同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

先贤录—辜鸿铭

1已有 323 次阅读  2016-03-31 18:02

这件作品是著名画家赵建成先生创作于2007年的佳作。

  如果说画家在近些年创作的作品更多的是表现诗意性的人体与挖掘人物肖像的精神内涵的话,那么,在2007年前后的作品显然带有极强的学术探索意义。

中国写意人物画自“徐蒋体系”确立以后,其发展方向始终是每个画家所关注的。如果说“徐蒋体系”的重心是引进西方写实体系,并注入强烈的现实主义精神的话,赵建成这一时期的作品更多的是发挥水墨本体语言的可塑性、可能性与延展性。最具代表性的特征便是画家对形体结构与衣纹组织的独特表现力,画家不斤斤于描摹形体的“生理准确”,而是在齐白石所提倡的“似与不似之间”进行大胆的尝试,这完全依赖于画家对画理、物理与情理的高度洞悉与掌握,是游心于象外的“大自在”表现,是由“写意“提升至”写心”的至高境界。

这件作品令人震撼的地方更在于,画家塑造了极具典型意义的学者形象——严谨、睿智、超然更不失风骨,是对陈寅恪所谓“独立之精神,自由之思想”的完美诠释,是对学者人格的深度挖掘,通过这一形象,塑造了诸如陈散原、俞樾、陈寅恪、顾随、王国维等一大批民国文化脊梁的典型缩影,真正捕捉到一代人身上所特有的精神气格,观之令人荡气回肠。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板