忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

文化再升级:“2012马爹利非凡艺术人物”来了

5已有 2251 次阅读  2012-07-03 22:00   标签文化升级  马爹利  非凡艺术人物  2012 
                文化再升级:“2012马爹利非凡艺术人物”来了
                                                                 (独立艺评人  谭秦)
 

马爹利作为历史最为悠久的干邑世家至今已有三个世纪,长久以来她与艺术世界始终保持着紧密的联系。其家族中有鉴赏家之选美誉的马爹利蓝带今年适逢百年华诞,前不久(512日)举办的“未来未来英才”就以“百年”为题,入选艺术家展现了杰出的作品。今次“非凡艺术人物”获奖艺术家更为成熟,作品展示的是艺术的高度、思想和情怀。活动当晚,笔者荣幸受邀参加,留下了深深的印象和思考。

626日晚,北京东三环畔的今日美术馆举办了“2012马爹利非凡艺术人物”颁奖晚会和开展盛宴。中国装置艺术家刘韡、雕塑家向京、油画家叶永青以及摄影家菲利普-洛卡·迪科西亚(Philip-Lorca diCorcia,美国)凭借对艺术的独特领悟与杰出成就摘得这项桂冠。作品巡展首站将于627日至78日在今日美术馆向公众开放,之后将于广东美术馆和上海美术馆展出。

获奖评语如下:

不断颠覆固有限定以探索秩序与真实之美的艺术家刘韡,作为中国最重要的观念艺术家之一,以卓越的创造力和对艺术语言形式的广泛运用,让我们直观而深刻地体会到他对秩序的思考与颠覆;

运用古典朴素的艺术手法创造自然形体,雕塑人性本真的雕塑家向京,备受当代艺术界瞩目,她透过独特视角与返璞归真的表现手法追溯人类本性的纯净;

通过简单纯粹的笔触描绘生活本质的油画家叶永青,作为中国当代最炙手可热的油画家之一,通过西方艺术语言完美诠释出东方审美之韵,用看似诙谐随意的笔调深刻摹画了生活的本真;

透过光影描摹真实的摄影家菲利普-洛卡·迪科西亚(Philip-Lorca diCorcia),在国际摄影界地位举足轻重,深谙艺术与生活的微妙关系,利用舞台间离感打破普通摄影对生活的单纯复制,最终用虚实结合的口吻述说两者的本质。

在今年获奖的三位中国艺术家中,70后艺术家刘韡的作品最让我惊喜:他把厚厚的书“串”在钢筋骨架上,然后借助大型木工板固定在不同形状的金属框架上,然后用电锯切割成各种楼房的形状,构成了一个七扭八歪的“城市景观”。电锯切割时的纸屑,高速旋转在纸上留下的烙印,都加强了装置的绘画感,隐约可见的油墨印刷肌理,书脊处泛着时代感的书名和装帧等元素彼此隐喻,共同升华着艺术家的语言。

结合当天颁奖的盛宴、飘香的美酒、闪烁的霓虹、性感的女郎和摩登的先生、京城的夜色、莫测的市场,还有中国近些年的社会发展、知识摄取、信息传递和文化变迁,较比201010月在上海双年展中出现的以“建筑木框”为主的作品,20113月在上海民生现代美术馆举办的“三部曲:刘韡个展”中出现的木框、家具、影像和绘画作品,这组强化了视觉冲击力的作品“书籍楼群”别有多重意味在其中。

    那时我和妻子寓居上海陕南村,经常漫步于浦西各个租借的旧址,也常去商业中心甚至浦东的高楼大厦,看到刘韡的作品自然有一种文化的碰撞和思想的冲击!而今我和妻子搬回北京已经一年了,50天前我们刚升级做了父母,在此背景下再看今年获奖的其他三人的作品,特别是刘韡的升级版作品,更多了一份感动、思索、感恩和祝福。
分享 举报

评论 (0 个评论)