同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《我的朋友克洛德》

10已有 1196 次阅读  2015-05-07 20:56   标签克洛德  我的朋友 

       我一到巴黎就认识克洛德,他是我来到巴黎以后对法国男人的第一印象,也是至今最好的印象。在法国生活的二十多年间,每当我在生活中遇到了一些疑难困惑的重大问题,特别是在优柔寡断举棋不定的时候我就会去请教他。每次他都是耐心细致地询问分析,而且都能从他那里得到一个理智而富有建设性的回答。他是一个认真的人,是一个乐观、细腻的人,一个品格高尚富有责任心的法国人。他又是一个好丈夫,也一个好父亲。同时他也是一个生活品味高雅,热爱艺术喜爱艺术家的收藏家。他有丰富的生活经历,也有乐观开朗的人生态度。和他在一起总是让你觉得生活是那样的轻松愉快,世界是那么美好,不存在解决不了的麻烦和问题。自从我第一次认识他以后,就从未看见他有过一次阴沉沮丧的表情。任何时候他的脸上总是带着一种慈祥的笑容,这个在巴黎人中间是极为罕见的。

        前几年前我心血来潮想在巴黎搞一个艺术沙龙空间,一个品味艺术的小圈子,这样可以筛选一些有同样品味的朋友们聚聚。我相中了在巴黎左岸的一间画廊,当我在准备租借手续之前的时候,有不少问题很纠结,许多繁琐的合同条件和昂贵的租金风险让我举棋不定。这时候我又去找他,想听听他的意见。他首先问我选的地方在第几区?我说在左岸六区的圣-日尔曼。他说这里可是巴黎的艺术中心,是最好的地段。他问是那条街?我说是一条没人知道极为隐蔽的小街叫卡地那勒。他回答说:我知道,就是在浮世坦伯格小广场后面,那个德拉克洛瓦博物馆旁边拐角,是四号吧?我立刻傻了,真是四号!巴黎楼房沧海茫茫,问他一间居然知道。他笑着对我说,这条街太小,只有几户人家。五十多年前当我从设计学校毕业后,就在你说的那间画廊里做排版学徒工,当时是一间文学杂志社叫“黑太阳”的印刷工作间。我顿时混身像是通了电一阵颤抖,这世界如此之大,可又那么小,人生难道真的就是这样有机缘,此时我真正明白了一个字叫缘分!

        克洛德是纸质奢侈品包装设计大师,他设计的诸多各大品牌的化妆品包装我们都很熟悉,迪奥、威登、香奈儿....。早年他跟随德勒皮Delpire工作(德氏曾设计过雪铁龙标志和奥赛博物馆馆标等)。当时他也接触到了不少著名艺术家,并且在那个时候结识了他的妻子妮莉。而妮莉的哥哥费德利克-卡斯戴特Frédéric Castet,正是曾经主刀八十年代迪奥时装公司的首席设计师。克洛德的包装设计是以精致高雅著称,五十年来敬业独到的工作作风,使他赢得了众多知名奢侈品牌的信赖。他的工艺美术理念是能够将产品在包装设计后演释出新的价值与尊贵,而他的亲和友善使客户们不仅满意他的工作,同时也成为了亲密朋友。二十多年前,我刚到巴黎时就住在他家在七区的豪华公寓里。当年我毛头毛手满脸青涩,也经常被他邀请参加他们家的豪华晚宴,成了他们家宴上的座上宾。记得那时我刚从澳大利亚毕业后来到巴黎不久,夹着一大卷黑白木刻还没有机会打开。在巴黎这个眼花缭乱的艺术世界里我不知如何是好,根本没有勇气去敲一家画廊的门。有一次他让我给他看看画,当我打开这一卷版画之后,立刻就得到他的充分肯定。当时他兴奋地说,今天巴黎的艺术圈子里充满了不少投机取巧的机会主义者,像你这样一刀一笔刻出朴实粗旷的黑白木刻,真是很难见到。他的这番话从此给我增添巨大的信心和无穷的力量,也激发了我的创作热情。一年之后,我果真的在巴黎蓬皮杜中心旁边的一家画廊举办了第一个画展,展出的作品就是这些黑白木刻。从这以后便一发不可收拾,开始了我在巴黎艺术人生的新天地。自那时候起每次我在巴黎做画览,他们夫妻都会到场来祝贺。在我的生活中那怕是取得一点点的成就他们都会来祝贺,给我鼓励而且还以我为自豪。二十年来始终如一,从某种意义上他们一家就是我在法国的亲人。

       在过去的二十年里,我的生活有起有落,有艰难也有快乐。无论发生了什么样的变化,他还总是定期和我联系、问候我。时不时地请我去他家做客吃饭,或者约我在周日早上去左岸圣日耳曼的“双叟咖啡馆” Deux Magots 喝咖啡。我们习惯坐在咖啡馆拐角的东侧,面对着教堂看着东升的太阳,在一起家常里短的谈天说地,他喜欢这一带街区的艺术气氛。他说圣-日尔曼无论在哪一个时期,这里都是充满着艺术和青春的活力。记得上一次我们喝完咖啡后,我问他今天是周日你还要去做什么。他说我得先去俱乐部游泳,你知道我年轻时曾是五项全能的运动员,每天不运动就浑身不舒服。然后还要去公墓祭扫父母的陵墓,他说有时在父母的墓碑前看看,似乎可以感受到另一种别的东西。下午要带孙子们去博物馆,这些个小不点们很聪明,才七、八岁就开始评论艺术作品了,说到这里他显得格外的幸福、开心。

       克洛德精力充沛,健康硬朗。他是那样地热爱生活,都已经八十岁了还是把自己的时间安排的那么繁忙充实,我从心里感激他还经常抽空来见我,或约我去看展览。我们是朋友,每次看到他我就可以敞开心扉倾吐自己的任何心思想法。他的确象父亲一样始终关心、理解、关怀着我,无微不至的照看着我,爱护着我。包括我在事业上的发展变化,还有在我生活中一切细微的东西,冷暖苦乐,点点滴滴....。

(摄于拿破仑妻子的约瑟芬城堡)

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

  • 毋亿明 2015-05-07 22:11
    欣赏
  • 管恩智 2015-05-08 14:14
  • wdn1805 2015-05-08 19:37
  • 大李 2015-05-09 08:14
    真情可贵!
  • e79f9 2015-05-12 10:02
    这篇文章,读了令人感动!因为,在异国它乡,有这样的外国朋友,像父母般的关爱自己,真的从心里感激!也真的很珍贵!确实,也让留学的海外赤子,学到很多书本里学不到的东西。懂得世上什么是真?什么是善良。
  • 尹欣 2015-05-12 17:38
    e79f9: 这篇文章,读了令人感动!因为,在异国它乡,有这样的外国朋友,像父母般的关爱自己,真的从心里感激!也真的很珍贵!确实,也让留学的海外赤子,学到很多书本里
    谢谢,前天和他一起喝咖啡的时候,我想告诉他这篇文章,但又无法启齿。算了,还是藏在心里吧。
  • 嘉玉阁 2015-05-12 20:36
    感慨...!
  • wangwhhh 2015-05-20 23:04
    赞美真情友谊!
涂鸦板