同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

抽象艺术学学科建设(论坛二)

已有 526 次阅读  2014-12-14 00:45   标签抽象艺术学  抽象艺术  抽象文化  许德民 
【讨论】宋庄艺术论坛微信探讨(三十三期):主题:抽象艺术学学科建设(内容:二)
2014-12-13 宋庄艺术论坛 宋庄艺术论坛

天津师范大学顿子斌博士

【讨论】宋庄艺术论坛微信探讨(三十三期:内容:二):特邀复旦大学教授许德民先生、天津师范大学顿子斌博士、社会学者顾凯军先生。主题:抽象艺术学学科建设

论坛主持:杨毅达

理:王心鹤

特邀主讲:许德民

特邀主持:顿子斌

顾凯军(九根针)

论坛主持:杨毅达

许德民

但是,如果朋友说也想竞技试试,让我来评判的话,那结局就很惨。我会立马说如果你还这样画下去,那就等于浪费时间。因为所有的成功艺术的要素你一个条件都不具备。

王晓蓉

抽象最原始的状态是无色无行无状,可以随万物而变@高山流水之父

许德民

所以,审美和价值是一对矛盾。审美往往是主观的,而价值更趋向客观。

顿子斌

@学者龙八石中西还是有可以通约性的,不能否认有普世价值的存在。

许德民

主观的东西是不可限定的,以主观来评价艺术,那么一堆垃圾是观念最丰富的观念艺术,什么人生哲理都在垃圾里面。从客观来说,垃圾就是垃圾。

许德民

当代艺术之所以把垃圾当作观念来贡奉,就是因为用主观审美代替客观标准。鱼龙混杂、滥竽充数都在观念艺术之中。当然,也有形式感非常强,艺术材料和技术都非常精致的观念艺术,这另一回事情。

呆呆

复杂问题简单化一抽象 简单问题复杂化抽象变具象,厘不清楚了

杨毅达

其实我们现在人都是生活在主观的社会里,对于客观存在的事物我们总是没有顾及,而这客观缺正好是抽象思维的存在

吕宗平锈墨

强调主观和材料都是一种错误,艺术应该从总体性出发。

王晓蓉

抽象就是有意味的形式

许德民

@吕宗平锈墨 谈谈您的总体性思路。

吕宗平锈墨

抽象只能是相对的。

吕宗平锈墨

主客合一

张洪立

标准的建立应该有个对像,是针对艺术家还是艺术本身或是针对一般观众

许德民

五、艺术是“不一样”的形式

英国美学家贝尔有一句流传很广的名言:“艺术是有意味的形式。”“意味”意味着什么?究竟是意义、意思、意境、意象、象征、意韵,还是回味、味道、滋味、余味、余音等等?意味是很模糊的审美心理,存在着很大的不确定性。意味本身没有范围,无法甄别一幅画的真伪,也无法辨别一件艺术作品是否原创,“意味”没有说到艺术创造的关键。

因为“意味”的模糊性和难以把握,很多初学艺术者面对“意味”不知所云,审美者面对“意味”不着边际。而且不同文化的人对“意味”的理解完全是不同的,存在很大的落差。鉴于“意味”的不确定性和不稳定性,我觉得贝尔的“艺术是有意味的形式”存在很严重的误导。意味本身是中性词,如同形式也是中性词,它们并不代表倾向。不同形式就有不同的意味,形式就是意味,“有意味的形式”和“有形式的形式”是等同的,属于同义重复。如果用一句话来概括艺术创造性的本质,我觉得应该是“艺术是不一样的形式”。艺术创造就是按照“不一样”的?则来进行的。艺术只要做到“不一样”,就有了存在的理由和价值。而“不一样”意思明确,任何人都马上可以领会艺术的真谛而无须苦思冥想

王轶琼

抽就是取,抽取是连续的取,能够被连续抽取的东西不多。所有人造的东西都有始终,就是有头有尾,所以经不起抽取,一抽就到头了,就没了。

学者龙八石

@顿子斌:这可能是共通: 艺术,错觉参与的有意识/无意识行为。

王轶琼

那么经验里的抽象是何形态?具体说“抽表”其实是一种运动之后的产物,它的被确立是对西方逻辑思维的补充。过于严密的逻辑关系里只有抽象的东西才能“爬”的进去。它其实是滑进去的。

用中国的语境来描述就是任何可以自由进入空间的东西只有意象。他既是有形之形,又是“无形之形”。它很大、更大,大到“抽象”只是意象的一角。所以“抽表”是从东方意象里偷盗的一个象。

