同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

抽象艺术学学科建设(内容:三)

已有 1089 次阅读  2014-12-14 00:53   标签抽象艺术学  抽象艺术  抽象文化  许德民 
【讨论】宋庄艺术论坛微信探讨(三十三期):主题:抽象艺术学学科建设(内容:三)
2014-12-14 宋庄艺术论坛 宋庄艺术论坛

社会学者顾凯军先生

【讨论】宋庄艺术论坛微信探讨(三十三期:内容:三):特邀复旦大学教授许德民先生、天津师范大学顿子斌博士、社会学者顾凯军先生。主题:抽象艺术学学科建设

论坛主持:杨毅达

理:王心鹤

特邀主讲:许德民

特邀主持:顿子斌

顾凯军(九根针)

论坛主持:杨毅达

顿子斌

许老师对抽象有特殊的使命感和献身精神,我亲身领教过。

张东

抽象无定论

张东

所以美而妙

王轶琼

@九根针中国需要抽象艺术吗,还是抽象艺术本来就在,然后大家又在努力追求抽象。那个抽象是真相吗。

呆呆

@许德民八大画是由观者立埸决定抽象或者具象,很难界定

许德民

这些都是课程内容,但是太多了,一般来说上不完,对复旦大学学生来说,只能挑重点,他们主要是通识教育。这门课程是复旦大学最受学生欢迎的通识课程之一。学生对这么课的满意绿是百分之一百。

张东

真相无边


王轶琼

在小技时代抽象是局部,在大艺时代抽象是本质。

张东

日抽象

杨毅达

@顿子斌许老师对抽象有特殊的使命感和献身精神,我亲身领教过。

画者无疆-张振江

抽象艺术应该是个西方现代主义的名词

许德民

复旦大学通识教育核心课程

《抽象艺术审美与创造》第三届学生调研报告

2010-2011学年第一学期)(节选)

本次课程调研下发问卷80份,回收有效问卷78份:

调查助教:韩文艳、吴湛


一、修读该课程的满意度(指实际修读课程的收获与选课期望的比较)

A很满意(60|74%) B比较满意(18|26%) C一般( ) D 不满意( )


分析:本学期修读此课程的学生调查满意率是100%。其中认为很满意的有60个学生,占实际调查人数的74% 比较满意的有18个学生,占26%


二、你对该门课程所教授内容的评价如何?

A 内容较深,不容易理解( 1 ) B 内容深浅合适,容易理解与接受(77/97%)

C内容较浅,之前均已掌握 D 不知道



分析:97%的学生选择 B ,认为内容深浅合适,容易理解与接受。


三、你认为复旦大学开设《抽象艺术审美与创造》课程有必要吗? A

A 非常必要( 72/92% B 必要 6 C无所谓( D不必要(



分析:100%学生认为在大学开设《抽象艺术审美与创造》课程是必要的。其中认为非常必要的有72人,占92% 认为必要的6人,占 8%

四、《抽象艺术审美与创造》课程让你有何收获?

A 收获巨大(增强创新意识,改变思维方式和价值观念)52/67%

B 很有收获(提高审美能力,开拓视野)26/33%

C 收获一般(了解了抽象画)(

D 没有收获(没有留下什么印象)(

分析:100%的学生认为该课是有收获的。其中认为收获巨大,增强了创新意识,改变思维方式和价值观念的有52个学生,占67% 认为很有收获,提高了审美能力,开拓了视野的有26人,占33%


五、复旦大学在全国首开《抽象艺术审美与创造》课程,你作何评价? A

A 复旦作为第一个“吃螃蟹的大学”首开抽象艺术课意义非凡,体现了复旦学术独立、思想自由的校风, 为复旦而自豪。(61

B 这是一门让学生真正受益的艺术课程,应该长期开下去并争取成为每个学生的艺术必修课。( 17

C 《抽象艺术审美与创造》只是一门普通的艺术审美课,并无特别重要的意义。

D 《抽象艺术审美与创造》是很难理解的课程,没有意义。



分析:100%的同学给了该课很高的评价。选择A,认为复旦作为第一个“吃螃蟹的大学”首开抽象艺术课意义非凡,体现了复旦学术独立、思想自由的校风,为复旦而自豪的同学游1人,占调查人数的的78%。选择B:这是一门让学生真正受益的艺术课程,应该长期开下去并争取成为每个学生的艺术必修课的学生17人,占调查人数的22%


