忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

换个背景看车展——卡迪拉克设计展

1已有 2294 次阅读  2012-05-02 23:37   标签艺术  设计  卡迪拉克  作品  评论 

换个背景看车展——卡迪拉克设计展

最近北京的车展被以微博为主要平台的即时媒体炒得沸沸扬扬,主要是车模的着装暴露、展示媚俗、车少人多等****。但是还有两个和车有关的展览,都是以艺术为嵌入点,让人耳目一新。一个是艺术北京的赞助商奔驰车的“天使造型”,还有一个是“卡迪拉克设计展”的横空出世。

421, 北京奥林匹克公园国家会议中心东侧的广场上,“百年风范之旅——2012凯迪拉克设计艺术大展开幕。策展人肖小兰主掌上海美术馆学术部多年,见多识广、人脉颇丰,今次联手上汽集团副总裁、上海通用汽车总经理叶永明,上海通用汽车执行副总经理刘曰海,特邀通用汽车公司全球产品设计副总裁爱德华-威尔本(Edward T. Welburn),著名艺术家展望一起为展览揭幕。

在展厅入口,一本硕大的韦伯斯特大辞典翻开竖立,词条“Cadillac”旁注释着词义解释:“同类中最为出色、最具声望的事物”,本次大展正是以相应的艺术思潮为线索,分为源起、突破、瞩目、畅想四个阶段。共有九款凯迪拉克的古董车、量产车和概念车,和艺术作品一起构成了完整的线索和语境。作品涉及西方著名艺术家达利、安迪沃霍尔,华裔法国画家赵无极,中国当代艺术的领军人物王广义方力钧张晓刚岳敏君,美国图形艺术家Stuart Davis、时尚艺术摄影家David Lachapelle,以这种直观的设计流变和丰富的艺术蕴含呈现了百余年间的艺术人文思潮变化。

  由于微博、微信等即时交互式媒体的出现,资讯的传播和媒体的效果越来越“被挑剔”,跨界和重述成了一个时髦甚至是必须的切入点。也正是在创意越来越雷同化、媒体越来越快餐化的时节,欣赏这样一种角度的展览,确实感到很振奋……安迪沃霍尔的梦露海报,岳敏君的大笑男子,张晓刚的血缘大家庭,甚至赵无极的色彩,吴冠中的笔墨,都产生了新的意境,正是这些艺术可以成为经典的魅力。
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板