王轶琼

做水墨第一遇到的问题就是“肌理”,在宣纸上制造肌理很容易,所以很多艺术家都有“肌理依赖症”,另外一个就是“留白依赖症”,在宣纸上留白也容易,少画几笔就是留白,就会有“禅意”。这些都是误会。

肌理好像更多是描绘油画、综合材料以及建筑材料表面的一种陈述,如油画肌理、城市肌理,是一种对复杂的有凹凸感的纹理定义。在宣纸的水墨纹理、洇开、皴法都不应该属于“肌理”,它有纹,但没有凹凸,并且墨和色都完全渗入到了纸的纤维之中,没有增加纸的厚度。所以那些通常人们描述的水墨肌理其实说的是“造迹”。

王轶琼

还有“落款依赖症”、“盖章依赖症”等等,这些都是误会。

王轶琼

自然之迹随处可见,而且自然之迹已经被更多的艺术家使用,即使不是艺术家他们也会发现那些“迹”的所谓“艺术”,会用手机拍下来,告诉朋友或发至“朋友圈”认定他做艺术了,或发现“艺术”了。这是当代艺术对人们艺术启发的结果,这个启发其实就是贡献。

许得民

意味只是一种审美观,而不是价值观。简单说,一幅临摹的画在审美上也可以很有意味,但是它毫无价值。当要用一句话来总结艺术的本质时,不一样(创新)抓住了艺术的本质,所以,我在专著中是用“不一样”的艺术才是艺术的本质。

王轶琼

赏迹成为风气,这是这个时代的文化特征,也是人们的目光开始由具象、实象,转而开始对虚像、空像的追求。这个变化是当代文化在工具被不断在挖掘发展以后带来的“社会效益”。手机的随时发生图像使得图像的“像”外延被无限放大,人们读书的功能下降,而读图的能力和需求加大,一方面“图像”泛滥,一方面那些“图像”又不能完全满足人“贪婪的目光”和对“图”的点赞。这给在这种文化背景下的艺术家做作品带来了责难和考验。

高山流水之父

有人问为什么要抽象?

我的理解是信息压缩的探索,包括视觉的,谁找到可解读与通用的抽象方法表现谁就推进社会发展,爱国者导弹当时领先就是一种抽象的数据压缩算法领先,谷歌的成功同样是信息压缩抽象的算法领先,毕加索是我们今天讨论的图像抽象数学,、、、、、、、我认为没有好的数念基础很难抽出国际抽,只能是舞蹈化的抽象牵强表演与探索吧

王励均

@许德民在这里只讨论抽象中的意味,意味的不确定性,恰恰是抽象的灵魂,接近于道

学者龙八石

@许德民您的观点值得再回到中国语境的锅里再煮煮。


许德民

@高山流水之父 抽象与具象是生命与生俱来的天赋。人类一开始就有这两中艺术能力,不是历史发展到一个特定的时期才出现抽象的。这样的理解是一种误解。因为人的生命就是理性和非理性、意识和本能同时并存的,具象和抽象艺术也同时并存,这样的解释更符合人类史。

学者龙八石

@王轶琼?有想法!

许德民

@学者龙八石 没有停过,一起来煮!

学者龙八石

张东

艺术形式万千法门!能留在历史中总是美好的!艺术如光照进生活!因艺术生活有了意义!

顿子斌

抽象创作意义上的,也有接受意义上的。画家本义上抽象的作品,接受者也难免做具象的联想,再抽象的作品都难免,这种倾向很顽固,大概这是视觉艺术的固有属性。

许德民

六、抽象诗和抽象诗学

诗歌是文学中的文学,是文学中最接近艺术的。文学可以和艺术中其他任何流派对话,只有面对抽象的时候,文学是失语的。抽象诗是本人近年来最新的创作成果,它既是文学的也是艺术的,是文学和艺术的边缘作品。抽象诗试图打破“抽象”对文学的“封锁”,让诗歌的发生和审美接近抽象艺术,甚至和抽象艺术达到“诗画一家”。抽象诗的定义是:非语法、非逻辑、非经验的抽象字组构成形式。

抽象诗从字开始,到字组为止。“字组”,就是单个字无序、自由、无逻辑、有意味的组合。“字组”不是常用词组,不受传统的“意义”左右,也不受语法控制,是字的重新组合和创造,而且组合的前提就是要远离熟悉和?验的词组,字和字距离越远越好。相对经验和逻辑来说,字组的“含义”是陌生而抽象的,因此,称为“抽象字组”。抽象诗在文化形态中不是孤立的,中国文字历史上有这样的先例。在艺术创作方式和审美方式上和抽象绘?与音乐接轨。抽象诗的定义和抽象艺术的定义相通。

抽象诗的出现将呼唤建立相对应的抽象诗学。抽象诗学是专门研究抽象诗的理论体系。

许德民

用抽象诗来创作抽象书法,可能名副其实一些呀哈哈!

