同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

赵建成历届获奖作品赏析

9已有 1280 次阅读  2016-01-06 11:13   标签style 
赵建成历届获奖作品赏析:

1984 作品《铺路石》入选第六届全国美展获铜奖;

这件作品描写当代的修路女工的英姿。赵建成没有画劳动,而是画劳动中的间歇,以巨大的轧路机为衬景,突出了女工的美丽、朝气与健康,画法明显的融合中西,人物的背景基调是水墨的,而女工的面孔是肉色的,整体上保持了中国画平面上的特点,基本上以线造型,以线来概括结构,又以面来铺线,略用明暗交界线来体现结构,来体现局部基调立体感,所以面貌一新,与通常的水墨写实的人物画拉开了距离。她们身上粗厚的工作服,让我们感受到令人感佩的

 

1989 作品《厚土》入选第七届全国美展获铜奖;

这幅作品绘画语言是单一而又凝重的,这时候你会发现,你已经置身于一片原始生命的强悍、粗犷、浓烈和监听的韧力之中,蛮荒世界的广漠,幽寂和无与伦比的雄浑使你长时间战栗。构图几乎是一种再刀切斧凿似的线界中雕塑般凸出的物象,几近无序,岩石、大山一样的人物隐藏在整个画面之中,甚至不肯留下一丁点喘息的空间。这是对野性的黄土高原和黄土高原的野性文化最直观的再现。

 

1994 作品《金秋》入选第八届全国美展获最高奖;

这幅人物画不是水墨的,而是重彩而贴金的,画的是藏族的妇女儿童,他们一脸阳光的聚集在玛尼墙前,画的是最平凡的现实生活的场景,然而画出了人物情态的端庄,美丽、大方,也画出了不同的个性。比如左右的两个少女,一个清纯而充满幻想,另一个憨厚而活泼。画法接近于工笔重彩,但是有壁画的富丽堂皇,人物的造型,特别是面部和手部,适当的吸取了素描和油画色彩的冷暖,更加生动真实。

 

1999 作品《魂系雪域——孔繁森》入选第九届全国美展获铜奖;

这幅作品叫孔繁森,孔繁森在担任西藏岗巴县拉萨市和阿里地委领导期间,跑遍了乡村,牧区,送去了党和政府的温暖。这件作品采取群像的形式,描绘了孔繁森在藏族群众之中,大家在周围他在最中间,画面人物众多就容易呆板,但是作者以精到的写实手法,通过人物前后的遮掩,和面部角度的变化,既突出了孔繁森的平易近人,藏族同胞对他的爱戴,又生动的刻画了男女老少的不同个性,画法属于工笔重彩,但是以大面积的白描皴染为主,把形状大小不同的墨块和色块穿插其间,造成了有序而热烈的气氛,烘托出干群一心民族团结的主题。

 

2004 作品《西部放歌——灵光》入选第十届全国美展获银奖;

这件作品《西部纪实 灵光》,描绘的是几名藏族女性在信仰之光的辉映下,或者英姿飒爽,或者修饰面庞,或者探头观望,或者肃穆祈祝;人物鲜明,又迷离惝恍,既表现了民族特征,又刻画了不同性格,多少带有一些唯美色彩,画法仍然是水墨为主略施色彩的,艺术观念则是融合中西的,就吸收的西法而言不仅有写实的造型,还有平面构成和拼贴,几何图形的使用是一个突出的特点,就保持中国画的特色而论主要是两点:一是水墨的变化,有干有湿,有线有面,有白描,有泼墨,有飞白;二是细节的装饰性,显然,画家在整合中西资源中,已经摆脱了近代水墨写实的样式,形成了自己的面貌。

 

1987 作品《沂蒙娃》入选“中国人民解放军建军六十周年美展”获一等奖;

 

 

2004 作品《水墨人生——黄宾虹》荣获中国艺术研究院颁发的“黄宾虹学术奖”;

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板