关于艺术的想象。深入可以发现,英国本土各地区的艺术投资,伴随着90年代后期布莱尔政府成立“创意产业特别工作组”(CITF:Creative Industries Task Force),首相亲自任主席,并提出“通过英国引以为豪的高度革命性、创造性和创意性来证明英国的实力”的口号以来,英国在各地区的艺术投资都在大幅度的增长,上述几个项目中,在建和新建的项目占了绝大多数。然而,在这些项目中,一个突出的特点,以英格兰艺术委员会为主要赞助方的艺术项目,尤其是新建的艺术馆等机构,大都致力于面向地方与市民群体的文化方针。例如德比郡的匡德艺术中心负责人基斯•杰弗里(Keith Jeffrey)称其主要观众是本地人和来自诸多周边社区的人们;诺丁汉艺术中心负责人阿历克斯说道:“诺丁汉当代艺术中心所举办的各项活动将在发展一个更具活力和更加进步的诺丁汉的过程中,扮演非常重要的角色……我面临最大的挑战是把诺丁汉当代艺术中心融入本地社区以让市民们把它当作社会和文化家园。本中心也需要提供特别优秀的艺术作品来吸引人们坐火车和乘飞机来欣赏,还要增加观众人数。”应该承认,仅从字面来谈,这些话语作为一种地域性的艺术机构的目标而言是比较符合身份的,而这些地区的文化建设,在很大程度上,其功能也与国内部分地区艺术馆的建构有相似之处,一方面,这些英国本土的艺术机构承担了相当的艺术推广与普及的任务;另一方面,他们依然坚持着西方惯例的当代艺术与传统艺术的“美术馆——博物馆”的划分体系,以致这些面向本土的当代艺术创作就与当下主流的面向国际舞台的、以前卫观念与实验性质为特点的艺术创作,产生了感观上的巨大差异。

    这种状况,使得每一位对东米德兰地区艺术怀着梦想的人士,都感到惊讶和震惊。也许这就是老牌的英国,始终坚持着“城里”与“乡下”的分野。但是,如果说他们对“本土化”的语境从来运用得游刃有余,那么,“梦工厂”在哪里又何妨?

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

  • 镜花水月冰冰 2008-11-27 10:46
    :victory: 老师好~我是您九三年教过的学生。当时你教我水彩。十几年不见了,老师是功成名就了。
  • 世明 2008-11-27 18:55
    这些表面的硬件还是说明不了问题!得国和法国就不一样了,有很多在艺术思想的未知领域敢于冒险与探索的艺术家,艺术的各方个面为推动和引领世界时代潮流做出了贡献,中国出的多多的艺术机构美术馆等等也说明不了什么,一切利己为目的的打着为艺术贡献的谎言是走不远的!
  • 温华祥 2008-12-15 16:16
    :handshake
  • 程恩平 2009-01-24 10:03
    :handshake :victory: 祝牛年快乐,万事顺意!
  • 世界伟人 2016-01-19 12:05
    驻足不前,就是落后的根源


    1)现在来看看,书画界驻足不前的一些倾向。全世界早就都在问:中国书画界的一些人,高举着所谓的传统,或者,传承的大旗,长期驻足不前。这是进步,还是沉睡的表现?难道全世界都不懂,什么是传统和传承的真正含义,只有中国的某些人懂?难道,西方先进国家们,不懂如何继承老祖宗的东西,就能达到真正的发扬光大,去引领世界文明?
    (2)长期以来,包括油画在内的中国书画界,迷信所谓的传统,或者,传承。并且认为,不能自废武功,要学义和团,捧出了一批所谓的书画名家。可是,那些小名家,他们在世界史和人类发展史,世界艺术史上,根本就没有影响力。其关键就是;那些小名家,没有一个人,建立了顶天立地的创举-打破了物理上的极限(创立了世界记录),可以不被仿真,伪造。因此,他们的下场,如同;范混和二百五们一样,可以被模仿的一模一样。因此,也只能值,地摊上几元钱的一幅画了(可以被,模仿到如此烂的成度。这种真迹,同模仿的作品,到此时,根本就没什么不同了。)为什么?因为,他们都被,能够模仿的一模一样的人们,彻底打败了。作为艺术品,那里还有高度,深度,或者,灵魂?作为商品,到处都是伪冒品,哪里还有竞争和生存能力?历史,历来如此,被打败了,就要负责,失败带来的损失。
    (3)世界史,人类发展史和世界艺术史,这三部伟大的历史,最重要讲的就是:生命的原动力。也就是:创造力。因为,离开了创造力,不能再使生命得到延续。剩下的,只能是死亡了。拿波伦曾警告过:不要再当沉睡中的猛狮。什么是沉睡中的猛狮?这全世界都懂这道理:就是生命的延续,不能靠全盘继承,或者,小改小革,那种无可奈何的方法,去自欺欺人。中国书画界是真不懂,如何才能使老祖宗的东西,得到生命的延续?还是在装傻?全盘继承,或者,相互抄袭(抄不象的,就当小改小革了),这样能使社会,得到进步吗?这是自欺欺人,在半殖民地,或者,一穷二白的过去,傻过了,也就算了。现在,中国已经强大,不能再犯同样的错误了。不然,就骗了后学,或者,成了阿Q,还在乐呢。
    总结,在整个世界艺术史上,只有杨勤荣(世界伟人)完全符合和高举着世界史,人类发展史和世界艺术史的规定:打破了常规,建立了最重要的生命原动力:用创造力,打破了中西画的界限。并且把中西,两画种,重新组合,归纳到非视觉艺术中。这才是,从古至今,未有的,真正伟大的创举和影响力。翻开世界艺术史,不缺大名家。可是,要做到名和实相符,用视觉艺术和非视觉艺术,去代表全人类艺术精华的总合。谁的建树,可以同杨勤荣相比?谁才是,真正名和实相等的,伟大的,世界级的大名家。
    请欣赏,雅昌网中,阅读人数最多的文章:震惊世界的春雷-非视觉艺术(最新版)
    全文刊登在,中国最大的书画网;雅昌网,(https://blog.artron.net/space-247673-do-blog-id-297707.html)或者,艺术国际网,(http://blog.artintern.net/blog.php?u_id=93066
  • 思明_德 2017-02-13 11:50
    英国人绅士,认可谁座老大都行。忠诚思考,许多领域国际领先。维多利亚艺术源流更是世界一流的宝库,弗洛伊德的艺术成功让人震撼……
涂鸦板