同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术品消费

3已有 344 次阅读  2014-03-13 17:59   标签艺术品消费 

  在探索中迅速发展的中国艺术品市场,转眼年逾二十,度过了初创、探索、起伏波动时期,正迈入一个自律、值得信赖、能够承担社会责任、传递和弘扬正能量的阶段。

  20岁了的中国艺术品市场,是否已经值得信赖?已经在承担社会责任?是否在传递和弘扬中国文化的正能量?经过20年时间对艺术品市场的夯实,我们是否迎来了或者将来迎来消费时代?我们距离理想的艺术品消费时代还有多远?当前处在一个怎样的位置,还存在哪些不足和急需改进的地方?

  2013年12月20日下午,由本刊和芷兰雅集联合主办的“第五届中国艺术品市场高峰论坛”,邀请到了中国嘉德董事副总裁寇勤、北京荣宝总经理刘尚勇、收藏家刘文杰、明清家具鉴赏鉴定专家周默、中国少数民族文物保护协会副会长一西平措、《新民晚报》艺术评论主编林明杰、中央财经大学法律学院副院长刘双舟教授等业内外人士,对这些话题进行了研讨。论坛得中国嘉德、北京荣宝拍卖公司协助,获北京拍卖行业协会支持。

  收藏→投资→消费,艺术品消费时代来了吗

  艺术品市场是否已经进入消费时代?寇勤认为,现在应该说是中国艺术品市场发展的最好的时代,也是一个多元的时代,但更多人关注的是投资、收藏,还很难用“亿元”或者是“消费”来概括。

  拍卖市场二十年来经历了一个曲线向上的过程,艺术品两极分化的情况越来越严重,下一步靠继续拔高那些亿元作品,还是推出更多亿元作品?还是更广泛地从战略上来鼓励和扶持有品位的艺术消费。“消费”一定要有一个量的限制,艺术品消费中量力而行的情况比较多,既然是消费,不会举债一百万元消费一张画,这种可能性很小。由于消费对象的限制、相对价格低的板块属于市场上比较初级的一块。中国嘉德2013年拍卖成交额60多亿元,看起来轰轰烈烈,几千万元的拍品很打眼,但从统计数据看,单价十万元以下的拍品约占总成效额的70%以上,这还是将邮品、钱币排除在外。“我个人不赞成艺术品消费时代的提法,但是赞成朝这个方向去努力,让更多人在好的艺术教育氛围当中熟悉艺术、了解艺术,在艺术消费、鉴赏面前人人平等。”

  刘文杰指出,因中国社会处于飞速发展的时代,才有文化消费时代。文化消费倚仗的是经济发展,没有经济发展就没有文化消费。文化是一个民族的灵魂,是一个人的灵魂。一个民族、一个人有什么样的文化就有什么样的灵魂。消费文化,首先消费的是文化,提升自己的境界;其次增加文化消费者的物质财富。文化消费必将成为一个有品位、能品味人生的人的主流消费,也是人生的最高消费。现在近现代书画热是中国书画收藏的第五次高潮,由于参与人数是历史上的N倍,资金量也是历史上的N倍,所以中国书画和文化消费真正进入到时代消费,这在中国历史上是第一次,标志着中国的文化走向世界、走向更加成熟,这就是时代消费的重要特点。

  刘尚勇将艺术品市场的文化消费分为两个层面:第一个是物质消费,如家具偏于物质性;第二是文化能量的消费,这是文化观的消费,如对明式家具的推崇就偏重于文化品位。“我们应倡导更高级的精神消费,而很多人的艺术品投资注重物质层面”。有段时间,购藏书画者热捧《石渠宝笈》著录作品,以致不论良莠,动辄上亿元。其实,帝王收藏并未囊括天下精品,而这些遗珠目前市价并不高。“这说明收藏市场,对财富认定较清楚,若从消费角度考虑,就要找文化能量高的作品消费。”

  周默不认同艺术消费或文化消费之说。“文化有很多是不能量化,也不能作为产业来对待的。很多人买古典家具一是炫富,二是为赚钱。春(季)买秋(季)卖是不是消费?市场上的古典家具应多是商品、日常使用品。很多人往往看家具的年代、材质,从紫檀到黄花梨,再到席卷全国的金丝楠木,完全是从木材、财富、增值潜力考虑,这是投资,还是消费?收藏本为己,而今,却几乎都是为人的炫耀。

  购买家具,不论是消费还是收藏,仅注重材质过于片面。讲材质而不顾形式和审美,那买的是木头。为了商业利益,有人编故事以求增加文化,如明代黄花梨家具的木材产自海南岛,有人称故宫博物院收藏的明代家具全是越南产黄花梨;还有说郑和下西洋运回了红木。

