同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《巴黎圣母院》

10已有 923 次阅读  2015-02-26 13:13   标签巴黎圣母院  天主教  爱情故事  安东尼  荷尔蒙 

       每次当我经过巴黎圣母院的时候,总是不知觉地要停顿下来,去回头观赏一下这座充满灵魂的石块建筑。我在想那个作家雨果所描写的钟楼怪人的故事,是否真的在这里发生过。特别是那部根据小说改编、由安东尼-奎恩和吉娜-劳洛勃丽吉达主演的经典电影《巴黎圣母院》,给我留下了深刻的印象。在我的脑海中,经常浮现出那个关于美丑、善恶的爱情故事情节。为此这个巴黎圣母院对于我来说它的性质已经改变,今天它已经不仅仅是一座天主教教堂。在我看来更像是一个洗涤灵魂的圣地,一座历史文化的艺术丰碑。无论你是否真正相信上帝的存在,但是人性的真谛却让我们在此反复思考。

       这部文学名著电影是在文革后期公映,当时在我青春年少的心中引起了强烈的震撼。此时正值我青春情欲的萌发时期,对于影片中女主人公的美丽和性感引发出了兴奋的惊喜。荷尔蒙的冲动让我对于异性产生了慌乱与亢奋,从而第一次点燃了对于爱情、美和性的欲望,这些都在我少年的记忆中留下了深刻的印象。影片深刻地表达了错综复杂的人性特征,彻底颠覆了我们教育中好人坏蛋的简单概念,一切的一切,包括美丽与丑恶、阴险与善良,虚伪与真诚、爱情与仇恨....。同时又在我们荒芜苍白的心灵中留下了一颗热爱生活的种子。当时我并没有意识到这部巨著的深刻意义,起初只是把它当作批判西方丑恶社会,揭露虚伪黑暗的宗教鬼怪故事来看。可是在反复观赏这部作品之后,我感到了某种疑惑,模糊地认识到了许多过去不曾认识的东西。记得当时师范学院文学课的卞老师说过,这是一部深刻挖掘人性的伟大作品。如果要真正理解和读懂这部作品的深刻涵义,可能同学们需要一些时间和经历。我很尊重这位知识渊博的文学老师,认定她所推崇的作品就一定是有价值好作品。为此我反复观看这部电影,试图寻找她说的那些人性的本质,而且每次都能找到一些不同的东西。现在看来这位老师是对的,这部作品的确是影响了我的人生价值观。

       这是由当年上海电影译制厂配音的中文版电影,即使在今天再回放这部电影,还是那样震撼人的心灵。我是一个上译厂配音的粉丝,认定了这部电影就是上译厂那些配音大师们的原声版。即使在今天我去比较了法文原版影片以后,感觉还是比原版更富有感染力。在那个刚刚经历了文革之后的年代,能够通过外国电影来直接认识西方世界真是难能可贵。要特别感谢像邱岳峰、李梓等这些电影配音的语言大师们,他们用极富感染力的语言艺术,诠释了这些巨著的精华,创造性地用中文演绎这部世界名著。使我们在那个心灵饥渴的年代,得到了一种甘露般的精神养分。以至于直到今天,我还在中文视频网站上,时不时地反复观看、欣赏那些上译厂的语言大师们所配音的精彩对白。

       第一次来巴黎的时候,我就像朝圣者一样马上来到巴黎圣母院。当然我不是宗教朝圣,而是来这里想亲临雨果笔下的场景,这个我在电影里熟悉的地方。就像在影片的一开始,随着缓慢的镜头,在钟楼的墙壁上去寻找那个由痛苦灵魂所刻写的拉丁文「宿命」这两个字。在教堂的石柱后面,是否可以听到丘岳峰的声音,他遮掩在神父阴险的黑袍里面,在黑暗中用沙哑的嗓音痛苦地呻吟着....。走在教堂前广场上的游人中间,总是能感到身旁有那个天使般美貌的埃斯米拉达,她融合着李梓青春美丽的声音在欢声笑语,这简直就是美的化身。当教堂的钟声一敲响,我们又看见了那个外表丑陋而内心善良的卡西莫多,他在为爱情不顾生死地撞击着大钟,呼嚎着“避难,避难!”,场面悲壮感人至深。

      《巴黎圣母院》这是一部关于灵与肉,情与爱的伟大作品。故事结尾的旁白:"多少年后,当人们试图想要把两个紧抱的骷髅分开的时候,他们已经化为了尘土.....。” 这一句又是如此地耐人寻味。

图片选自【尹欣iPhone摄影:黑白巴黎】
 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板