同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

在海南又见苏东坡

4已有 1067 次阅读  2015-10-05 09:19   标签background  initial  苏东坡  style  海南 

   

       2015年中秋在海南参观东坡书院小记

 

 海南,人们素以为难闻书香之味,但距离海口近200公里的儋州,却是文化底蕴丰厚,古庙古寺石碑随处可见浸润着古朴典雅之风,因为这里曾是北宋大文豪苏东坡走过的地方。苏东坡一生坎坷,为官路上屡屡被贬,公元1097年,苏公被贬到琼,已经62岁的他孤身一人携带幼子苏过乘船漂泊在茫茫的大海上,经过了两个多月的行程,来到了荒远之极的海南,居儋四年,以诗书礼教转化其风俗,影响了一方人。在这里完成了他生命中最奇绝、最险峻、最精彩的生命之旅。

当时的海南还生活在原始的刀耕火种时代,东坡也过着居无室,食无肉,病无药,食芋饮水生活。尽管生活凄苦,苏公却有“海南万里真我乡”“九死蛮荒吾不恨”的旷达心境和乐天情怀。他在这片土地上办学堂,讲学明道,从此儋州有了琅琅书声,之后海南也有了考取进士的历史如今的儋州依然学风淳厚,教化日兴,古意犹存。

远在北宋年间,儋州人把苏东坡讲学的地方,修建成东坡书院,古老的书院像他的诗词一样千载有余情”。

苏轼在海南,劝农,尝百草,采中药,把中原的先进生活方式传播进来。他虽然在儋州只有4年,却影响了儋州几十代人本人也深深地融入海南人民之中,“我本海南民,寄生西蜀州 ,忽然跨海去,譬如去远游。”

苏东坡被贬是不幸的,这对于孤悬天涯的海南来说,却是难得的机遇东坡不幸海南幸。

   乙未秋,本人带着无限敬意,去儋州寻找东坡的足迹。“东坡书院”坐落儋州一片苍翠的椰林之弯弯曲曲的村街,全用青石板铺成书院大门轩昂宏阔,院里古林幽茂,群芳竞秀树木葱茏,鸟语啁啾,一条小河从院门前静静的流过;院内建筑整齐壮观,古朴典雅。书院虽历经千年的风雨沧桑,但代代乡党重文厚教,募资修复,至今保持非常完好。

    的距离是仰慕,在静寂的红墙院落中似乎聆听苏子的脚步声,远离家乡的我也好像找到了苏公一起来到海南的感觉

  苏东坡的一生,充满了艰辛与潇洒细细品他的人生况味,既有“大江东去,千古风流人物”的豪迈和旷达,也有“小轩窗,正梳妆,相顾无言,唯有泪千行”的儿女情长当我们置身于庐山风光中,会禁不住感慨:“不识庐山真面目,只缘身在此山中!”当我们沉醉西湖美景,会禁不住抒情:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”当我们遭遇人生无常,会叹息:“世事一场大梦,人生几度秋凉。当我们面对挫折,会变得淡然:“回首向来潇洒处,归去。也无风雨也无晴。”失落的时候,会仰头一笑,用“天涯何处无芳草”来宽慰自己。

  丙辰年中秋,苏轼欢饮达旦,思念远方的弟弟苏辙,端起酒杯来询问青天:明月从什么时候才开始出现的?不知道在天上的宫殿 ,今晚是哪一年?我想要乘清风回到天上,又恐怕返回月宫的美玉砌成的楼宇,受不住九天的寒冷。翩翩起舞玩赏着月揽月下清影归返月宫怎比得上在人间月儿转过朱红色的楼阁,低低地挂在窗户上,照着还没有睡意的自己。明月不该对人们有什么怨恨吧,为什么偏在人们离别时才圆呢?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,这种事自古来难以周全。但愿世上所有人平安健康,虽然相隔千里,一起来共享这美好的月光。一首绝世佳作就这样诞生了:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

 这首“水调歌头”犹如一颗璀璨夺目的巨星横空出世达到宋词的巅峰,堪称绝世精品,前无古人,后无来者,让写中秋的人们从此搁笔 

品味苏轼,让我们超脱,一切痛苦只是过眼烟云,人世间也无风雨也无晴 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板