  欧盟一个研究机构的报告中提到国际非法木材采伐、进口问题,直指中国。有人戏言,全世界只要听到斧头砍木头的声音,肯定有中国人在场。如今制作的珍贵硬木家具,雕刻繁复,浪费材料,而真正的艺术品占比极少,这是暴殄天物。“欣赏艺术品,不要怀投机之心、淫荡之心和邪恶之心。如果以消耗自然资源为代价走入消费时代,我希望这个时代不来或者来得越晚越好。”

  刘文杰认为艺术消费包括审美的消费和正能量的文化消费。某些媒体吹捧不入流的画家,其画作没有正能量,得不到美的享受,提高不了文化境界、精神境界,这种消费就是一种错误的消费。

  一西平措认为,就佛教艺术品市场而言,还不敢说进入消费时代,也不敢说消费佛像,消费信仰。上百年来,欧美收藏者的佛教艺术品侧重于雕塑审美角度、宗教艺术。国内市场现在还处于投资阶段,有力地推动着艺术板块前行,只有这些投资人才能把机器有效运转起来,给收藏家铺垫一个新的、认知比较全面的领域。比较而言,佛教艺术品板块感觉没有像其他板块那么明目张胆。

  林明杰指出,早年很多收藏者购买艺术品是因为喜欢,没有想过卖出去或者升值,就是消费低层次的消费,原因是当时艺术品收藏市场还处在浅层次。本来以为接下来我们会看到一个狂热投资时代的到来,但是收藏时代还没有来到,投资时代就到来了,我们希望有一个消费时代的到来。我们在国外可以看到消费时代,艺术学院里经常能看到白发苍苍的老人拄着拐杖看画展,喜欢就买。从投资角度他们这辈子可能来不及实现投资回报,但是他们还在买,就是消费、就是喜欢,这已经成为他们生活的一部分。这种情况在中国当下尤其是近年来说,消费时代离我们越来越远。这几年中产阶级钱的可用量越来越少,很多人买完房子,买墙纸的钱都没了。中产阶级资产减少,消费时代就离我们越来越远。中国的消费时代要等待整个社会、经济结构的改变,才会真正到来。

  艺术品消费不能等同于普通商品消费。首先对我们艺术的理解要达到一定的层面,要把艺术品放在人类文明史发展角度评价,艺术品才会推动一种文明的进步,现在大量消费的是比较便宜的艺术品(行画或者接近于工艺品)。考察一件艺术品,首先要看它对中国或者对人类文明是否有推动?但是现在很多艺术家的作品没有起到这个作用,可能只是因为他是学院院长,或是协会主席,他的作品就被炒到几千万、上亿元,成了大师,在这种情况下谈消费还有点儿远。

  艺术属于少数人,艺术家是另类思路,是超出于群体的、集体的概念,他不被同化。我们要尊重艺术,真正敬爱艺术,古人说敬爱字纸。现在人们往往把工艺品等同于艺术品,有的艺术家只不过是临摹、沿袭前人,竟然成为名家,作品在拍卖行拍得越来越贵。艺术品与日常用品的消耗性不一样,日常用品用旧了就扔,不能说买一件艺术品过几年就扔了。消费时代作为消费品的艺术品可能不是价格很高的东西,可能比较便宜,但是价位低不一定是审美低,可能是一种更高的审美。现在很多消费者、投资者、收藏者,喜欢那些被大家认同的有官方头衔的人的作品,或者是被假专家认同的艺术品,缺乏对艺术真正的认同,这是为什么?如果多一些人买年轻艺术家作品,支持他们,别管作品以后涨价不涨价,这种消费将会对中华民族文明的进步带来推动。相反,如果只图便宜买行画,买重复前人的东西甚至更低劣的东西,这种消费会让我们整个民族的审美素质低化的程度更普及化。

  刘文杰坦言,改革开放以前,北京能消费得起书画作品的多是那些老干部家庭和一些高级知识分子。改革开放以后中国书画消费市场急剧扩大,现在消费市场达几千万人,但是很多人买的高价古画全部是假的,原因在于消费者不懂材质鉴定学。比如宋画首先得墨黑如漆,墨色发亮。齐白石作品上拍2.5万多件,成交1.5万多件,真画也就1万件左右——上世纪50年代拍摄的纪录片《画家齐白石》讲齐白石创作一万多幅作品,齐白石1959年出版的《齐白石画集》自序说,他的画只有数千幅。

