忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

超现实主义的文化写实主义----刘展鸿油画作品解读

1已有 5888 次阅读  2011-01-04 21:54   标签写实主义  刘展鸿  评论文章 

                       这是年初应艺术家邀请写的,发表在他在香港个展的画册上了。

 

超现实主义的文化写实主义----刘展鸿油画作品解读

 

认识展鸿先生

我认识展鸿先生不是所谓的机缘那么简单。他偶然地看到了我们的作品,然后按地址辛辛苦苦地过来参观,结果我们休假,又彬彬有礼地打电话约访,最终才正式见面。那整整一下午,他一见如故地端详我们的作品,并向我描述他在卢浮宫,奥赛美术馆看到罗萨鲍赫尔(Rosa Bonheur,法,1822-1899)作品细节的感受,我清楚地知道这是一位长在博物馆的画家,因为这种法国"沙龙派"的作品不是真正临摹和研究作品的人根本不会放在心上。再谈及巴比松画派的柯罗、杰佩、杜普雷,超现实主义的达利,杜尚他也如数家珍,并且丝丝入扣,对细节的了解和把握让我这在清华美院专门以"作品解读"为业的工作者也心生佩服。

 

后来谈及他的经历,展鸿先生是香港美专的毕业生,1977年赴法,1982年取得了巴黎国立高等美术学院的"油画"学位,1986年又取得了巴黎一大的"造型艺术"学位,长于油画、素描、雕塑、版画,在壁画创作、马赛克艺术、油画修复等方面也颇有经验;并且对文学、哲学有相当的造诣。现在巴黎做自由艺术家,在欧洲、台北、香港都做过个展,和陈逸飞先生等四人一起联展,在艺术市场上也表现不凡,连续几年在香港佳士得(Christies)告罄。

 

作品语言表达

 展鸿先生的作品有独特的面貌。我有幸仔细地看了他的原作,上好亚麻布的洁白胶底上又罩了一层均匀的赭石底色,并且无论小仅盈尺,大则盈丈的作品都是如此,这是一种严谨的古典主义绘画方法。画面色彩薄晰、透明感强,线条工整、平静,构图严谨、巧妙,光泽均匀、稳定。特别是天空的蓝色中透着赭石底色的稳重,建筑的厚重结构、简单色彩中透露着深深的情怀,他钟爱的"包菜(Cabbage"体积饱满、纹理精微、生命力强,喷泉的水花造型生动、色点纯净欢快......作品的每一个笔触,每一笔色块,每一处细节都表现了艺术家深厚的功力,严谨的思考,绘画过程愉悦的体验和追求完美而得偿的满足。

更难得的是,作品中的"维纳斯(Vinas"雕像和人体局部雕塑都是他亲手所作,田野的陇行也是在看过、临过、思考过众多卢浮宫大师的作品后亲自在自己的画室洒上土,浇上水,""出来的模型;他画的树干细致入微,造型完美,光斑生动,可以想象他观察了无数棵树木之后选择了中意的"模特",然后对着"他(树木)"细致地观察,犹如面对一位遍经人间沧桑的老者,一个亲历民族和文化的仙翁,条条皱纹间尽是百味生命的蚀刻,挺拔的造型中流露着千年修行的完满;而天空中那几条"达利式"神秘的肉色云彩表达的神秘和右下方那颗"包菜"浑圆的造型,鲜嫩的颜色和柔嫩的质感中表达了对生命的源起、刚柔的对照、大小的转换等带有"终极意味"的思考。

 

艺术主题思考

 展鸿先生1996年在法国个展的主题是"诗与真实(Poem & Reality",意在说明作品的气氛和美学取向中有着典型的""的浪漫,可见他的"中国诗学"的美感和意境已经成为一个典型的特质。在他自1997年巴黎的第二次个展后,只是2003年参加了韩国首尔的博览会,直到2004年才推出台北奕源庄个展,其间六到七年一直探索思考,终于选择了"包菜符号"。所以2007年德国个展的主题是"前卫与传统(Avantgande & Altmeister",由著名艺术评论家()撰写了文章,发表在德国重要媒体《 》上。可见他的作品在观念表达上已经脱离了通常的美学主张,但是艺术脉络上依然有相当的"传统",甚至是外国人眼中的"中国艺术家"特有的"传统"

 

笔者基于人类学、哲学和艺术史的学术习惯,更愿意把展鸿先生的作品定义为"超现实主义""文化写实主义"。这不是单纯的概念或者流派的划分,而是在展鸿先生的作品中,我们可以看到很多明确的"超现实主义"流派的特征,天空中悬浮的包菜,像是中国道家的"混沌之始",生命孕育的原生状态,也是一种旅居海外30余载对文化和根基的审视,亦或是"香港文化"特有的历史表征和生存状态。就是这种"梦非梦""真非真"的描述和"包菜符号"所承载的质感、柔嫩、生发等一切可以联想的意义,以及与画面中其它元素的对比和升华,在众多诸如达利、蒙克、夏加尔等著名艺术家的高度上有了独特的艺术表达和文化属性。至于"文化写实主义",而不是单纯的、机械的写实主义,意指展鸿先生的作品有明显的文化特征,他选取的符号虽然有巴黎公园、蒙马特尔高地、法国乡下田野、希腊美神维纳斯,甚至是圣经文化中的青苹果、教堂的穹顶、普通的鸟巢......都有一种明显的文化意味的思考。从他的作品中,我们可以看到一种文化的对照,转换,甚至是较量,这种有趣的形式,细腻的写实和深入的思考,就是"文化的"写实主义。

 

承蒙展鸿先生不弃,赧颜为序,与诸君分享,与先生共勉!

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板