同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】心向武汉 --- 栗子

已有 129 次阅读  2015-09-10 15:31
【原创】心向武汉 --- 栗子

图片
 
  前日天降大雨,春种终得喜讯!

  早五时便起,匆忙垫补点吃的,急促地走着,赶公交与大哥会合,回家与老爸一起把地瓜和花生种上。

  大姑难得回来一次,很抱歉,栗子不能在家陪您老人家,实在是没办法,昨天老爸就捎来电话,因地涝不能种,才成全了栗子的五十岁生日与大姑共度,他的庄稼播种急着呢,他只想着自已有个事做,根本不想开车也吃油,多年劝阻停种无效,真的没办法,八十多岁了, 我们姊妹也只能顺着他!

  快步紧赶, 还是慢了一步,早班车,或许刚走,又等了半个多小时, 才乘上第二班车。

  等车是很无耐的, 但思绪却没在等待,很早就想写一篇有关大姑的文章,终于有了思路!

 

  栗子生在乳山乡下小山村,没见过世面,但最早知道的城市,不是课本上《我爱北京天安门》的北京, 而是武汉!

  栗子从小就没见过大姑,却常听长辈说起过,老爸过年有时还给大姑写信,所以在栗子心中,自记事起便知大姑在武汉!

  在穷乡僻壤的小村子里,乡亲们都是一样的贫穷,没有什么可以炫耀小伙伴的,栗子可以炫耀的便是“俺大姑,在武汉!你有吗?”

  武汉,在栗子心中是个神圣的地方,很向往,但贫穷和闭塞,却只能向往!

 

  一直到高二, 栗子十八岁,得到消息,大姑和小姑从武汉回来了,栗子那急切想见的心情很激动,想象着相见的场面一定很感人。

  不巧,大姑和小姑出来一起在逛集市,我从认得的小姑寻找着大姑,相见后,看到大姑与熟识的四姑长得很象, 也很慈祥,想见的场面却没有栗子想象中那般感人,大姑摸了摸了栗子的头, 稍有激动,笑着和缓地说,“你就是栗子呀!你们兄弟姊妹五个,就差你, 我不认识了!”大姑又问了栗子学习的事,难得的一次见面, 很快就结束了。栗子心中其实是有失落的,这见面的场景不如想象中那么感人, 栗子可是盼了十八年呀!

  这第一次见面,在栗子心目中,留下了大姑的慈爱的笑容!

 

  二零一零年八月十五,是个团圆节,正赶上栗子的老妈八十岁生日,清晨栗子便驱车,回家给老妈祝寿。

  路上得到二叔消息,大姑回来了, 正想去看栗子爸妈,这事真的巧!

  栗子直接赶到县城,栗子的一辆轿车载着四个长辈,三叔的另一辆车也同行,一起往家中赶去!

  在巧合的匆忙中,这便有了栗子与大姑的第二次见面!印象中栗子与大姑仅说过几句问候的话!

  还是三婶眼力好, 第一眼便看出,栗子变模样了!栗子小时候爱画画, 也是三婶发现的!

  栗子真的生病了,病从口入,也是因为核桃吃多了。

  因为在头部做手术,手术前栗子也很害怕,还好, 手术很成功。

 

  昨天是栗子与大姑的第三次见面,恰逢栗子五十岁生日,巧合的很难得!姑侄俩一点陌生感都没有,交谈甚欢。大姑今年七十八岁,微信玩得挺溜,衣服也是自已裁缝,晚辈都称他为时尚老太太。因为爷爷有八个子女,实在是有点多,大姑十九岁跟随四姨姥来到武汉,自此仅能通过书信往来,王家的喜事和遭遇也是通过书信得知,常挂记并汇款寄物相助。交谈中得知她离家时,栗子老爸推车相送,栗子考学奖励等事情,从此我知道了为什么那么多侄儿外甥喜欢大姑,她的菩萨心肠与和蔼的声音,以及随和的性格,很能感染人!

 

  栗子在等待着公交, 也联想着这三次见面:

  第一次,栗子十八岁,大姑来见证了!

  第二次,栗子生病,大姑来看望了!

  第三次,栗子五十生日, 大姑来共度了!

 

  而在大学期间,栗子暑期本想去看望大姑, 最后因囊中羞涩, 中途而返, 没能如愿!

  唯有的三次见面, 都在栗子人生关键点上,朋友们, 你若再说没有神灵,那就也太唯心了!

  栗子幼年的真诚向往,或许感动着菩萨大姑,大姑用亲情保佑着栗子这个三侄子。

   心诚则灵,这是真的?

  世事竟然这么巧合,你怎么想呢,栗子真想听听你的解释!

 

  “俺大姑,在武汉!你有吗?”

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板