九根针

@王轶琼,抽象艺术只是一个约定俗成的说法,可以改别的名。

九根针

抽象一词在近代以前中国没有,是日本人造出来的新词,是指从表象(现象)的世界中抽取、提纯出本质、永恒的精神的意思。若真抠字眼这个抽象之“象”还真不是中国人所说的意象、卦象之“象”之意。中国人的象是旷味、味道的意思,这个“象”是一种对万物通感后的一种直觉,这种象是肉身的、直觉的、空间的、视觉的。正是古人所谓“披图掛画”、“绝味忘象”之象。也就是说中国的意象、超象(见司空图“超以象外”)之象是人的肉身直觉与万物通感后通过变卦和推衍得到的一种境界体验。而西方人的抽象之象是对“粗糙”的表象世界义无反顾的决别和转身后得到的一种永恒的“理念”。这种“理念”是精神的、理性的、时间的、听觉的。也就是说中国之“象”与西方之“象”在概念范畴里是截然不同的两种东西。

小静

大家好,请问哪里有高端会议培训的,帮忙介绍下,加我就可以了

笨笨

都是课程

呆呆

@画者无疆-张振江有人考证说是日本词

许德民

抽象艺术学课程对学生的意义:

通过课程追踪调查,“抽象艺术学”给学生带来的“知识、认识”有三个方面:

首先,开阔知识,提高审美能力。完成这门课后,所有的学生都能够看“懂”抽象艺术,并且对各类当代艺术有了全面的了解。了解了抽象艺术是人类自古以来就有的艺术方式,具象艺术和抽象艺术是人类艺术两条平行的艺术方式。具象艺术是理性的社会化艺术,抽象艺术是感性、非理性的生命化艺术。


其次,改变思维方式。抽象艺术是非理性思维、人本思维、形式思维、创新思维。平时我们习惯于用社会性思维来看社会,看人与社会、人与人的关系,往往会矛盾纠集,难理头绪。换一个角度看问题,更可看清问题的实质,有助于我们全面了解生命、社会与宇宙。以生命思维代替道德思维。以生命思维中和社会政治思维。以人本、人性、人道来中和政治和宗教。


第三:改变生命价值观念。生命价值观也就是生命的意义和生命的目的观。

抽象艺术是非功利的艺术,追求非功利的审美价值、精神价值。抽象艺术是独立自由的艺术。而自由是生命最重要的本质。


当今社会,“财富至上”,“一切向钱看”的功利主义甚嚣尘上,严重影响了一代大学生的价值观。“好大学、好专业、好工作、好薪水”的发展模式似乎成为每个大学生的生命路线。这种将生命“低俗化”“手段化”的价值理念极大地损害了人类的精神形象和生命尊严。抽象艺术的非功利价值追求,纯审美的艺术境界,庄严地提醒学生认识生命的本体意义,认识到精神的生命高于一切,物质只是人类生命的手段,而非生命的目的。


具有独立、自由、审美、创新思维的“抽象艺术精神”,才是生命的幸福之源。这就是“抽象艺术审美与创造”课程给复旦学生的意味深长的思考。


人类生命的意义在于过程,物质化和精神化的过程中,精神的比重应该更大。而精神最高境界的享受是抽象的音乐精神的享受,音乐是天籁,是宇宙间最华贵的生命精神。抽象艺术精神,就是宇宙精

许德民

在全国大学开展抽象艺术美育的倡议书

全国各大学的校长和同学们:

你们好!

