同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

最能喝酒的书法家 ——怀素

13已有 4584 次阅读  2013-12-05 11:31   标签怀素  书法家  style 

 

    酒是中华文化的一个重要部分,在中国自古就有无酒不成席之说,可见与人们日常生活的关系是多么的密切。在中国历史上,无论是驰骋疆场的武将,还是妙笔生花的才子,大多数人都喜欢酒,闲暇之余也爱喝上两口。但是,从古至今,出家人是禁止饮酒的。但也不能一概而论,也许是酒的醇香对人的嗅觉神经太有吸引力了,一些跳出三界外、不在五行中的出家人趁人们不注意的时候,也常常偷偷的喝上几杯解解馋。为此,有的人因此还丢掉了饭碗

 

    唐朝时期著名的狂草书法家怀素,早期的正经的职业是寺庙里的一个和尚。可是这位老兄放着和尚的本职工作念经、坐禅不干,偏偏喜欢大碗的喝酒、大块的吃肉,然后呢,就是痴迷于练习书法。您想啊,佛门圣地,您老先生在这儿又是喝酒又是吃肉的,这不是对神灵的大不敬吗?没过多久这位与佛无缘的俗家弟子就被寺院炒了鱿鱼。

 

怀素回到家中,一不务农,二不经商,整天的练习草书。这样时间一长,他的书法艺术虽然长进很快,但由于坐吃山空,把怀素穷的不仅没钱购买练习书法用的纸张,就连吃饭也成了问题。然而怀素可不是一般人,为了解决生机和继续练习书法,他在居住的院子里种了一大片芭蕉,这样一举两得,饿了芭蕉可以当饭吃,而芭蕉叶又可以当宣纸,用来反复书写。怀素的书法练成了,喝酒的毛病又犯了,如果有人想请他写字,就必须先请他喝上两盅,只要喝出感觉,灵感立马来了,整篇书法就能一气呵成。

 

怀素的书法成名以后,为了追求更高的境界,他开始四处云游,拜访书法名家,如严真卿、邬彤等,通过与这些书法名家的切磋,怀素对书法艺术的“悟性”又有了从量变到质变的提高,经过多年的勤学苦练,终于成为了狂草书法的领军人物。不过随着怀素知名度的不断提高和经济条件的不断好转,怀素的酒喝得也越来越勤、酒量也越来越大,时常喝的酩酊大醉,一些平时没有机会得到怀素书法作品的人,见到他醉酒后,就穿上白袍站在他面前冒充屏风,因为人们知道怀素醉酒后有在人家衣服上写字的“毛病”,这样往往能得到怀素的一幅狂草书法作品。醉僧怀素,也和他独特的书法艺术一起载入了中国书画史册。

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板