顿子斌

抽象有创作意义上的,也有接受意义上的。画家本义上抽象的作品,接受者也难免做具象的联想,再抽象的作品都难免,这种倾向很顽固,大概这是视觉艺术的固有属性。

王励均-圣雄

@许德民?,意味的不可言说性,构建着抽象艺术的审美标准

学者龙八石

@许德民?抽象诗我建议要回到字的“形名“中去寻根。


赵红利

还是看图说话 有说服力

学者龙八石

@顿子斌?格物,择象,立象,尽意。

张东

抽象乃宇宙之大!含义大美在天地!心通天地

许德民

@王励均-圣雄 从价值标准角度来看,你的作品都似曾相识,在西方现代艺术中常有类似的图式。

卢卢

看图说话时间到了

建彰

@许德民?“审美是没有高低的”,这个观点实在不敢苟同。窃以为审美的结果是学识,环境,眼界等等综合而得,必然产生高低分别。也许对民工来说他得出的审美对他就是最美,但恐怕不会为白领所认同吧?

顿子斌

@许德民?抽象诗独创,抽象书法不是一个恰当的提法,书法本就抽象。

张东

艺术从自然造化而來

呆呆

@建彰?所有意识形态都是有阶级性的。

王励均-圣雄

抽象的本质是无叙事性,无意义性,而产生抽象的超越真实的真实性。

九根针

@许德民,我认为如果“宇宙思想”是一种实体,我们对抽象艺术中的“观念”究竟是什么就要重新认识了!对“观念艺术”之观念是什么也同样要有一个全新的认识。

许德民

@建彰文化有高低,审美是没有高低,相对的,如果让一个博士和一个民工一起看彩霞,很难区分高低。看抽象画也是如此。有各自的爱好,但是没有高低(相对)

建彰

@许德民?但是审美源于文化

九根针

如果观念只是一种材料和被看品,那么观念艺术这个提法本身是有严重问题的,应该换个说法,或者我的意思是说中国艺术家完全可以另起炉灶。

如果观念只是一种材料和被看品,那么观念作为一种材料本身根本就没有资格去指挥别的材料(颜料、笔、画布、等等),它们之间是平级的关系,而不是上下级关系。

我打一个最简单的比方,人的手怎么可能拧着自己的头发跳起来呢? 如果一个艺术家意识不到自己大脑中所谓的“观念”和自然中的任何材料都是平级的关系,那一定无法得大境界。

如果不应该叫观念艺术,那么目前中国人做的“观念艺术”可以称之为“观念观念艺术”,和“观念摄影”的境况是一样的。

观念摄影的方法是“超隐喻”的,也即可以将“观念摄影”所拍摄的形象说成任何东西,没有固定的所指。而以往的摄影是有明确、固定的所指的。有人说这就是所谓观念摄影的革命,我认为这种“革命”还是太有限了。因为一个流动的形象背后那个无限漫延无所指的观念毕竟还是个观念。这个观念还是没有变成材料和被看品。

目前的当代水墨、实验水墨的大量作品也是如此,方法都不是跨界的,而是观念的,所以都可以称之为“观念新水墨”。要弄白什么是观念非常不容易,因为观念根本就不是观念,这个世界上根本就没有观念这种东西。 观念它只是一种材料,它不是观念,只有弄明白了这一点,中国人才有可能做出自己的当代艺术。


九根针

观念艺术之观念和艺术作品(如油画)中的观念之区别在于:观念艺术是后现代艺术的一种范式,这个“观念”与思考、思维、哲思、是不一样的。观念艺术之“观念”是将观念本身作为一种观察对象和被看品,而不是将观念变成一种哲思行动。艺术家之观念和哲学家之观念还是有本质区别的。我们正常的美术教育将绘画中的“观念”等同于人之思想的哲思性了,这个是一种误解,在油画作品中的观念不应该是对思想“深奥内涵”的理论图解。