我们是复旦大学通识教育核心课程《抽象艺术审美与创造》开创三个学期以来的各期学生。《抽象艺术审美与创造》是中国普通类大学首次开设的抽象艺术美育课程,我们中的大多数同学都通过这门课程,进入到我们以前几乎一无所知的抽象艺术世界,并且从中获得了远远超过艺术审美的生命感悟,我们愿意同全国各地的大学生们一起来分享我们的体验和感动。

从小学到大学,我们都受过多年的传统艺术教育,但留下的印象很零碎,更不用说对我们思维与世界观产生影响。然而,在复旦大学上了一学期的《抽象艺术与审美创造》课程后,我们不仅了解了抽象艺术,还对这门艺术产生了浓厚的兴趣与热爱。切身经验告诉我们:如果没有学习过抽象艺术,我们受过的艺术教育将是片面的;如果不了解抽象艺术,人生可能是不完整的。抽象艺术是更贴近艺术本质和生命本质的艺术,抽象艺术课程不仅提高了我们对现、当代艺术的审美能力,还改变着我们的思维方式和生命价值观念。

第一,抽象艺术比具象艺术更有利于培养当代大学生的创新意识

通常,具象艺术美育着重培养学生的绘画模仿能力,以逼真论好坏,这种形成套路的绘画过程不但教条、枯燥而且极大地限制学生的自由个性与艺术天赋的发挥,妨碍创造性思维与创造力的培养。艺术不会因为模仿得惟妙惟肖而有价值;恰巧相反,艺术史上的里程碑都是因为创新而流芳百世。抽象艺术教会我们最重要的观念之一就是创新,就是打破原有一切思维定式,运用生命的感受,运用非功利的个性化思维表达人的精神世界。当今中国紧缺创新型人才,这和我们教育中缺少实质性的创新性课程有关,而《抽象艺术审美与创造》课程寓教于创新,课程内容丰富,既有理论又有艺术创作实践,从而潜移默化地改变着我们的思维与创新意识。

第二,抽象艺术倡导非功利精神,有利于年轻一代认识与改变当今社会普遍存在的功利之风

抽象艺术是为自由、为个性、为生命、为自然万物最本真、最本质的审美需求服务的纯艺术。它饱含快乐与幸福的哲学,饱含创新与变化的探索,饱含人所不能解释却被吸引的神秘;它教会人们在现实与功利之外,如何才能更好、更快乐的生活,如何才能体会生命本质的神奇。

现实社会给了我们太多功利化的引导:好的大学、好的专业、好的职业、好的收入——财富几乎成为我们这代人的座右铭。但是,生命中最美好的快乐和幸福,不是物质可以等价交换的。心灵的自由与美,人格的独立与创造,是生命中更为宝贵与重要的精神世界。《抽象艺术审美与创造》课程,教会了我们在功利化的世风之下,如何保留我们心灵的宁静与灵魂的清醒,唤起了我们年轻一代对未来社会甘于担当的责任心。

第三,抽象艺术包容万象,有利于培养当代青年从善如流的气度,去除浮躁之风,从而促进整个社会的和谐与交融

当我们走进抽象艺术,我们的生命天赋得到了鼓励,我们的审美能力得以提高,我们的创新思维得以开发。那些曾经被我们简单否定过的看似“凌乱、残缺、偶发”的艺术,我们如今更愿意去感受其中的美。我们不再轻易、随便地去否定创新事物可能带来的感官“不适应”,而是更客观与全面地理解着还不易理解的艺术创新现象,并从中发现它进取的基因。艺术创新与科学创新是一样值得人尊敬与赞赏的行为。我们也从中学会用包容的心态去看待其他事物,远离浮躁与狭窄,心胸与眼界豁然开朗。抽象艺术是让人真正懂得“和谐即美”的艺术,是未来和谐社会最应倡导的艺术!此时此刻,我们更能体会当年北大校长蔡元培先生倡导“以美育代宗教”思想的博大精深与深刻内涵,他的思想和我们在《抽象艺术审美与创造》课程上的收获不谋而合。

第四,抽象艺术相比具象艺术更具有中国特色,弘扬抽象艺术文化有利于传承和发扬民族精神和中华文化

由于历史与意识形态等诸多原因,抽象艺术在中国一直是处在文化边缘状态,至今甚至还有人视它为异己,实在是天大的误会。中国具有5000年的抽象艺术文化传承,是世界上抽象艺术文化历史最悠久的国家,譬如彩陶纹、青铜纹饰、甲骨文、书法篆刻、写意山水都是确凿的证据,而我们竟然对此熟视无睹,这实在是不应该的!抽象艺术与中国传统文化中“道、禅、静、悟”遥相呼应,与“天人合一”的宇宙观念一脉相承,在远古与未来之间亲密无间,体现生命意境的超然与旷远。

因此,《抽象艺术审美与创造》课程传递给我们的无论是抽象艺术的审美意识、思维方式还是价值观念,最初对我们的冲击可以说是振聋发聩!

