同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刺绣艺术品收藏价值凸显 成中国藏家的争夺点

17已有 3309 次阅读  2013-12-12 09:49   标签收藏价值  艺术品  中国收藏 

    刺绣在中国已经有2000多年历史是针线在织物上绣制的各种装饰图案的总称除了御用的宫廷刺绣,同时在民间先后出现了许多地方绣,著名的有鲁绣、粤绣、湘绣等、京绣、苏绣、蜀绣等,各具地方特色。近年来,随着刺绣艺术品商业化的形成,市场需求不断扩大,刺绣艺术品的收藏价值也开始凸显,并引发了一股刺绣艺术品投资热潮,成为中国收藏家的争夺点

    从目前国内刺绣艺术品的市场行情来看,刺绣艺术品的市场价格多在数千元到数万元之间不等,虽然与玉石艺术品、水晶艺术品相比,刺绣艺术品的市场售价普遍不高,但近几年来的涨幅却是惊人。正是看中了刺绣艺术品的广阔前景,不少投资商纷纷看好刺绣艺术品的未来市场价值。


 

图为:3+6艺术绣皇 刺绣作品《拿破仑将军越过阿尔卑斯山


    行业专家熊才成认为,刺绣艺术品收藏价值的不断提高,一来是因为收藏界对刺绣艺术品的认可度越来越高,二来则是因为随着人们欣赏水平的提升,刺绣艺术品所体现出来的复杂刺绣工艺和意境被越来越多的人所认识到。

    “一件好的刺绣艺术品,不仅体现出了精湛的刺绣工艺的精髓,而且还体现了创作者的思想,从而使得刺绣艺术品具有了欣赏价值的同时,更具有了艺术性,而所有艺术品都是具有收藏价值的。”熊才成说道。

    熊才成还指出,近几年来国内外的一些非遗艺术品拍卖会上常常有刺绣艺术品露脸,而且还拍出了不菲的价格,这充分说明了收藏界对刺绣艺术品的高度认可,正是收藏界给了刺绣艺术品应有的“名分”,广大投资商才开始兴起投资刺绣艺术品,国内刺绣艺术品市场因此开始兴起,并蓬勃发展。

    据悉,湖南文化艺术品产权交易所2013年针对深圳一家艺术刺绣创作社的100多幅艺术刺绣作品做出评估,平均每幅作品60多万元。为何定价如此之高?其实源于这些作品不同于目前市场上的刺绣作品,其类型不仅仅分为人物、动物以及风景,更是将人物或动物与风景的完美融合,使整幅作品达到100%满绣;其刺绣技法不是简单地在一匹印刷水彩画的绢布填充线条,而是通过用不同色彩的线不断的分线后再重新组合捻线,然后绣制出有远有近有距离感、有骨骼有表情有立体感的艺术创作过程;使之成为目前国内刺绣艺术品市场上最为走俏也是收藏价值最高的刺绣艺术品。


宫廷宝石画原材料——宝石粉

震惊艺术界的1400幅艺术品在慕尼黑被发现

完成艺术刺绣作品过程分析

收藏品市场看涨把玩艺术品价值

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板