观念艺术之“观念”拓展的是材料之边界,而不是思想之边界。艺术家将观念解放出来使之也变成了材料,而不是将观念作为对各种材料的指挥者。所以现在国内有人提出的“观念摄影”、“观念绘画”的说法是不成立的,观念也是材料的一种,“观念”本身作为材料的一种怎么可以去指挥别的材料去作画、去摄影呢?不管你在绘画和摄影中引用了什么样的图像,并用这个具象或抽象的图形去隐喻了什么,都是现代主义的作法,即使你将这个隐喻变得非常模糊,使之变成“超级隐喻”,也和后现代艺术无关。后现代绘画是超级文本,而不是超级隐喻。只要在作品中还有隐喻的尾巴夹在那里存在着,都不是后现代艺术。

张东

离开大自然艺术如无水之鱼!

许德民

@九根针 观念本身就是一个似是而非的词。人的四重生命境界,本能的(身体的、动物的)社会的(政治经济的)文化的(传统习俗的)宇宙的(灵魂和精神)的,都有不同的观念。

呆呆

所以审美必有分层多级@建彰?

张东

抽象來源天地大美!

王励均-圣雄

抽象的本质是无叙事性,无意义性,而产生抽象的超越真实的真实性。

许德民

所以,说观念必须分清是何种观念,是逻辑的观念还是形式的观念。因为按照叔本华的观点:“人首先是活着,活着就是直观,理性是在直观之后的。生命是直观的也是意志的。意志是统治一切的本体。世界上的一切都是意志活动的结果。但是,就意志本身是没有目的的,它只是一个无尽的追求。而追求是永无境止的,是漫长而痛苦的。人世就是偶然和错误的双重王国,它们支配着这个世界。生命意志作为自在之物时是自由的,但是也必须服从于必然性。本质上意志也是不自由的。为了在这样的悲惨的世界里得到解脱,艺术便成了解脱之物。

审美直观是一种非理性的直观,也是一种最高形式的直观。 它不用逻辑的分析事物,也不要经验的观察事物,也不要在时空、因果关系中考察事物,而是超时空、超逻辑的直观本体本身。叔本华对音乐的见解接受了他的前人的观念,认为音乐是完全不依赖现象世界的直接的意志表现,音乐表现着形而上的,表现着自在之物,是普遍性最高的语言。概念是后于事物的普遍性,而音乐是前于事物的普遍性。叔本华的人的非理性的意志世界是艺术和美的直接的需求者的理论,是最早的非理性审美理论。

2014-12-02 22:30

张东

天地抽象大美

王励均-圣雄

@张东兄,单纯的 抽象來源天地大美!就是否有些太范了哦

呆呆

@九根针?赞同


九根针

@许德民?,所以说“观念艺术”这种概念的提法是有问题的,我们对抽象艺术中的观念是什么也要重新改写。

许德民

@建彰 审美是天赋,文化可以影响审美,但是不能够改变审美!

人和自然的区别就在于人简历了一些标准,人就生活在这些标准之中,而人则生活在自然之中

梵羊

抽象理论无论怎样错综复杂,无非是“画道”的表述,道视之不见,博之不得,微妙玄通,古德明白此理,都在做学问时战战兢兢,留有余地,不会把话说“死。”今人普遍傲慢,都不留余地,这样的理论就好像把人关在牢里,让灵气殆尽。

墨僧艺术家

曾翔:我看墨僧的汉字画

我常常说,写篆书尤其是大篆,能启人心智。篆书最能激发人的想象力,比如在篆刻领域,我们之所以选择篆书而不是其他

呆呆

到底是形式创造观念,还是观念创造形式@许德民?

许德民

九根针:观念观念艺术很有意思的说法。现在观念艺术大多是拉大旗做虎皮。观念也分具象观念和抽象观念。理性观念和形式观念。理性观念就是可以解释的,可以自说自话的。形式观念是非理性的,也就是抽象艺术。只是那些人硬要把自己的抽象画说成观念,才觉得时尚一些。基本上都是些假洋鬼子。

学者龙八石

@梵羊?同意。

建彰

@许德民天赋都有高低,何况审美?