在“以人为本,和谐社会”的时代精神感召下,我们殷切希望全国各大学校长都能够来重视大学生的抽象艺术美育,把它列入各校的美育课程。我们倡议各大学都来开展抽象艺术文化的研究与传播,大力普及抽象艺术文化,让“含金量”很高的抽象艺术美育课能够成为当代大学生的必修课,给大学生们最新的抽象艺术文化熏陶与非功利的生命价值观念引导。我们真诚希望各高校大学生们能够有机会和我们一样接触抽象艺术,了解抽象艺术文化的内涵以及它和我们生命方式的亲密关系。我们强烈呼吁全社会都来关注抽象艺术文化,因为抽象艺术文化是人类最重要的生命文化,是我们中的很多人都不熟悉却能够对我们生命价值理念产生重要影响的生命文化!


复旦大学《抽象艺术审美与创造》课程学生

倡议书起草者:衣然 学号10300730083 2010.12.22

倡议人(签名)

唐是位 王蔚洲 宋姝颖 薛明承 郑小希

黄诚贇 严丹华 常思衍

杨韵绮 龚瑜青 浜田万里 底亚星 哈元恺 刘水清

陈祎璇 高梦星 张立东 崔美娜 邱震申 何刘斯星

孙逸平 李洁茹 杨丹赫

林南威 赵哲闻 李博璠 蔡逸盈 柴田沙梨惠 肖珺

郝智梓 孙晨迪 刘经纬 胡云浪

张晓娜 冯钰晰 严凯瑾 鲍文炜 罗晟文 侯晓森

罗丹伟 邢健杰 崔建明 王建波

宋彦怡 钱思楠 李金骏 宋菲儿 贾晋瑄

许书源 张馨元 白思嘉 刘祎旸 顾皓卿

徐美超 李争路 杨璐宇 丁赟佳 张晓靖 陈诺亚

张博杰 李深茜 吕黎晖 乔洁琼 陈思珺 刘祎旸 顾霏霏

阿丽娅·阿力木江 章明怡 张梅如 张诗佳

张润雨 刘绿莹 范费灵 陈昶安 丘慧巧

佘扬子 侯泽华 杨晓森 张宁夏 王弼宇 吴彦蓁 战晓蔚

陆雨骅 林欣葳 方乐恒 刘倧伉

周珊珊 吴惠宁 孟子怡 王时通

温尔雅 周亚楠 王莹露 王克龙 周家熇 蔡黎明

瞿玮霞 赵予愉


王轶琼

今天是“浑像”时代,努力探讨抽象是小像,所以,今天的讨论没有结果,因为没有涉及这个现实的真相,抽象、具象都是专业话题,在现实面前专业是无业,所以,我坚持中国当代艺术的现实就是“浑象”。

许德民

这是我的学生们自发为这门课程写的给全国大学校长和大学生的公开信。我很为他们感动。


天涯

我们不妨拿一幅具体的作品来讨论,绘画艺术毕竟最终诉诸于视觉,也许这样讨论起来更直观更有针对性也更接地气!~

笨笨

都是课程。辛苦

王轶琼

抽象作为基础课题非常好,但是,如果不从核心下药,无论具象还是抽象都是谬。

小静

大家好,请问哪里有高端会议培训的,帮忙介绍下,加我就可以了

张东

无法明白!艺通心宇!如是闻

顿子斌

八大不全是抽象,如果以指事为标准,也就有六七幅抽象。

许德民

@顿子斌过奖了。也感动您的精神,不仅介绍我去天津六所高校演讲抽象艺术,还全程陪同。感恩!


