同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

董百川作品简析

7已有 834 次阅读  2014-01-02 20:23   标签style  中国  历史  特色 

董百川作品有一个非常显著的特点,即无论是想表达文化之传承,还是历史之变迁,亦或是挖掘地域文化之特色,董百川的作品如《舌尖上的中国》一样,具有高度的概括性,并自具系列。因此我觉得如果想简析董老师的作品,首先要解决的应该是怎样处理人与画,画与画之间的关系。

而我的特色和最终目标是把艺术家的画作语言和思路历程包括创作前的潜心哲思,以简单、明了、生动、形象的语言呈现给大众,这大众所包括的是现在及未来两方面的大众。矢志打造具有司马迁《史记》一样具有广泛影响力的现代传承述史的文学样式。

因此,我觉得若是简析好董老师的作品,那么应以每一个系列为一单元,每一幅画都是一个章节,每一个章节都应具有美文的华丽,由此才能与董老师画作的唯美、华丽相称、相统一,并着力把画家作画时所背负的历史使命感与深邃之思想由画作中挖出。使大众读来,能够深刻理解老师画作的深刻内涵,由此达到普及董百川老师艺术画作之目的。

以《门·道》系列为例。

董百川以“门”、“道”二字入题,一方面可看出此系列画作的主题是“门”与“道路”。然而《门·道》的另一层涵义则是“门之道”、“道路之道”,因为全天下人家家户户都离不开门,也离不开道,因此每一扇门,每一条道都是历史变迁,文化传承,风俗异同的见证者,董百川选择以“门”与“道”作为自己的选材,一方面足以彰显画家的独具匠心之处,另一方面亦可看出画家在对待作画方面的深思熟虑。当然,其涵盖全国的全景式系列组画,亦可看出其对待艺术的执著与野心。

某网站共收录《门·道》系列三十五幅作品,每一幅作品都有不同的风情与侧重,其中画上的每一扇门,每一条路都有不同的功能与效用。其中既有竖碑记功的牌坊,又有胡同巷弄里富有生活气息的羊肠小路;既有西北的窑洞民俗,又有江南的水乡风情;既有青藏的高原天路,又有晋中的古庙祠堂……其中,无论是婚嫁、迎娶,还是迁徒、游猎,董百川如一部行遍全国的摄像机,把每一个地域的文化都原汁原味地用他的画笔记录下来,震憾着每一个观者的心灵。

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板