忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

藏起来的力量:对话隋建国先生

1已有 2477 次阅读  2011-06-24 16:26   标签隐藏  力量  雕塑  装置  隋建国  当代艺术  评论 

藏起来的力量:对话隋建国先生

——独立艺评人 谭秦

 

前几天在今日美术馆(北京)举办的马爹利非凡艺术人物颁奖典礼非常热闹,五位艺术家都是各个领域的代表人物,虽然是老面孔,但确实都有各自的特点和影响。在整理这篇文章时,全然记不起评委们的颁奖理由、杨澜的幽默提问和艺术家的获奖感言,但在后来的展览参观环节看到隋建国先生在自己的作品前站了很久,仔细观察每一位观众的反应。就和他聊了一会,谈话的内容直指作品,印象颇深,可以总结为《运动与张力》(装置作品,2009年)——藏起来的力量!

 

我清楚地记得:获奖视频中展示的《运动与张力》是一个装在笼子里的大铁球(如图),不住地滚来滚去,撞击着四围粗壮的栏杆,发出巨大的声响。由于特别的拍摄角度,大铁球滚过来的动感和势能得以强化,让人们有所准备和期待,并且在每一次运动和发声的间歇时段,对力量的来源和笼子的隐喻产生联想,思绪会自由地飞翔,然后被一声巨响“棒喝”,形成了一种带有“禅宗”意味的言说和立场。这种结合了视觉和声音,运动和力量的装置艺术和隋老师以往放大局部,彰显视觉冲击的作品不同,是一种艺术语言的变化和表达角度的转型,可以看做“观念艺术(contemporary)”而不再是传统的雕塑(sculpture)。

 

 

 

找到了网络上发布的评奖理由:坚持观念主义艺术创作至今,在实践中不断反省与探索中国当代艺术,关注并批判社会的现实问题,这就是雕塑家隋建国的艺术精髓所在。作为中国最具影响力的雕塑家之一,隋建国坚持注重个人表达,映照当下现实,并自然地将中西方文化融为一体,为倡导领悟非凡的马爹利所推崇,从而成为2011年度“马爹利非凡艺术人物”。历史变迁的亲身经历,令隋建国总是抱有一种审视和思考这个时代的严谨态度。身为当代中国雕塑界的先锋人物,隋建国有着敏锐的观察力与深厚的包容力。

 

接下来具体总结到:九十年代初期,无论是表现世界与个体束缚挣脱关系的《地罣》,还是充满沉重压抑感的《殛》,他都善于运用一系列自然与工业硬性材质,赋予其扭曲变形的视觉外观,增加空间的扩张力与物质的存在感,从而更鲜明地喻示现实中的种种形态与问题,传达现代人文观念与反思精神。九十年代末,反省并探究中华现代文明历程的《衣钵》以及《中国制造》系列,他以不受约束的创作理念,精到地重新运用传统写实的艺术风格。在保留古典主义美术风格的同时,将大众流行艺术的新活元素融入其中,既具备了西方的创新精神,又传承了东方传统的辩证理念,成为在国际视野下中国当代艺术雕塑领域的重要代表。

 

 

还有这段文字更让我觉得很玄机,颇有概念的指向但很难明确其作品是一种怎样的存在和特色:近几年来,隋建国作品中极具延伸感的空间表现力,使雕塑这种“触觉艺术”的虚实动静达到了最大限度的平衡与完善。独到的三度空间创作手法,与作品所特有的解析社会的内涵,使得“隋氏创作”享誉海内外。隋建国以不同凡响的艺术观念,材料运用与个人感受力,为其作品赋予了源源不断的生命力。他的作品带给我们的是传统与新生的精彩碰撞,更是中西方文化的巧妙互补。而在不断寻找自我的心路历程中,隋建国用自己的身心全力追求并感悟艺术的真谛。正如他所说的那样,“生命终止,作品完成”。

 

其实进展厅参观获奖艺术家的作品,最期待的一件就是那件《运动与张力》,结果声响还在,并且比通过视屏的联想还要巨大,循着声音找过去,只见一个很工业化巨大的铁箱,中段严谨地嵌着一排螺母,隐藏着只容一人观摩的小孔,边上有工作人员不断地提醒不要贴近箱壁以免震到。而参观的人群排着长队,各种期待和想象和这个规整的庞然大物形成鲜明的对比。看完的人不断兴奋地讲述着自己的所见,有人说是一束光、有人说是一个球、有人说是一注水,更有人说是一只怪兽。而隋老师就在旁边仔细观察每一个人,使得艺术家和作品、观者之间形成了一种巧妙而纠结的猜度关系。

 

    

换做我和隋老师交流的语言,他说“我一直是在探讨力量的存在,现在包起来会更有意思,让不同的人产生不同的感觉。”我可以感知他的创作过程和思考指向,理解他巧妙地运用作品中几个符号的隐喻关系:上文所说的没包起来时的特点和优点依然存在,但是包起来之后想象的空间大了,量感也增强了,随机而来的个体不同的感受都会加强作品的趣味。你觉得这样的一个大箱子和工业化的作工美吗?是你理解的雕塑吗?你知道里面是一个大铁球在滚来滚去吗?你透过里面的一点点光线会看到了什么?想到了什么?你在这边看的时候,知道旁边的人在看你吗?知道正对面的小孔也可能有人和你对视吗?你觉得里面的力量会通过小孔或者独特的感知观察你吗?你看到这件作品所能理解的象征和隐喻是什么?这种束缚和力量的抗衡会是怎样的结果?如果这样的冲突一直继续呢?……

 

(谢绝无聊留言,具体交流和讨论请发邮件 tyz5252@hotmail.com 完)
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板