今天晚上我们的主题:抽象艺术学学科建设,所以不是针对某一作品,所以今天晚上的探讨很有意义

张东

艺以解惑

杨毅达

感谢三位主持人以及大家的积极参与

呆呆

我觉得抽象艺术观赏知识因该来自文化知识而不是来自所谓艺术类知识

许德民

中国抽象艺术学学科理论研究课题:


《中国抽象艺术学》(已完成)

《中国抽象艺术史》(创作中)

《中国抽象设计史》

《中国抽象艺术图式与符号》(创作中)

《抽象艺术的审美与价值标准研究》(创作中)

《抽象诗学》(创作中)

《中国抽象审美史》(准备中)

《中国抽象美学》(准备中)

《抽象艺术学》(准备中)

《中国抽象艺术学概论》

《中国抽象符号研究》

《当代中国抽象艺术史》

《当代中国抽象艺术形式与图式》

《抽象人类文化学》

《抽象艺术和人类文化》

《生命方式和抽象审美》

《抽象艺术教学研究》

《抽象艺术欣赏》


《西方抽象艺术史》《抽象美学》

《中外抽象艺术图式比较研究》

《世界抽象艺术图式研究》

《西方抽象艺术名家作品和技法》

《中外抽象艺术图式“专利”研究》

《抽象艺术创新中的知识产权保护》

《当代艺术学》

《当代艺术范畴研究》


2、抽象艺术创作研究课题:


《抽象画教程》

《抽象艺术技法学》

《抽象设计学》

《抽象艺术材料研究》

《抽象艺术和当代艺术》

《抽象艺术创作入门》

《抽象艺术创新规律研究》

笨笨

静止也是一种状态。无觉也是一种感觉。

画者无疆-张振江

将抽象艺术课程引入美院基础教学有现实意义

笨笨

画者无疆-张振江

@许德民许老师,加微信

顿子斌

@许德民客气,我缺少您那种知难而进的使命感。但我们都有非抽不可的精神。

许德民

我把多年来的研究成果奉献给大家,这些学科中,任何一门研究,都可以成为这个领域的先行者。大家有兴趣的话,用个三到五年时间,就可以完成一部开创者的专著。这是今天论坛的“红利”,希望大家喜欢。

呆呆

艺术教育最大的知识来源是眼界

王轶琼

教育和创造的区别就是教育需要知识结构,创造需要真的感知,抽象是中国哲学的感知基础,视觉的中国是意象,具象是现实。如何从哲学回到现实是问题。否则,抽象这个问题将会被悬置和抽空。

梵羊

杜尚的“小便池”是“临摹”中国古代高僧“呵佛骂祖”“烧佛取暖”,它们其实异曲同工,国人不必太迷信西方的所谓艺术,有些东西有利益在作怪,要心明眼亮。艺术的大气候在东方。

卢卢

@许德民许老师有「老派」知识份子的精神和治学态度,客观,严谨,严重学习!

许德民

@卢卢 80年代的大学生,受天下兴亡匹夫有责的“流毒”太深,比较有使命感。中国人没有抽象文明,使得这个国家的意识形态过于功利,也使得人们的幸福感丧失。

天涯

理论与实践紧密结合,加快探索的步伐

周小东

研究的课题很多,需懂抽象艺术的学者齐心之攻克,融汇贯通,仍真学术!

吕宗平锈墨

“小便池”不是它放进展厅里的本身的物质现象,是他吸取了中国禅文化而走进生活。

许德民

杨毅达

看来今天晚上大家仍然是意犹未尽啊

卢卢

undefined

@许德民特别理解您说的,「时代」更是学科创造者,有时胜过一般的「知识」

赵红利

许老师做了很多实践教学

卢卢

@许德民功德无量

许德民

发一组教学实践图片给大家,可惜,即便是复旦大学,也没有一间学生的公共艺术教室,艺术教育在大学还是希望工程。

卢卢

己超越一两本书,几个概念的价值

顿子斌

囊括万殊,裁成一相。抽象是冲动,也是气魄。

赵红利

是个大课题,有意义

天涯

许老师您该休息了,保持健康,才能持续发红利给我们

天涯

熬夜伤身呀…………

赵红利

我的名字 红利不能随便发啊

天涯

冒犯了呀! 嘻嘻~~

王轶琼

中国的抽象未来是从根部解决,所以要从哲学下刀。谁能?谁敢。图式抽象问题很好解决。

许德民

通识教育核心课程《抽象艺术审美与创造》

第一届学生寄语

郭梦辰 男(复旦大学电光源大四06级):《抽象艺术审美与创造》课程的意义是让神秘的抽象艺术大众化,让更多的人了解和接受抽象艺术。无论课上课下各种欣赏和创作活动都很丰富,能够让同学更好地身临其境,融入抽象艺术中。