许德民

@九根针 关键是缺少学科建设,没有科学论证,也没有科学争议。都是按照自己的审美思路来感觉艺术,控制艺术,并且强加艺术。权力者用强权,财富者用金钱,唯独没有学术,这也就是我要创建抽象艺术学学科的初衷。同理,当代艺术也需要系统学科来研究它的合理性和发展性。

呆呆

@天涯欢迎西部艺术家参与

许德民

@建彰 我们只能在一般的情况下来谈论天赋。

许德民

@九根针 这种人基本上都是卖狗皮膏药的江湖郎中式的忽悠者,而有些人愿意被忽悠,那也叫一道风景。

九根针

“观念抽象艺术”的抽象图形其实隐喻了“超级”的一个巨大的所指,这个观念还是人的观念,不是宇宙的观念。

呆呆

@王励均-圣雄不排除将来出现抽象形式叙述的可能性,现在上海就有人在实验

赵红利

没错 只有理性的理论建设才能释放抽象

张东

心通天地!可艺

梵羊

@许德民老师至少是当今国内抽象理论的拓荒者,敬佩!

顿子斌

我以为,中国式的抽象是一种卦象式的抽象,它对应于,“六书”

梵羊

心通天地!可艺

许德民

@梵羊 谢谢!理论研究、学术推广、文化普及,这是人类文化的必然之路,如果无人来做这件事情,那么对这个文化我们的了解就太苍白,就会发生很多误会,就会有希特勒和斯大林的集体仇视。为什么独裁者那么恨抽象艺术?

九根针

象有三种,天象、地象、人象。人法地,地法天,天法道,道法自然。

九根针

在天象之上,是道和自然。

梵羊

@许德民老师是所言极是。

王励均-圣雄

抽象界需要许老师这样的深入研究

呆呆

抽象起源于自然,人类喜欢探索自然,于是就有了抽象艺术。关于抽象艺术的各种解读和理论是人类精神活动的需要。德民兄几十年持之以恒不但从争抽象艺术实践,而且对古今中外的有关抽象艺术现象和阐述进行系统性梳理和研究,我非常敬佩,因为大家知道在我国从事这方面研究并且身体力行的实践者太少了!伊灵

许德民

抽象艺术是独立的艺术文化学科

从人类文化学的意义上来说,具象艺术和抽象艺术自古以来就是人类艺术文化的两个车轮,抽象艺术应该是和具象艺术并立的独立学科。

我们可以看到这样的线路图:

人的社会属性—社会人—理性人—理性艺术—问题或批判艺术—写实艺术—具象画—具象审美。

人的自然属性—自然人—感性人—非理性—非理性艺术—形式艺术—抽象艺术—抽象绘画—抽象审美。 

抽象艺术有完整的历史脉络、审美系统、价值理论和评判标准。它和具象艺术从创作、审美到价值评估的方法和理念都是不同的。

人类最早的思维是身体思维,是身体的条件反射。在漫长的自然状态中,身体逐步从辨别明暗冷暖、香臭美丑,慢慢形成思维,这种身体思维是直觉判断思维,也就是抽象思维。眼睛蓄光、脸庞沐雨、皮肤卷风,无须思考,即可反应。抽象思维是人的生命的本体思维。

随着社会建立并逐渐强大,理性思维在人的感性思维(抽象思维)的基础上迅速发展。理性思维是推动人类社会发展的重要因素。几千年以来,人类社会过于依赖理性的力量,过于自信理性的万能,因此将非理性思维和形式艺术文化压缩到生存边缘。自古以来“艺术为政治服务”的皇权思想又注定了理性艺术作为统治者的文化工具而受到重视。而以人为本、信奉独立与自由的抽象艺术由于不能够直接为统治者服务而受到冷落和排挤。但是,人的社会属性是无法取代和改变人的自然属性的,具象艺术同样也无法取代和改变抽象艺术,作为人性的两种生命方式,相互之间不是替代而是互补。

西方现代主义抽象艺术的出现,唤醒中国人关注西方抽象艺术的同时也关注自己的历史,开始从本民族的历史出发,全方位地研究抽象艺术文化。

抽象艺术的审美是形式审美,是非理性纯形式之美,是最接近人的生命元态之美,是宇宙间至善至美的大美。呼唤人的宇宙灵性和最高生命境界。

抽象艺术是自由的艺术,

自由是生命的象征。

抽象艺术是审美的艺术,

唯美是生命的本质。

抽象艺术是创新的艺术,创新是生命的意义。

抽象艺术是生命本体艺术,生命的意义就在于自由、审美与创造!

自由、审美与创造就是抽象艺术的精神,也是人的生命精神!

