同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【鉴赏】融会释儒、法效百工——宋元时代吉州窑瓷器特展欣赏(8)(组图)

2已有 625 次阅读  2013-04-10 09:49   标签吉州窑  图片  融会儒释  法效百工  收藏  瓷器  宋元时代 

  吉州窑位于今江西中部的吉安市永和镇。吉安古称庐陵、吉州,元代始称吉安。永和镇旧名东昌。吉州窑原以地名称永和窑或东昌窑。该窑创烧于晚唐五代,发展于北宋,于南宋达到鼎盛,元代后期衰落。

       宋室南迁,带动了江南地区社会经济、文化的空前繁荣。素有“江南望郡”、“文章节义之邦”之誉的吉州,亦迎来了自身发展的全盛时期。在以禅宗和儒家文化为主要内涵的庐陵文化熏染之下,产自赣江之滨的吉州窑瓷器,便有了几分与众不同的文人气韵和超凡脱俗的禅意之美,加之宋元高度发达的商品经济的推动和市井世俗之风的浸染,吉州窑因此发展成为江南地区宋元时代最具代表性和最富创造力的民间窑场。其产品行销海内外,在中国陶瓷发展史上占有非常重要的地位。

        吉州窑工艺特色鲜明,以具有禅趣的桑叶盏、别具一格的漏花、玳瑁以及质朴秀雅的釉下彩绘等最负盛名。其产品融会释儒二道,法效南北百工,造型与装饰内容包罗万象,涉及宗教、士人与世俗文化等宋元社会生活的诸多方面,蕴含着极其丰富的社会历史文化信息,对于宋元社会生活史的研究,具有不可替代的重要价值。

       为推进吉州窑研究,深圳博物馆携手江西省博物馆、吉安市博物馆、吉安县博物馆、婺源博物馆、樟树市博物馆、南京市博物馆、鄂州市博物馆、广东省博物馆、西汉南越王博物馆以及上海高梧楼、观叶楼、九砚山房等10余家公私收藏机构共同举办了《融会释儒、法效百工——宋元时代吉州窑瓷器特展》,共展出宋元时期吉州窑瓷器95件(组)及重要标本46件,其中许多珍贵文物属首次亮相。配合此次展览,深圳博物馆还在12月初举办中国古代黑釉与吉州窑瓷器国际学术研讨会。

         该展分为“禅茶一味”、“士人逸趣”、“世俗风情”、“法效百工”、“蒙元新象”、“南粤余响”6个单元。在系统展示吉州窑瓷器工艺之美的同时,通过深入开掘、揭示吉州窑与宋元时期社会文化、宗教生活的深层关系,使观众充分领略其丰富的文化内涵和非凡创造力。(摘编自好戏网http://www.mask9.com/node/43072

        展览自2011年9月29日开始,2012年1月3日结束。下面的图片是我摄自深圳博物馆展览现场。请欣赏!







 

 



















 











 







(未完待续)

 

【相关链接】

 

【鉴赏】融会释儒、法效百工——宋元时代吉州窑瓷器特展欣赏(1)(组图) 

【鉴赏】融会释儒、法效百工——宋元时代吉州窑瓷器特展欣赏(2)(组图)

【鉴赏】融会释儒、法效百工——宋元时代吉州窑瓷器特展欣赏(3)(组图)

 

【鉴赏】融会释儒、法效百工——宋元时代吉州窑瓷器特展欣赏(4)(组图)

【鉴赏】融会释儒、法效百工——宋元时代吉州窑瓷器特展欣赏(5)(组图)

【鉴赏】融会释儒、法效百工——宋元时代吉州窑瓷器特展欣赏(6)(组图)

【鉴赏】融会释儒、法效百工——宋元时代吉州窑瓷器特展欣赏(7)(组图)

 

【特别声明】:(1)本专辑由新华社签约摄影师郑武华翻拍制作,版权所有,请勿侵权!(2)如有转载、摘引和使用本专辑之行为的,请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。(3)限于翻拍场所为展厅,灯光条件简陋及玻璃阻隔等因素,翻拍效果不理想,请鉴谅!(4)上述图片均为缩略图,如需要相关图片的原始文件及有相关合作意向的,请与本人联系。本人联系方式:Mobile:13902902152;QQ:474071092,E-mail:photo0152@126.com

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板