徐美超(复旦大学历史系大三07级):从对抽象艺术一无所知到有一定的认识,并深深喜欢上了。最大的收获是开始学会用一种创新视角理解艺术,甚至自己所学的专业。打开了一种全新的新视角,颠覆解构固有观念,提高内在修养。不虚光阴,很有启发。


顾皓卿(复旦大学经济学院大三07级):这门课很好地教会我们抽象艺术审美的方法和理念,特别是创新的视角,令我获益颇丰。课程的意义:给复旦学生以艺术的审美的视角和理念,打开一扇“上帝之窗”。重塑大学生创新创造源泉。文化自觉、生命关怀的唤醒。

不仅是艺术层面的视觉享受,更是思想意义上的一次洗礼,有意义。


乔洁琼 女(复旦大学思想政治教育大三07级):这门课超出了我的期待。我们不是作为远离艺术作品的观者,或者是对艺术的仰慕者,而是走进作品,以创作者的视角来看作品。通过课程,我从一个对抽象艺术完全无知、充满偏见的人,转而感受到抽象艺术与生活的粘连关系,并且喜欢上了这种非理性艺术。

该课程打破学生与任何艺术形式的距离。改变我看待事物的方式,充分享受抽象的形式之美。“不一样”的理念让人敢于挑战权威,厌倦陈俗,一路寻找新的观感。


屈惠一 女(电子工程大三07级):上复旦以来最值得一上的课程。


黄志鸿 男(光信息科学与技术大三):通过三次创作课,首先认识到抽象艺术的创作并非“涂鸦”,而是要求更高水平、更高层次的创造力和技巧性。艺术不应该仅仅是单纯地描述客观具象事物,而是要有一种“宇宙情感”,这是对我们从小以来形成的以“像不像”为艺术好坏标准的认为是天经地义的看法的一种颠覆。同时,抽象艺术对“不一样”的提倡与要求,也是对我们思维领域的拓展。这在这个提倡创新的时代,不论对哪一个专业的学生都是有意义的。


李争路 (物理大二08级):之前只是认为这门课是单纯的介绍抽象艺术,后来发现老师不仅是讲授知识而是讲授很多人生哲理,让我颇有收获。艺术是人的另一个很重要的方面,而中国在本科生阶段在这方面的教育明显欠缺。这门课可以使学生了解这种陌生的艺术故事,通过动手能让学生体会到不曾体会的创作感受,可以得到很多人生感悟。




王杨卡佳 女(复旦大学政治与行政学大一09级):一开始以为只是简单的赏析,但从第一堂课开始,节节课让我受益匪浅。这门课填补了中国高校在抽象艺术课程上的空白,它让我在气氛颇为功利的复旦校园寻觅到一份清新的力量,让我用另一种眼光发现生活,感受抽象艺术。“要与众不同”,要寻求“上帝之手”,这些道理不仅适用于抽象艺术,更适用我以后的人生。


顾霏霏 (复旦大学物理学大一09级):刚开始,原本以为就是讲讲概念理论,作作鉴赏,结果发现完全不同。我原本是物理系的学生,最讲究的是逻辑与理性。自从上了这门课,一个非理性的新事物呈现在我的面前。我学会的不仅是画抽象画,品抽象画,而是一种全新的态度,原来非理性的世界也是如此美丽的。

这课最大的价值并不是学如何评品抽象画,而是对心灵的洗礼。这是一场思想的盛宴,接触到的是社会所看不到、听不到的。这是全新的视角,为我们打开了另一扇窗,看到一个全新的世界,一个剥离了表现秩序的抽象的世界。

王轶琼

@许德民功德之人。没有抽象和抽象艺术欣赏习惯的民族是吃大米的民族。

许德民

这是部分学生对这门课程的寄语,我们可以通过他们的认识,来认识这个学科。如果在专业的院校,我相信这门学科的价值更大。希望大家都来宣传抽象艺术学学科和抽象艺术文化。

杨毅达

@王轶琼我们今天晚上喝

许德民

第二届学生寄语

2010.3-6

侯泽华 女(复旦大学材料科学系 07级):首先是观念上的改变,抽象艺术不是那么难接近的。其次是让我更关注非理性的生活方式,非理性其实更接近生命的本质。最开心的是对于像我这样没有受过绘画专业训练,但是对艺术(特别是绘画)很热爱的人来说,没有专业基础不再是我一直以来的遗憾,抽象艺术让我有了很大的信心!