张东

表天地心之意

呆呆

@Bj伊灵 谢谢!抽象艺术是一种生命文化也是社会文化,但是我们的社会却对它不了解,因此,需要有人来推进。我不做也有其他人来做的!谢谢鹿林兄,我只是先行者。

呆呆

转许老师@张东 兄,说的很好,抽象艺术是建立在自然的基础之上,但人的审美情趣不同而产生了不同的美

建彰

@许德民那倒是

呆呆

从教育出发,从研究出发,从普及出发,影响一代一代人,这样不仅是艺术审美,而更是一种生命境界,一种生命价值观

许德民

复旦大学通识教育核心课程

《抽象艺术学-抽象艺术审美与创造》

教学大纲

课程代码: (未定)

课程名称: 抽象艺术审美与创造(Abstract art esthetic and creation

学分数: 2学分 周学时: 2学时

主讲教师: 许德民(国家一级美术师、复旦大学中文系特聘教授)

课程小组成员: 许德民

教: 创,画家,许德民艺术助理。诸靖(硕士研究生)

预修课程: 艺术基础知识

课程性质:

《抽象艺术审美和创造》是通过介绍中外抽象艺术历史与现状、观念与流派、图式和技法,培养学生创造性思维方式的通识教育课程。

抽象艺术是非理性艺术,是形式艺术,能否欣赏抽象艺术涉及到人的抽象思维和形式逻辑能力,也涉及到人的不同的心理状态和思维角度。掌握运用非理性的宇宙思维,超越功利地衡量这个地球和地球上发生的一切,让思维进入“天人合一”的境界,感受艺术,感受创造,感受生命和宇宙。抽象艺术审美传递给学生的不仅仅是审美,而是纯粹的创造性思维和创造方式,她以美的名义,呼唤着这个世界至上的、极致和谐与创造的理想。

教学目的:

1、掌握和了解抽象艺术,增长知识、开阔眼界,提高修养和素质,丰富人生。

2、抽象艺术是以创新为生命的艺术,通过了解和掌握抽象艺术的审美和创作规律,培养学生的创造性思维。

3、让学生学会非理性思考,了解非理性生命方式的存在价值和意义,多一种角度看生命和世界。

4、抽象艺术境界是独立自由境界、宇宙境界、天人合一的境界,也是追求高尚、和谐、完美的境界。这个境界,能够陶冶情操,提升人格品质和强化生命意志。

基本内容简介:

精要地介绍中外抽象艺术历史与现状、观念与流派、图式和技法,具有中国民族意识的抽象艺术历史观、学术观、审美观和价值观。主要内容有:抽象艺术审美和创作的基本原理;中外抽象艺术图式比较;抽象艺术的误区解读;寻根中国抽象艺术历史;抽象艺术和我们日常生活的关系;西方抽象大师和作品介绍;抽象艺术创作技巧;抽象绘画、抽象摄影、抽象诗歌实践创作等。

教材和教学参考资料:

教材: 许德民《中国抽象艺术学》《抽象艺术文化论》 复旦大学出版社 20092月。

主要参考资料: 许德民主编《中国抽象艺术》丛书,上海锦绣文章出版社200611月。

张晓凌 孟禄新《另一个世界-抽象艺术》吉林美术出版社 19995月。

彭吉象主编《中国艺术学》北京大学出版社 20071月。

【美】H·H·阿纳森《西方现代艺术史》天津美术出版社 198612月。

基本要求:

要求学生通过学习,了解和掌握抽象艺术的审美和创造的基本理论和规律。

了解中外抽象艺术的历史、艺术家和他们的作品,了解抽象艺术在人类社会中的发展轨迹,了解抽象艺术和人的关系。

抽象艺术是非理性艺术,也是创造性的艺术,学习《抽象艺术审美和创造》

课程目的就是要从中领会到人的创造性思维的价值和意义,能够给学生不同的思路和启迪,并且能够联系学生自己的专业,开发每一个学生的创造性思维和潜能。

教学方式: 以课堂多媒体教学、讲授为主,通过大量的图片来了解抽象艺术和延伸的相关艺术知识,并且通过抽象画和抽象摄影创作实践、论文写作,来体会抽象艺术创造的快乐和审美价值。

主讲教师简介:

