同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国艺术基金的未来何在?

2已有 349 次阅读  2013-09-14 10:47   标签中国  艺术 
     美国的企业基金会之所以这么繁荣,主要是由于三点原因:一是企业可以通过建立基金会而减免税收;二是企业可以通过反哺社会而建立良好的企业形象;三是由于政府的支持,美国几乎任何人都可以成立基金会。而且美国有一些协助运作基金会的中介咨询机构,会告诉你应该如何运作基金会。美国另外一种重要的推动艺术发展的基金会是私募艺术基金会,主要是指由知名艺术家成立的基金会,比如安迪·沃霍尔基金会。这类私募基金会不像企业基金会所关注的范围那么广泛,他们关注点更加集中,一般会自始至终地关注艺术领域的某个方面。

     欧洲与美国的基金会制度在目的上是一致的,但由于欧洲具有长久的文化传统和制度特点,所以具有政府因素比美国要明显,如法国通过税收优惠等政策,使其能够在10年的时间内发展了2000多个基金会。其中企业出资成立基金会可以获得60%的减税待遇,个人则可以获得66%-75%的减税待遇,这些基金会绝大多数对文化或者艺术领域都有涉及,此外还有专门针对艺术领域工作的艺术基金会。

     反观中国基金会的发展只有不到30年的时间,目前内地的基金会只有不到2000家,相比于台湾有4000多家,美国有10万家,而且在台湾和美国的NGO(非政府组织)中有5%左右是基金会,而中国只有0.5%。在这样的数据面前,凸显了政府没有切实加大税收减免的力度以及对艺术基金会的建立和发展提供真正诱人的便利条件等问题。艺术批评家黄专曾说:“实际上,没有基金会制度,谈什么都没有意义。基金会制度目前在中国能不能实现,归根到底还是靠要决策者,实际已经有好几届人大代表在提艺术基金会了,之所以没有解决,可能跟中国的法律监管系统,福利系统有关系。”

     尽管在2004年出台的《基金会管理条例》让中国非公募基金破茧而出。但一般企业在创办基金会时把视线更多地投向扶贫、慈善、教育等方面。因为企业的基金会去做扶贫、慈善、教育等方面的事情,大众较容易理解,对于企业形象的宣传力度会更大一些。如果基金会资助艺术的探索和发展,受众的范围相对狭窄。社会还没有形成完善的适合艺术基金会存活的土壤。

     以名人命名的艺术基金会,都有着相同的命运。即使是吴作人、李可染、黄胄等以名人命名的基金会,创立之初也经历了不少波折。在基金经营上又因为是非公募基金会,既不能得到政府的赞助,也不能公开向社会募捐,所以,只能靠名人自己、其家属以及朋友和学生来募捐。在2010艺术基金会国际论坛上,中国美术馆馆长范迪安在开幕致辞中说:“致力于公益事业,体现社会与公共关怀,推动艺术的传承、创新、研究和跨文化的交流,支持和促进艺术的创新与公共文化认知之间的平衡,建立艺术创造与社会发展之间的互动关系等等,都是艺术文化类基金会的基本宗旨。”只是,在当下的中国,应如何来实现这种宗旨?

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板