  刘双舟认为,有艺术就有消费,只不过消费形式不一样,最早时候可能自产自销,到一定阶段艺术品生产和消费分离,产生流通过程,出现艺术市场,没有艺术品的消费就没有艺术品市场。是不是进入消费时代,艺术品消费和艺术品消费时代的区别有很大区别,与规模有关系。少量人欣赏艺术品,艺术市场是存在的,但不能说已经进入消费时代。一定是出现大众化消费,才应该是艺术品消费时代的一个标志性特征,如果没有大众化,只叫艺术品市场,肯定不是消费时代。没有艺术品消费就没有艺术品市场,没有大众化消费就不会有一个大的、可持续的、稳定的艺术品市场。

  “齐白石的画动辄上百万、上千万,我买不起,但不能阻挡我的消费欲望、消费需求,从经济学角度讲消费是有效需求和消费,在我能够承担的范围内去消费,都叫消费,买不起齐白石真画可以买一幅仿品,艺术风格相同。张大千仿石涛的画比石涛画的还真,不能说没有艺术性,只是他的名气、市场价位不太一样,我不是太在意消费的是真艺术品还是假艺术品,那是消费层次问题,不是消费本身的问题。”出现赝品不是坏事情,坏就坏在有人拿赝品骗人,这是法律问题。需要提醒的是,“假如已经进入艺术消费时代,或者正在进入,从法律专业角度看,国家的法律并没有做好准备,现在几乎没有一个以艺术或者艺术品为标题的法律文件。”

  寇勤指出,价格和价值不是对立的,不应该背道而驰,不是价格高一定是低价值。讲消费时代、收藏时代、投资时代,一个大的前提是应该建立在积极、健康的条件下,一定要有一个谈论的基准线,否则上下波动就变心电图了。大家关注艺术消费时代,不能把消费和收藏、投资决然分开。艺术品消费有多样性,对于有品位、健康的艺术消费行为及其周边的环境,应该以积极的态度支持、发扬,为整体艺术品市场打下一个更坚实的基础。2012年讲艺术品市场从调整期进入康复期,2014则可以说“离出院可能不远了”。

  “如果真的有艺术品消费时代的来临,希望大家在文化消费和精神消费的同时,不仅仅是去关注艺术品的物质层面,应该更多地关心它的精神层面或者说文化能量。”刘尚勇则对新一年的市场充满信心——2014年艺术品市场将会继续向健康、理性的方向发展。

  土豪气值得提倡

  艺术市场上虽然投资行为较受关注,但随着近年来投资氛围的淡化,投资人逐渐退场或者冷静观望,场上买得热闹的还是以消费为主,但是有比较浮躁的现象。刘尚勇指出,艺术消费时有炫富或者炫耀的特性,就是一种土豪式的艺术消费。“我们不能说这种消费不好——只有庞大的消费人群和一个庞大的消费市场,才会对我们未来的投资、收藏奠定一个基础。近年来艺术市场上新进入者多,他们热情高涨,虽然购买品价格不是很贵,到一二百万元时就停手,但是在这个范围内他们热情非常高,应当说从物质消费转化为精神消费,这是一个很好的现象。虽然有些浮躁,有些土豪气,但也值得提倡。”

  没有文化档次、没有精神档次的有钱人就是土豪。周默认为,土豪这两个字是好词坏词,要看使用环境。有金钱的土豪,也有所谓的有知识、有文化的土豪,土豪还没有进入真正的收藏,没有认识到文化的真正内涵。文化不是拿来欣赏,拿来玩儿的,也不是拿来收藏的,欣赏艺术品如果站在它的背面,永远进入不了灵魂。

  一西平措认为,土豪应该是有资产者、有财产者,而且是没有艺术品位的有财产者。林明杰认为,艺术市场上的土豪现象未必是坏事。其实大家现在担心的是文化审美低下,造成市场乱象,这不仅仅是土豪造成的,土豪有时反而对艺术发展有促进。西方印象派艺术市场最早即由土豪捧起来,过去的传统艺术、古典主义写实艺术都兴起于贵族阶层。新兴资产阶级产生以后,他是被贵族看不起,但却是这些土豪成功地把印象派的潮流引领起来。现在市场给人们提供机会、舞台,新土豪的审美可能比较低下,但却是一种活跃的力量,可以支撑市场发展,他们的后辈也有更多条件出国留学,有可能真正喜欢艺术。市场有多种可能性的存在,未来一定会好起来,怕就怕只有一种价值标准,那就谈不上消费时代,消费时代应该是自由的时代。