许德民,学者、艺术家(诗人、画家、艺术理论家),国家一级美术师,复旦大学中文

系特聘教授,“中国抽象艺术学”学科创始人。中国作家协会会员、上海作家协会理事、中国摄影家协会会员、上海美术家协会会员。

1983年毕业于复旦大学经济系,复旦诗社的第一任社长,毕业后留校任教,后到市委

宣传部工作。著有诗集、画册、评论集、理论集近十部。诗歌曾获得《诗刊》优秀作品奖、上海市文学奖;绘画多次参加全国美展获得2005年上海美术大展艺术创新奖;抽象艺术论文获《美术研究》《世界美术》杂志社优秀论文奖。2009年出版抽象艺术理论专著《中国抽象艺术学》,具有独立的知识产权,是中国第一部系统研究本土抽象艺术的学术专著。

2009年,作为特聘教师,回到母校开设《抽象艺术审美与创造》课程,“中国抽象艺

术学”是许德民首先创导的艺术新学科,这门课在复旦开设也填补了中国普通类大学以往这个学科教学上的空白。

天涯

许老师打字速度真快啊!……

顿子斌

而最彻底的中国式抽象是“指事”,代表性的绘画就是米点山水,从这个意义上讲,八大山人的几幅画比康定斯基早了二百年。

抽象起源于自然,人类喜欢探索自然,于是就有了抽象艺术。关于抽象艺术的各种解读和理论是人类精神活动的需要。德民兄几十年持之以恒不但从争抽象艺术实践,而且对古今中外的有关抽象艺术现象和阐述进行系统性梳理和研究,我非常敬佩,因为大家知道在我国从事这方面研究并且身体力行的实践者太少了!转自伊灵老师

笨笨

抽象思维进入非物质精神化,整个社会会有很大程度提高!!

许德民

@天涯 我像上课一样,为今天的论坛备了好几天的课。长文都是准备好的,粘贴的。谢谢!

形式早于人类存在于大自然中,观念是人类在探索自然的过程中形成的,观念反过来促进人类对形式的寻找和发现转自胡伟达老师

天涯

敬业!敬佩!

张东

认真可爱艺术家

笨笨

@许德民内容比较多

笨笨

复杂简单化辛苦

王励均-圣雄

辛苦

许德民

@杨毅达 我是老师,习惯备课,面对这么多的艺术家,我岂敢怠慢!

张东

爱艺人!心有光!

难得,将一生全部投入到抽象艺术的实践,传播,游说,乃至在饭局酒局,以及无偿的大学教育,的确是中国抽象之“教父”!转自鹿林老师

于导

呆呆

许老师为今天论坛活动付出了很大精力。致敬

莊嚴吴軍

敬业!敬佩!

张东

是生命荅案因艺术而追问!感谢大家

杨毅达

今天晚上的论坛是最精彩的

呆呆

@杨毅达同意伟达兄见解


顿子斌

高校抽象文化系统教学,许先生是第一人,功德无量。

游敏

今天晚上的论坛是最精彩的

许德民

因为我的课程是一个学期一共17周,一次考试。抽象艺术学是一个体系,从基本理论、方法论(审美、创作论)价值论、文化论、当代艺术论,中西方关于抽象艺术的理论,呵呵。所以,一个晚上只能点到为止/

九根针

人法地,地法天,天法道,道法自然。自然是大于道、天、地、人的。画画的人只有弄明白了什么是“自然”了,下笔自然包罗万象了,然后自然就混沌了,混沌了自然才能弄明白什么是大象无形。如果你不懂什么是自然、混沌,你的抽象作品直接“大象无形”那还是一种假的观念艺术和假的抽象艺术。是“观念抽象艺术”,今天这个群里发的抽象作品几乎都是“观念抽象艺术”

笨笨

价值观决定状态

画者无疆-张振江

如何理解八大的艺术是抽象艺术?

呆呆

@杨毅达我们大家感谢你的付出

天涯

@呆呆讲得太好了!!!@许德民太精彩了!!!身在此群深感荣幸,并且幸福!


张东

艺术是我们的光明而抽象啊!

画者无疆-张振江

很希望听听许老师的课

九根针

@王励均-圣雄,这些是你的作品还是申伟光的?你们的区别在那里呢?

许德民

@画者无疆-张振江 八大的画不是严格意义上的抽象画,但是八大将中国大写意发挥到极致,形式感非常强,很多图像都具有抽象性,是理论上的半抽象作品。

九根针

为什么大家画画面目非要和别人一模一样呢?

