同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】汶川纪行——凤凰涅槃的萝卜寨(组图)

1已有 74 次阅读  2019-05-12 23:58   标签原创  汶川纪行  萝卜寨  实拍  纪实  美图  图片  郑武华工作室  汶川地震  羌寨  凤凰涅槃  旅游  风光 

      萝卜寨位于四川省汶川县雁门乡境内,整个寨子的建筑是用山顶的黄泥和木材搭建而成 ,是迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨,距今已有4500多年历史,以“中国第一羌寨” 、“云朵上的街市”而誉满天下。

      然而,2008年的那场特大地震将一切重新改写!

      由于萝卜寨距汶川大地震的震中仅5公里左右,因此萝卜寨在5·12大地震中损失惨重,整个村寨几乎被夷为平地。为了拯救古老的文化,当地有关部门帮助村民在距离地震遗址公园1公里处修建了全新的萝卜寨。古老的萝卜寨凤凰涅槃,重新焕发了生机!

      2013年5月9日,在汶川大地震5周年纪念日前夕,我在成都好友帅海夫妇陪同下前往汶川,走进了劫后余生的萝卜寨。下面,就请各位跟随我的镜头,走进2013年里的萝卜寨吧!


萝卜寨大寨门












停车场





观景台





游客休息处




村民新居前的道路






民居





















羌王遗都






羌王府














羌王府内的院子











羌王府内的餐厅






前往地震遗址公园道路两侧的街铺






农家乐里的腊肉


























黄泥羌寨里的街巷
















羌绣





游客





好了,灾后重建的萝卜寨就展示到这里,更多精彩内容,我会在日后陆续上传与大家分享,敬请关注!


【相关链接】


汶川纪行——在崇山峻岭间向着汶川挺进


汶川纪行——浴火重生的汶川县城


汶川纪行——大地震五年后的映秀镇


雄奇壮观的岷江大峡谷


汶川萝卜寨里的羌族乡亲们,你们还好吗?



看完了,别忘了做点啥:

点赞,关注,拍砖,分享,交流,赞赏,......悉听尊便!

欢迎关注!



【特别声明】:

(1)本图片由新华社签约摄影师郑武华摄影创作,版权所有,请勿侵权!(2)如有转载、摘引和使用本人作品之行为的,请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。(3)上述图片未经书面允许不得用作任何商业用途,否则后果自负。(4)如需要相关图片的原始文件或有相关合作意向的,请与本人联系。本人微信号:photo0152;微信公众号:yangzhouxiake;头条号 : 独一无二的影像

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板