希望更多的同学来选这门课,哪怕是旁听也好!希望抽象艺术能够渗透大更多人的生活中,因为这种艺术形式是对人的观念的改变,让人更关注非理性的生活方式,现代人太多的为争名夺利而把自己的内心搞得伤痕累累,我们的观念需要改变!


葛成功 男(复旦大学法学院 07级):这门课让我重新认识的艺术,对人生价值的思考也更深刻了。《抽象艺术审美与创造》是我认为我在复旦上过的最有趣的课程。愿该课能够一直在复旦开下去去!让更多的复旦学子接触这门艺术!


佘扬子 (复旦大学文博学院 07级):真正学有所得,开阔了眼界,很开心。尤其是在抽象创作中,有种跳出了某种框框的感觉,发现了以前从未发觉到的个人的创造力。真心希望有更多的同学听到此课。


金志贤 女(复旦大学管理学院 大三 07级):以为抽象画可以随便画画,通过试试觉得抽象画反而是最难画的。


女(复旦大学社政学院 08级):审美感觉的提升,创造意识得以开发,有机会反思理性的局限性。

(复旦大学电子信息科学与技术 08级):这门课对我的观念冲击很大,而且获益匪浅。其次通过学习抽象艺术,在思维上打开了一片新的天空。学习了很多技巧与方法,对于认识抽象艺术都有很大帮助。“上帝之手”,这种思想将会成为人生永远的财富。还有对生命的理解更加深入,对于非理性生命有了理解,每个人的生命中或多或少有着非理性的因素,我们追求的是对非理性的认识和回归。


陈之春 (复旦大学临床医学 08级):上这门课是对自己观念的巨大冲击,课后很有感触。思维方式、审美观念有了改变。使我看到了新的世界。艺术必将是我人生创造的灵感来源。为我今后人生道路增加了选择。愿这门课给更多的学生带来灵感。


张宁夏 女(复旦大学软件学院 08级):不仅让我了解了抽象艺术,给了我再次参与艺术创作的机会,也让我对很多事物有了新的看法,并学会了一种新的思维方式。通过抽象艺术的审美,体悟到生命的美好,宇宙的永恒。这门课程的学历经历将影响我的一生。

放人类内心对艺术的渴望。


女(复旦大学新闻学院 09级):这门课拓展了我的思维方式,增加了我对生活细节的敏感度,其实抽象的美无处不在。整个学期学习抽象艺术的过程很享受,它的意义已经超过了一门选修课,教会了我另一种生命方式。


(复旦大学国务院 09级):有创作的机会给非理性一次实践的机遇;在现实与理论中了解抽象,在思维意识冲撞中体会无处不在的非理性状态。生活中的一些思维方式上升到一种人生价值的层面,收益匪浅。给思想自由的空间,给心灵放飞的净土,在创作的过程中专心沉浸于自身的本然,很享受。感谢这门课给我们一个寻找自我、寻找生命历程的机会。


丘慧巧 (复旦大学法学院 09级):影响其实很多,但最大的影响是教会我要做一个有创意的与众不同的人。创意其实是一种冒险,当我企图去创造一种符号的时候,我感到小心、谨慎。这门课给了我这样的一种感觉,没有一种创意完全随意,它同样需要思考。

“上帝之手”不是人人都有,但是这堂课让我很荣幸地体验哪怕仅仅一秒钟的“神来”。谢谢这门课给了我这样一个机会。


陆雨骅 (复旦大学材料科学系 09级):对于抽象艺术历史以及艺术名家有所了解。开始喜欢、欣赏抽象艺术。接触一种非理性的思维方式,对于人生的思考、价值观有了不一样的想法及角度。《抽象艺术审美与创造》给我们打开了看待世界、人生的另一扇窗。它不仅是一门艺术审美课程,更是一种人生态度,思维方式的传递。


