忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

对艺术的一路朝拜

7已有 533 次阅读  2016-03-20 18:43   标签center  style  中国  艺术 

对艺术的一路朝拜

——记中国当代著名版画家杨金祥

 

他是一个可以感动神灵的朝拜者。他朝拜的是艺术,以虔诚之心、持恒之志、智慧之灵,从故土,到大路,再到学府,一路朝拜,及至屡屡进入最高艺术殿堂,终于领悟艺术的深奥内涵,修筑起一处美好的精神家园,在此执刀若犁、精耕细作,挥笔如镰、收获成果。进入艺术创作的境界,就如进入禅境一般,抛却繁虑杂念,摒弃尘世恩怨,只对艺术之神顶礼膜拜,在艺术的感化下安身立命,让灵魂得以升华。

——他,就是杨金祥。

杨金祥,男,19564月出生于河北省南皮县。毕业于中央民族大学美术学院油画系。现为河北省石家庄铁道大学建筑与艺术学院教授,国家一级美术师。中国美术家协会会员;中国版画家协会会员;河北省美术家协会版画研究会副会长;河北画院版画院研究员。石家庄市版画艺委会主任。

出版有《杨金祥素描集》《杨金祥作品集版画卷》《色彩静物教程》《色彩》等。

其代表作有《冰水》版画参加第六届全国美展,《女人体》油画参加92中国油画展,《生命》《春雪》油画参加93中国油画展,《烛光》版画参加第九届全国版画展,《梳妆》《源头女》《京九大会战》《高原之声》《圈内圈外》《鸡冠花》《生命》等版画参加了第十届、第十一届、第十二届、第十三届、第十四届、第十五届、第十六届全国版画展。《沙尘暴》入选第十一届全国美展。《春江水暖》《初雪》参加2013中国当代版画邀请展,《冬至》入选第十二届全国美展。20159月《生息之地》入选第六届北京国际美术双年展。201511月《腊月》入选二十一届全国版画展。二十余幅作品获得全国、省部级金、银、铜奖,并有十几幅作品被国家美术馆收藏。

杨金祥是艺术创作的多面手,版画、油画、国画都有很深的研究和造诣,尤以版画见长。他从事版画创作40余年,是铁道兵版画以及大路版画的骨干与支柱,是中国承前启后的一代版画家中的肩膀和脊梁。他对于中国版画传承与发展的贡献是多方面的,他的艺术历程和创作理念也暗合了中国当代社会的前进脚步,在一定程度上反映和见证了故乡的变迁、铁道兵的历史和新中国成立至今不同历史时期的发展态势,并用艺术的形式加以承载,以版画的语言给予诠释,从而具有标签和启迪意义。而作为一个高等院校美术教育的寻路人和远行者,他编著教材、出版高校艺考辅导画册、以严谨的治学精神教书育人,为大学美术教育倾注了巨大精力,对美术人才的培育和美术事业的发展发挥了积极作用。

生命的年轮一圈圈地划过,我与杨金祥相识相知并在一起求学、创作,已有四十多年光景了。当年的铁道兵画友,如今只剩下三两个,其余的都已天各一方、难得相见。从二十岁露头的军人小伙子,到现在的满头华发,皱纹也悄然光顾彼此的脸颊,看着对方已经不再年轻的面容,四目相望,我们心中都浮现浓重的印迹,岁月当真会留下刻痕。

这刻痕和印迹是伴随了版画家一生的,正如朝拜者磕长头一路拜过的景象,在青藏高原每每遇见,便心有感触,不能抹去。杨金祥小我5岁,在铁道兵美术创作组时,我们都来自东北,我是九师的,他是农场的,作品所反映的场面和背景也都以北国风光为主。1984年,杨金祥创作的版画《冰水》参加了第六届全国美展,那年他28岁,作品一炮打响,在年轻美术家中是不多见的。这幅版画尺幅不大,仅为35X35Cm,与当下美展中动辄跟国画油画较劲的大版画相比,小得只剩下精彩了。1986年,杨金祥的版画《解放石家庄》入选建军60周年全国美展,再次证明了他的创作实力。1987年,杨金祥的版画《山洞里的机车司机》参加中日版画展,标志着画家的作品开始走出国门,亮相国际。1988年,已经并入铁道部的我们这些原铁道兵美术创作骨干迎来了一个好消息,上级决定出资送我们到高等美术院校深造。最初的目标是中央美院,但身不逢时,中央美院面临搬迁,虽然院方愿意接纳,但处于当时条件下只能在院外办学。此事未果,惜极而弃。我们一边补习文化课,一边寻找新的学校,并于次年和12名考生一起考入中央民族大学美术学院。在校期间,刘秉江教授担任指导教师,我和杨金祥分别担任班长、副班长。我们在大学专修油画,在以后创作的作品中可以看出,油画中蕴含版画的基因,版画里渗透油画的元素,这大概已成为我们这拨画家的艺术特征,尤以杨金祥为最甚。冲破岁月阻隔终于如约而至的大学校园生活,充实并快乐着。杨金祥的艺术才华和求学渴望令同学和老师赞叹。他衣食俭朴、对物质几无所求,唯独对艺术追索不止。他少言寡语、为人谦和,从不为鸡毛蒜皮与人争执。天塌下来对他好像也不算什么大事,他坚信艺术一定是永恒不灭的。为此,他愿意当一个心无旁骛的朝拜者,一个跋山涉水的取经僧。他的版画《烛光》在1990年获得第十届全国版画展铜奖,他的版画《人与路》在1991年获得第八届大路画展金奖,他的油画《生命》、《春雪》入选1993年中国油画展,可以看出他在艺术的远途上已经一往直前了。

杨金祥的美术创作,从画种上看,纵贯国油版,虽然国画尚未拿作品参展,但已具备深厚潜力,蓄势待发;油画版画自不待说,作品已长成大片风景。从题材上讲,有反映铁道兵和铁路建设者火热生活的,有赞颂社会主义革命和建设历程的,有描绘祖国山河和家乡风貌壮美景色的,有追觅中华民族历史长河文化源流的,还有刻画普通人生存状态真实影像的……可谓丰富多彩,美不胜收。近年来,杨金祥把黄土高原太行山作为他版画创作的新视点,《太行早春》、《暖春》、《滹沱河之冬》、《生息之地》等一系列这方面题材的精品力作,开启了他艺术人生中的黄金时代。

从一些岁月走进另一些岁月,作为艺术朝拜者,杨金祥从未停歇。从一处高原走上另一处高原,作为跋涉者,杨金祥始终向前。他爱这些岁月,用画笔描绘下来,仿佛在记录艺术的经文。他爱这些高原,以刻刀雕刻不止,犹如在保存生命的痕迹。

岁月里,高原上,有杨金祥在,他是正在崛起的峰岭。

 

(此文是为杨金祥即将出版的画册所写的评论  张衍海 写于20163月)



杨金祥版画《暖春》


杨金祥版画《生息之地》


杨金祥版画《太行早春》

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板