同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

李克寒书《文赋》

5已有 1059 次阅读  2019-03-17 13:19

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • 红莲 2019-03-17 18:05
    哇!哇!老班长精华的东西终于出来了。惊叹!感叹!赞叹!
  • 萧侯 2019-03-17 18:33
    红莲: 哇!哇!老班长精华的东西终于出来了。惊叹!感叹!赞叹!
    那堪入行家法眼!只管录字温习美文罢了!只能哈哈而已!
  • 萧侯 2019-03-17 19:01
    《文赋》是中国最早系统地探讨文学创作问题的论著。全文以赋的形式写成。作者是西晋著名文学家陆机。

      陆机在《文赋》中用他的文学实践的亲身体会,生动地描述和分析了创作的心理特征和过程,表达了他的美学美育思想。主要包括:

      (1)“情因物感,文以情生”。《文赋》认为,情感是文学创作冲动的来由和起点。在艺术想象过程中,许多心理活动交织在一起,情、理、物象,文辞纷至沓来,所要创造的艺术形象也愈加清晰鲜明。在这过程中,作者的情感起着重要的作用,正所谓“思涉乐其必笑,方言哀而已叹”。

      (2)“笼天地于形内,挫万物于笔端”。《文赋》充分肯定了艺术想象的作用,认为在构思阶段,则“收视反听,耽思傍讯,情骛八极,公游成仞”,“观古今于须臾,扶四海于一瞬”,“笼天地于形内,挫万物于笔端”表明作者在创作过程中完全沉入艺术想象过程中。

      (3)“应感之会,通塞之纪”。《文赋》强调灵感在文学创作中的作用,指出艺术创作成就的取得同“应感之会,通塞之纪。即灵感问题有密切关系。认为灵感具有“来不可遏,去不可止”,“或竭情而多悔,或率意而寡尤”的特征。

      (4)“其会意也尚巧,其遣言也贵妍”。《文赋》在艺术风格上,崇尚华丽之美,强调“丽辞”。这反映了六朝时期讲求形式美的新时尚。

      (5)《文赋》将文体区分为十种,简明概述了各体的特征。可以说,《文赋》在一定程度上概括了整个艺术创作思维的规律。

      《文赋》是我国古代研究文学创作特点的最早的一篇专论,在美学史上有重要的意义和价值。
  • 嘉玉阁 2019-03-27 22:16
    拜读,欣赏,学习!
  • 萧侯 2019-03-28 09:15
    嘉玉阁: 拜读,欣赏,学习!
    ]谢谢鼓励!多望指导!
涂鸦板