同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

重去云南丽江古镇写生---周树桥

26已有 2001 次阅读  2016-08-28 15:43   标签云南丽江  周树桥油画 

820日出发,再次前往云南丽江古城写生。

二十年前初访丽江的机遇及后续的努力创作了历史三联画《挪威国王和王后于199711月访问云南丽江》。为本人从艺晚年着力之作。

 《挪威国王1987年访问云南丽江》 三联画

  回想起上一次前往丽江已经是二十年前,与好友司徒绵一起前往丽江写生,期间遇到了挪威的国王来到丽江访问,之后我还专为此行画了一幅三联的油画记录了这个事件。


《挪威国王1987年访问云南丽江》 素描起稿阶段


《挪威国王1987年访问云南丽江》 素描起稿阶段


《挪威国王1987年访问云南丽江》 油画起稿阶段


在广州市白云机场上机前

822日,上午送三联画到宣传部办公室



 821日,在丽江古城的四方街写生,









刚到束河古镇,雅昌博客有一位小吴在网上留电话欲与我会见,我复他表示欢迎,他即开摩托车到古镇门口见面,把我带到他画画的地方,这里是一个咖啡店的门口,并招待我们喝了一杯咖啡。

此时,我见到街上来了一位漂亮的女孩,与父母一起游览,我去尝试向她招手:“你好,这么个漂亮的女孩,入画多好,画作和照片是不同层次的,而且是孤本,只需画两个小时,能给你画一张肖像,画不给你,但回广州我可以给一张复制品作为留念”。女孩说:“我们刚到,游览一会再说”离开了。过了半小时后,女孩回来了,对我说:“我来试试,要画得像。”于是就开始了。遇到江苏来的游客小江,特地邀请她做模特画了两个小时,匆忙中画了这张小幅油画。


822到了束河古镇、湿地公园,并在湿地公园路边写生


这里属于高原地区,与地处平原的南粤广州气候大不相同,这里的氧气当然少很多了,难免有一点不适应,后来考虑到香格里拉的地理位置还要高,缺氧问题还会严重,所以我没去香格里拉,还是决定回到广州市了。

刺绣馆的老师

当时写生的原画,可惜没拍张好的图片

    823日,到了白沙古镇,画纳西刺绣室内的场景。

    纳西刺绣场面处理气氛,还可以,但后来画家画蛇添足了,把画加上一个姑娘,画也作废了。她拿了一张白纸,邀我画她十分钟,画完与未画完有何区别?这个中途说不定,已经是视觉上的高峰了,由画家个人断定,多一笔琐碎,少一笔不够,艺术作品的进程是变幻莫测的,旁观者只能哑口无言和惊叹,服从相对论。

    823日,在纳西刺绣店,为这个姑娘画了十分钟的人像速写。


                  周树桥(研究生导师) 2016年8月28日于广州大学城

周游(广大美院研究生)201693

周树桥微信:13662483797

分享 举报

发表评论 评论 (19 个评论)

涂鸦板