许德民

第三届学生寄语

2010.9-12

(汉语言文学08级):抽象艺术给人的感动正是如此,它是一种对灵魂的净化,对生命的升华,对本心的探索,对世俗的超脱。在欣赏抽象艺术时,我们仿佛可以忘却身处的这个具体而客观的世界,这就是对生命本质的回归。所以说抽象艺术是最高的艺术形式,因为它过滤掉了所有世俗的观点,只留下最接近生命本质的美。


王蔚洲 男(哲学08):我觉得抽象艺术表达的是一种内在的生命张力,而非在外界约束下的生活追求。她是彻底摆脱镣铐的自由之美,发挥的是心灵的感知力和表现力。物质追求给人带来的常常是更多的苦恼,而那种独立的自由之美,创造力与精神的完美融合,才能发挥生命的真正力量,才是生命的快乐之源,这也是抽象艺术审美与创造所带给我的生命的认识。


薛明承 (数学08级):抽象艺术作为一门艺术,它带给我们的远远不止是视觉上的享受,而更重要的是,它在无形中带给我们的精神价值。


男(信息与计算科学08):在《抽象艺术审美与创造》这门课的学习过程中,不仅让我深刻的知道抽象画的具体所指,更让我受益匪浅的是接触到了抽象艺术这个概念,意识到抽象艺术与每个人生命的息息相关。


郑小希 女(化学08级):我们跟着理性思维、逻辑推断的笛声走了太久太久,追随着社会环境中愈发繁复的价值认定,看到越来越多的岔路,从混沌初开的空茫一直走进由层叠的“目的”、“方法”构筑起的森林,逐渐迷失了身为“自己”的意义。而抽象艺术,和这种思维方式,给我们最大的收获便是教我们抛开岔路,循着“自我”的树爬到最顶端,看到这一整个熙熙攘攘的森林,和那条简单的路,然后坚定地让我们走下去。


黄诚赟 男(应用化学08级):这门课程可以说是我在复旦三年中遇到过最严苛的课程:每节课签到,两次抽象绘画,抽象摄影,参观工作室,论文还有最后的期末考试,恐怕没有哪门选修课可以有这么多的考核内容,最恐怖的是有高达12%的挂科率。对于很多人来说,这是一门烂的不能再烂的课了。但在期中的时候,我没有退这门课程,甚至没有想过退这门课程。在这门课中我收获了很多意料之外的东西,可以说这门课程是我在这三年中学习的最有价值的课程。就算最后给我了一个不及格,但是对于选修这门课我依然无悔。


呆呆

@许德民对您已经做的工作表达敬意,对您将来要做的工作表示支持

天涯

今晚大家讨论得热烈又精彩,尤其是许老师贡献突出!今后我们还会继续持续探讨下去,向所有许老师们致敬!

天涯

忻东旺老师已经走了,走得太匆忙了………

许德民

谢谢大家的关心、鼓励和支持!谢谢杨毅达,谢谢顿子斌,谢谢九根针,谢谢所有的参与者,谢谢!!

许德民

谢谢天涯!希望在你们!

杨毅达

今天晚上感谢三位主持人的精彩发言,感谢大家的积极参与

天涯

呼吁大家,熬夜伤身啊!千万不要像东旺老师,很杰出,却忽略了健康!

杨毅达

@天涯今晚大家讨论得热烈又精彩,尤其是许老师贡献突出!今后我们还会继续持续探讨下去,向所有许老师们致敬!

钟伯

学习了这么多,说几句,中国传统造型艺术里“象”我以为只有泛写实,写实,图案化具像,表现性具像。并不存在所谓的抽象主义,但并不缺乏抽象性和抽象思维。这一课了解是必须的,补上这一课的必要性还不敢妄言。

呆呆

晚安所有朋友

杨毅达

@天涯谢谢您,大家早些休息,感谢大家的积极参与,宋庄艺术论坛的精彩与各位的关注和支持是离不开的

(完)



举报
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板