忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

千山独行 相约上海:采花大盗丁雄泉的彩墨山水世界

2已有 687 次阅读  2018-10-17 10:51

《金色山水图》(三联屏),1980年代早期,图片来源:上海龙门雅集


上海龙门雅集为纪念采花大盗丁雄泉诞辰90周年,特于2018年秋季精心企划“千山独行- 採花大盗全山水”特展。首度于国内推出至今尚不为大众熟知的,因善绘鲜花美女而扬名国际的才情万千诗人艺术家丁雄泉的——彩墨宣纸山水作品。


丁雄泉,祖籍无锡。1928年出生于上海。他的纯粹山水创作,早期可追溯至1970年,该年他捐赠了为数数十件的宣纸作品予巴黎赛努奇博物馆,这些作品皆完成于他为庆祝自己40岁生日约1968-70年间。藏品中除两幅描写盛梅作品轻抚上色外,其余皆为纯粹黑白水墨山水、人物、花鸟、鞍马等。



丁雄泉,1976年,照片润饰:丁雄泉(皮埃尔·阿列钦斯基档案馆)


1950年代以后,丁雄泉上海、巴黎及之后的60-70年代纽约时期,丁雄泉虽曾数度投入西方众多艺术运动波澜中,跃进了国际当代艺术圈而闪耀光芒。 然而,回响中国传统的足迹却总不时地又掩盖,又展露,又出人意表的表现出丁雄泉创作时真正内心深处的桃花源。走过1970年代色彩斑斓的西方美女“红唇“时期,丁雄泉1980年代以后呈现的的山水作品亦如采花大盗1984年发表的东方美女宣纸系列作品般,同期进入画风璀璨的彩墨山水世界。


《傍水图》,1990年代,图片来源:上海龙门雅集

《独行山岭图》,1990年代,图片来源:上海龙门雅集

《渔水青山深居图》(四联屏),1980年代,图片来源:上海龙门雅集


丁雄泉生前挚友,著名欧洲战后当代艺术家皮尔﹒阿列欣斯基(PierreAlechinsky 1927-)在丁雄泉1984年出版的“採花大盗戏笔”画册中曾说过:丁雄泉的画是一座山,许多人可以感觉到那阳光普照的西坡充满了鲜花和泡沫;在这座山比较隐秘而阴暗的北坡,在幽暗的谷底,却冒着了一条不令人觉得意外的传统的小径,四季都流淌着一条墨汁的小溪-----一条由黑点延伸而成的蜿蜒的蛇,并在洁白如雪的中国画纸上盖满了鲜红的图章。


对于丁雄泉创作时的中国灵感,法国赛努奇博物馆中国与韩国藏品策展人马伊尔﹒贝勒克(Mael Bellec)则认为:自1970年代起大部分的丁雄泉作品与前人范宽(约活跃于990-1030)和陈树人(1884-1948)意合,但同时墨水线条呈现出壮丽而非写实的分明轮廓,色彩鲜艳,作品当代性因而呼之欲出。


对于丁雄泉的山水精神及其当代意义,著名艺术评论家龚云表先生曾说过:丁雄泉的山水画,开辟了过去山水画家从未勘探过的图式视域。他以排笔铺陈之势营造形态之势,以色彩和线条的书写性形式结构,大块面色彩的平面构成,将他对大自然的内心体验,迹化成一种个性独具的纯粹的实在,成为他山水画内在精神性的“有意味的形式”和情感的符号。他作品的构图布阵,无不奇崛突兀,出人意表而又合乎情理,虽极奇险而又意韵生动,达到统一下的对立,和谐中的变化。


“千山独行 - 採花大盗全山水”特展,係继丁雄泉生前唯一一次展出于台北龙门画廊的 “山山水水 丁雄泉1991 台北展”后,跨洋而来上海的全球第二次丁雄泉大型山水作品展。展期自2018年10月14日至12月31日。


丁雄泉,千山行舟圖,水墨丙烯宣紙,97.5x181,1990年代 图片来源:上海龙门雅集


展期:2018年10月14日至12月31日,周二至周六,10:00 -18:30

地点:龙门雅集,中国上海市黄浦区南京西路338号,天安中心大厦102室

“千山独行—采花大盗全山水”展览现场,图片来源:上海龙门雅集


本文已经获得作者授权乐艺会发布

图文由作者提供

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板