同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

悼念忻东旺——忻东旺的生活艺术

2已有 606 次阅读  2014-01-13 14:37   标签局外人  艺术 

  从脸上的粉刺,嘴上的脓包,到每一道皱纹,一道疤。忻东旺都要一一呈现。他不是传统意义上的写实,也不是反复在强调的苦难艺术,他想走近那群人的内心,他想说,贫穷的人往往只是贫穷其外表,而富有的人并不会因此就富有其精神。他无意去美化一批人,也无意去夸大这些人身上的一些特质,他不会从一个局外人的角度因为这个人贫穷就会去评价他说,生活的苦难会压弯他们的脊梁,而是走进他们的内心,对自己说:你看,我就是他们,画他们就是在画自己。把他们的酸甜苦辣,人生百态一一描绘下来,那种笑,那种哭,是走心的。

  他不会刻意地去美化一个人,也不会去肆无忌惮的丑化他们。他喜欢把人刻画的瘦弱和矮小,以此试图去告诫世人,在不断膨胀的欲望、自我面前,应该清晰地认清人类自我本身的渺小。这种缈小是自我的缈小,而非除我之外他人的缈小。

  尼采在《查拉图斯特拉如是说》中写道:“你们经历了从虫子到人的道路,在你们身上多少有点像虫子。你们以前是猴子,而现在人也比任何一只猴子更象猴子。”,最漂亮的猴子与人相比也是丑陋的。最聪明的人在上帝身边看起来也如同一只猴子,这涉及到智慧,美丽和其它的一切。”

  忻东旺的艺术哲思在这一点与尼采是相同的。

  而除了对自我观念的反思之外,忻东旺不会刻意地去拔高一个人。而是把不同的人,放在同一种水平线上。他有那种能力——可以把富有的人与贫穷的人放在一起,会让你觉得这一切没有落差,不会突兀,相反一切都很和谐。这是因为他尊重每一个人,而不是以有色眼镜去区别他们。

  这正是一个人最高贵的品质——平等心。

 

  对于形体上的刻画,忻东旺采用的是等比压缩,而对于五官的刻画,他却又采取精而致之的态度。

  他会把五官刻画的非常细致,细节上又采取局部夸大的艺术手段。因为相较于形体,他认为五官综合而成的表情,更能反映一个人的内心。

  他不会刻意去泄露一个人内心中单纯与尖锐的情感。而是尽量用那种平常心、用那种含蓄的、包容的笔触,去营造一个那种中国式的复杂的、含蓄的生活态度与情感。

  他喜欢用柔和线条,却塑造一个人。使整个人看上去都是柔和的,无害的。但柔和并不代表无骨,而是在试图反映一个人真正的生活态度。生活的精彩、光芒与画作上那种锐利的线条并不是一个人生活的常态。就像西装肯定不是人们日常生活中的最爱一样。

  同时,这种线条似乎又符合着东方传统的儒家、道家的和而不同的哲学思维。

  蜚声文化:http://www.ifeisheng.net/

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板