同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

子欲孝而亲不待

4已有 600 次阅读  2014-02-18 11:32   标签韩诗外传  style 

       “树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”出自《韩诗外传》卷九,原文是“夫树欲静而风不止,子欲养而亲不待。” 这个叹惜是皋鱼在父母死后有感而发的。

话说皋鱼周游列国去寻师访友,故此很少留在家乡侍奉父母。岂料父母相继去世,皋鱼才惊觉从此不能再尽孝道,深悔当初父母在世时未能好好侍亲,现在已追悔莫及了!皋鱼以“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”来比喻他痛失双亲的无奈。

“子欲孝而亲不待”这句话我早有耳闻,也知道他的含义,所以平时对自己的父母和岳父母都极尽孝道,从不敢造次。尽管如此,没有经历过的事情往往不可能有切身感受,认识不可能会很深刻。这次,我岳父的亡故着实让我感受到了这句话的分量。

岳父患尿毒症已有4年, 4年来一直在透析,由此引发了并发症“心衰”。早两年,他的主治医生就告诉我们:岳父的生命力很弱,只要一个感冒就有可能夺去他的生命,要随时做好心里准备。因此,我们对他是极尽呵护,只要是他老人家提的要求,我们尽量满足。只是这么多年来,他很少提要求。每次到岳父家我们总要左一袋、右一袋的带上他喜欢吃的副食品或别的什么东西;每次去医院看望他透析,还要经常给他挠挠背、捏捏脚;他喜欢看城市建设,我就会开车带着他缓缓地在大街上兜圈子(只是他老人家做不得车子,一年也难得上几次街);他喜欢打麻将,我们常常会塞点钱给他做本钱……

如今,所有这些都不需要做了。

每当推开门,那熟悉的身影没有了,叫“爸爸”已经没有人应答了,想完整地陪着他透一次析尽一次孝的心愿、想带着他去韶山看看的愿望都已经没办法实现了……

到这个时候,我才感觉到了时间的无情,时间把你的亲人带走了,永远不会再回来了。纵然在生前为他做了很多,但依然觉得还有很多事情没来得及做,匆匆,太匆匆!

我妻子的好友来看望她,她禁不住失声痛哭道:“我再也没有爸爸了!”此话一出,顿时搅得在场的所有人肝肠寸断,纷纷泪如泉涌,但“我再也没有爸爸了!”这句话所夹裹着的撕心裂肺的痛楚又有几个人能懂得了呢?

即便在岳父生前对他如何如何好,我总免不了自责,为什么不能多点时间陪陪他?为什么不能在他行动方便的时候带着他多到几个地方去看一看、走一走?为什么在他发病的时候,我没在他身旁哪怕是仅仅给他盖上一件衣被?

“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”

天下大事,很多都是可以等一等的,唯独尽孝来不及等,你等了,也许等来的是终生遗憾!

愿以此文与全天下所有为人子女者谨记:尽孝要趁早,尽孝要及时,尽孝要尽心!



分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板