  “所有的收藏从长远角度来讲都是一种投资,只不过要区分是金钱投资、文化投资还是精神投资。”刘双舟认为,收藏、投资、消费都是消费,只是消费形式不同,艺术品消费不应刻意考证消费的动机,只是消费的不同层次而已。在艺术品消费面前人人平等,不存在艺术欣赏水平的高低问题,不存在穷富问题,不懂艺术品的人也可以消费艺术品。“我支持土豪,土豪不是一件坏事情,有钱人愿意买艺术品总比去赌博强,总比瞎花强,艺术品消费和其他日用品消费不一样,日用品消费有上限,艺术品消费不存在上限,只要你有钱愿意买就是对艺术品市场的一种支持。艺术消费有消费能力问题,有钱人买很贵的艺术品,穷人买不起可以去看,欣赏艺术品本身就是消费。别看不起土豪,当土豪把艺术品征集到一定程度的时候他也在学习、也在升华,有一天他办个博物馆、美术馆,向大众开放,多好啊!所以说土豪越多越好,我支持土豪。”

  刘尚勇强调,“现在艺术品投资仍然是一个非常好的投资品种。之所以好,就在于它的调控不来自外力,与股票、房产等投资不一样。艺术品市场的调控是自觉自愿地调整,是市场自发调整,这种调整健康、理性。”

  寇勤则认为不能“好了疮疤忘了痛”,艺术品市场也有局部会受调控,象牙、犀角艺术品就是案例。“艺术品市场获取暴利的时代过去了”,虽然依然是投资的好方向,但靠跟风的时代过去了,“如果对自己负责,就要做好准备,包括知识的、财力的,包括被打黑枪的准备,否则会很痛苦的。”

  刘文杰认为艺术品投资虽是一个很好的方向,但有很多陷阱,伪劣作品就是陷阱,“投资有风险,购买要谨慎,不要买伪作、不要买低劣的东西。”伪作和低劣的东西,第一不会给你带来较高的审美价值,第二将会使你投资的财产有可能血本无归。在拍卖市上购艺术品风险较大,“从开店的手里买假是有保障的,可以退,而且可以要求双倍返还,从拍卖公司买假你活该,退不了,打官司都赢不了。”“你选择错了那才叫活该呢!法律对你没有任何保障,你退不了。所以到拍卖公司买东西之前必须要找人掌眼。在拍卖公司那儿买假了得不到索赔,在店里买假了可以得到索赔,可以打官司,属于诈骗。”

  艺术品电商未来可期

  “我在网上买过不少东西,甚至买艺术品”。林明杰指出,现在电商对人们的影响很大。网上开店的人怕假东西影响信誉,建立了很多规则,买家认为假的就能退,找出瑕疵就无条件退,但是要扣一定比例的费用。网店解决了过去古玩店里解决不了的问题——退货难。“在古玩店里买东西不能退,买错东西丢脸的是买的人,不是卖家,卖的人很牛,他觉得你看走眼了,古玩行那种陋习在网上行不通,年轻人不买账,建立了一种新的秩序,对年轻人会有一种启发和推动。”艺术品市场是一个有附加值的市场,刚开始的消费行为会演变成收藏行为,最后演变成投资行为。比如买老茶杯使用,看着漂亮不舍得,放在柜子里就变成收藏,再卖出就成了投资。

  寇勤也认为网络拍卖退货方便是一个特点,否则无法生存。网络拍卖时间、空间是无限的,现场拍卖无论如何有限制,但网络拍卖带来对于拍品的审件、资讯、现场感受都缺乏。网络拍卖在某一个层面上对传统拍是有影响的,但是有限。

  刘尚勇认为,“网络拍卖对传统拍卖不是冲击,是补充。很多低端艺术品不在传统拍卖公司拍卖,这是相互促进。网络拍卖培养了很多消费者,有成为收藏者、投资者的可能,这样‘新土豪’就被培养出来了。”

  一西平措也指出“互联网现在的确特别厉害”。艺术品给人最直接的感受是要亲眼见到,要看到它的体量、色彩、线条,现在网络通过图片解决了这些问题,如果想看拍品,可以随时到公司看,还解决了拍卖预展期的问题——传统预展期要去租饭店、服务人员等诸多问题,网络降低了成本,网上拍卖将来肯定是一个大的趋势,包括将来电子商务图录也是一个非常大的趋势。现在拍卖行一次印图录七八十本以上,邮寄、运输花很多钱,所有工作都花钱,也难以更改。将来平板电脑可能会降到手机的价钱,直接寄一个平板电脑给客户,客户随时可以到拍卖公司下载客户端的图录,清楚可见,还可随时改。年轻一代的消费习惯已经转变了,习惯从网上获取讯息。

  现在,有几家网络拍卖运作非常好,很多小件艺术品成交率很高。如果未来建立起一个信誉平台,有退款机制,在期限内随时可以退,随着时日增长,信誉度很好,现在拍卖几万、十几万、几十万的拍品,将来很有可能可以卖上百万、几千万、上亿元的拍品,随着普及一定会非常

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板