忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术审美眼光

11已有 351 次阅读  2017-09-13 08:10

绘画练习过程中为什么要强调观察方法,这取决于培养的目的有着极大本质上的区别。我们知道,绘画练习是培养我们的眼睛而非手上的功夫,所以光靠努力地练习很难达到一种高度,更不用谈境界了,因而还需要多看一些佳作,拔高我们的审美水准。当然,审美的意识是带有一个人的综合知识结构及成长的过程为基础的,这算是一种天赋吧。

技术是一个很依赖的过程,所以大多数人在学习绘画的过程中从生疏走向熟练,可悲的是,许多学生认为这就是走向艺术道路的必然,殊不知,这只能算是技能培训而已。

在艺术领域,只有审美的高度才能带来无穷的创造力及感染人的艺术品。而绘画的技法的娴熟只能停留在与照片、打印相媲美,它所求的是真以及材料的特质体现罢了。

完美需要集结我们用其一生的心血,细心的体验积累美的元素,在形式表现符号中加以体现,一切为审美观的需要而非真实需要。只有这样的拔高,才能有艺术性,才能成为人类精神领域的食粮。可见,追求完美是一件痛苦并享受孤独的过程,绝非那么光鲜亮丽、油头粉面名利场上频频露脸的人所能及的。

孤独又是审美修炼的一种境界,毕竟艺术需要在精神层面上不同的角度、美感、境界等个性化的体现,而非大众化般的群众艺术。没有一颗虔诚的心,沉淀于浮躁的生活中,寻找自我心中的维纳斯,岂能在艺术上有所建树?

追求任何一个目的都是要付出的,同样,追求美,是很痛苦的,因为现实丑陋的东西太多,混淆视听,黑白不分,如何带着信仰,执着虔诚的追求完美,只有对艺术的虔诚!对生活的热爱!终其一生,无怨无悔!

韩宁

2017-09-12

分享 举报

发表评论 评论 (17 个评论)

涂鸦板