忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

迟到的祝福——写给马爹利和2012未来英才计划

1已有 1683 次阅读  2012-06-21 21:46   标签祝福  马爹利  未来英才  计划 

时至今日,又收到了马爹利年度艺术大奖的邀请,仔细回想上次参加“马爹利未来英才计划”的颁奖会和特别展已经一月有余了。就在这短时间,我们家迎来了新生命,我也忙于伺候月子,所以原本选好的照片和才草拟的提纲都拖至现在。这段时间,经历了妻子的“准母亲节”和我的“第一个父亲节”,后天就是端午(我父亲的六十大寿)……多重节日,真诚地献上迟到的祝福以及初为人父的多重感恩。

2012512日,受雅昌网上海站李凤主管的邀请,参加今日美术馆和马爹利艺术基金联手打造的2012“关注未来艺术英才”计划颁奖暨入围展开幕仪式。活动现场高朋满座、胜友云集,这是经过近半年的作品征集、专家推荐以及评委会审核,从400多位候选人中选出了十位优秀年轻艺术家入围,最终第二届“英才奖”则授予了年轻艺术家陈飞、黎薇、王海洋、赵婧妍。

今日美术馆是中国首个非盈利民营美术馆,长期以来一直以挖掘和培养年轻艺术人才、推动当代艺术发展。法国著名干邑品牌马爹利对艺术世界的长久关注与支持,马爹利艺术基金则诞生于2007年,此次二度携手今日美术馆推出的“关注未来艺术英才”计划,旨在不断为推动中国当代艺术发展及优秀青年艺术人才助力。本次入围展于513日至527日向公众开放,在当代艺术界又掀起了一阵波澜。

今年的“关注未来艺术英才”计划适逢马爹利品牌百年,故以此为此主题展开艺术创作,或回顾历史、或展望未来,凭借无限的想象力,通过多样化的媒介和艺术形式在有限的创作时间内诠释自己心目中的百年。入围办法采用了艺术家自荐和评委推荐相结合的方式,扩大了参与艺术家的受众面和活动影响,以现场的展览效果和艺术家简历而言,确实艺术语言成熟,面貌生动,表现了各自的百年之思、百年之感。

    “百年”实在是一个经典、多维的话题,于个人、家庭、社会和艺术都有无尽和联想;于品牌、公益、国际和文化都有不同的解读。当我面对唯美的作品和新生的婴儿之时,“百年”这个字眼又多了一层含义、深深的期许和无尽的祝福。圣经诗篇90:10 我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

 

分享 举报

评论 (0 个评论)