同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

"中国梦、美西城原创作品展——之“具象精神”油画联展亮相民族文化宫

61已有 2497 次阅读  2013-10-29 23:22
 
       2013年10月26日下午3点整,由北京西城区委宣传部、西城区文学艺术家联合会共同主办的"中国梦、美西城原创作品展——之“具象精神”油画联展在北京民族文化宫拉开帷幕。本次展览共展出13位油画艺术家——刘溯、木西、岳鹏、陈寅生、方旗、郭青、何力怀、李培珍、王京东、徐天离、张利、张志琪、赵树栋的近百幅原创作品。西城区文联党组书记汪帮宏,区文联主席张世俊,区文联副主席、国家一级美术师纪清远,区文联副主席、区美协主席郑文奇,北京老舍基金会秘书长王庆泉等领导出席了当天的开幕式。汪帮宏书记对展览作了高度评价,认为此次展览为群众送来了美味的文化大餐,丰富了首都市民的精神生活,进一步展示了西城区人民积极向上的精神风貌,促进了西城区的文化事业的繁荣和发展。
  党的十七届六中全会关于推动文化发展大繁荣的重要精神,把文化创新提到一个前所未有的高度,本次活动的主题——“中国梦、美西城”不仅突显了西城区文化发展的优势,而且契合了当下文化发展的新形势,更是中国梦这一指导思想在生活和艺术领域的具体体现。
  开幕当天,空气中透着丝丝凉意,然而这丝毫没有减退人们前来参观展览的热情,偌大的展厅内人头攒动,有进行现场报道的艺术媒体、有街区的群众,有艺术界的同行,有来自高校的莘莘学子……笔者还在现场捕捉到了有趣的一幕:不少参观者就一些感兴趣的问题与画家进行了面对面的互动与交流,这一现象在以往的展览中是较为少见的。参观者的热情一方面说明普通群众在精神文化层面的旺盛需求,应证了举办此次展览是应时之需,应势之需;另一方面说明展出的作品引发了同行们的思考,为他们理解艺术提供了多元化的视角。
  此次展览是“具象精神”油画团队自2013年1月成立以来举办的首次展览,十三位团队成员均长期工作和生活在西城,并默默坚持在绘画创作第一线,他们中有大学教授、职业画家……该团队的核心理念是通过具象描绘的方式,表达画家对于世界、社会和人类情感的理解与感悟,竭力承担起社会赋予为艺者延续中国文化、彰显中国精神的社会责任,为传承中国文化、推广中国文化贡献力量。正如本次展览的参展画家兼策展人、“具象精神”油画团队创始人刘溯先生所说:“在当下一切向西方看齐的大背景下,作为绘画人应该在坚守中承担起社会使命,我们虽然是画家,但我们更是中国人……。”朴素的语言道出了一位画家的甘于奉献、勇于担当心声。
  展出的近百幅作品均是每位画家具有代表性的作品,作品题材广泛,涉及人物、风景、静物等,虽然作品题材和艺术语言不尽相同,但是艺术家对绘画的热情与真诚却是相同的,一幅幅精美的作品展现出这个油画艺术团队成员求真、求新的艺术理念,展现出他们在漫漫求艺路上的心路历程、更再现出他们对当下社会现实的体认。西城一贯以其丰富的文化资源、深厚的历史底蕴集彰显着北京作为全国文化中心的性质,而“具象精神”油画团队又是西城区杰出的艺术精英代表,从这一层面来讲,“具象精神”油画团队所传达出的艺术理念、价值追求无疑具有影响北京、辐射全国的作用。
  “具象精神”油画联展在民族文化宫一楼西厅呈现给广大观众,展出时间将持续至10月30日。

我在展览现场

我与先生宋春明(左)以及参展画家刘溯老师合影

我先生和我与参展画家刘溯老师(右)合影

茶韵之三122x105cm  2013

茶韵之四120x70cm 2013

无风的日子之二 80x80cm  2013

 

近日兰州职业技术学院艺术系冷建军教授(左)、《美术档案》主编伟子(右)在我的画室合影

分享 举报

发表评论 评论 (22 个评论)

涂鸦板