王励均-圣雄

是八大对抽象有贡献,不能算抽象

许德民

《中国抽象艺术学》教学进度安排:(每章即每周的教学内容)

第一章 绪论:一切艺术向抽象靠拢

一、抽象是宇宙的自然本质

二、 抽象、抽象画和抽象艺术的概念

三、艺术非理性的意义

四、抽象画需要宇宙思想

五、抽象画更需要读者情绪

六、艺术创造:不一样的形式


第二章 对抽象画的认识误区

一、 看不懂,抽象画太难懂了

二、 抽象画是“乱画”的

三、 抽象画太简单,小孩子都会

四、 画不好写实画,才去画抽象画

五、 画抽象画早就过时了

六、 抽象画没有标准,不知好坏


第三章 抽象艺术的价值标准(理论与创作)

一、 为什么要建立抽象艺术的价值标准

二、 抽象艺术原创

三、 抽象艺术审美

四、 抽象艺术精致


第四章 中国抽象艺术的价值观念(理论与创作)

一、原创、审美、精致

二、中国文化元素

三、中国人文意境

四、艺术家资历


第五章 中国传统抽象审美符号和元素(理论与创作)

一、中国文字、书法和篆刻

二、中国彩陶、青铜图案、敦煌壁画

三、中国水墨写意绘画

四、中国古代园林、建筑、家具

五、太湖石、古玉、玩石等

六、其它


第六章 中国抽象审美中的意境和人文精神(理论与创作)

一、图腾和巫术

二、“道” “无”“静”

三、“大音希声,大象无形”

四、“气”与“韵”

五、禅意与意境

六、太极八卦、阴阳互补、四季五行

七、风水八、《二十四诗品》


第七章 中国抽象艺术民族化、本土化的方向

一、中国抽象艺术审美滞后的原因分析

二、中国抽象艺术民族化、本土化的方向

三、建立中国抽象艺术民族化、本土化的信心

四、中国抽象艺术民族化、本土化的意义


第八章 重写中国美术史

一、抽象审美的三个途径

二、“抽象”是中国美术史的源头之一

三、中国篆刻和书法是高超的抽象艺术

四、抽象艺术和中国大写意

五、抽象艺术和音乐


第九章 世界架上抽象艺术的起源和形成 (理论与创作)

一、谁是抽象艺术的鼻祖

二、架上抽象画的起源和形成 塞尚 毕加索

三、世界上第一幅架上抽象画的诞生 康定斯基

四、热抽象和冷抽象---抽象艺术的平行线蒙德里安


第十章 形式主义美学的历史研究 (理论与创作)

一、形式主义理论的鼻祖是谁?

二、艺术表现自己,不表现情感

三、绝对艺术和纯粹艺术是最高级的艺术形式

四、非理性的意志本体和直观认识

五、酒神精神与非理性意志主体

六、抽象与移情

七、直觉的直觉

八、表现的发展和抽象的开始

九、有意味的形式和形式就是意味


十一章、架上抽象艺术的历史定位

一、一切艺术都是抽象的

二、架上抽象艺术是20世纪最重要的艺术

三、架上抽象艺术的两个时期

四、架上抽象艺术产生的原因

五、抽象艺术的功能和意义

六、逻辑抽象和形式抽象

七、抽象艺术两种风格的区别


第十二章、世界抽象艺术主要流派和其他代表画家 (理论与创作)

一、康定斯基 蒙德里安

二、马列维奇、库普卡、德劳内

三、米罗、罗斯科、德·库宁

四、瓦沙雷利、波洛克、马瑟韦尔、

五、塔皮埃斯、通布利、赵无极、朱德群


第十三章、中国当代抽象艺术

中国当代抽象艺术状况

上海是中国抽象艺术之都

中国当代抽象艺术家

中国抽象艺术市场和投资


第十四章 抽象艺术和当代艺术

1、什么是当代艺术

2、当代艺术的永恒和速朽

3、抽象艺术与“当代艺术”的区别

4、抽象艺术与当代艺术的关系


第十五章 中国抽象诗学

1、抽象诗的定义

2、抽象诗的“发生和选择”

3、什么是真正的诗歌本体

4、抽象诗的解读方式

5、不断创造的自由


第十六章 一切艺术向抽象靠拢 (理论与创作)

抽象艺术和具象艺术

抽象艺术形式(音乐、建筑、绘画、诗歌、摄影、舞蹈)

抽象艺术和“和谐社会”

抽象艺术和人生

抽象艺术是永恒艺术

考核方式: 抽象绘画、摄影创作、论文、期末开卷考试

杨毅达

@呆呆谢谢您,我们更应该向@许德民 老师学习,他的这种敬业精神,有了这种精神,中国抽象艺术何愁不会走向世界



举报
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板