同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】爷爷百年 --- 栗子

已有 133 次阅读  2015-09-10 15:32
【原创】爷爷百年 --- 栗子

  栗子的爷爷十七岁成婚,第二年便有了栗子的老爸。
  栗子老爸今年八十又二,屈指算来,栗子的爷爷今年正好诞辰百年。
  栗子最近重拾文笔,非常喜欢砌字作文,趁着这股热血未凉,首先写一写栗子熟识的最先的祖先:爷爷。

图片



  祖屋排排瓦遮雨;老巷棵棵树挡风!
  每一次回家,栗子都从祖屋前的老巷子里走过,青石基、灰砖墙、小叶瓦、窄垄窗、高门台、牛鼻子,每一次都崇敬地瞻仰,并勾起祖屋蕴藏着的许多老故事!
  这些故事,许多是二叔讲给栗子听的。
  每逢家有喜事,亲亲相聚,酒前酒中酒后,二叔的故事许多许多,且二叔总能讲得生动有趣,因为二叔是教语文的,且曾是师范讲师兼语文组组长,我们家最有学问的长辈。
  二叔也年近八十,此时卧床难语,栗子再也听不到二叔讲的故事了!
  爷爷的故事多数也是来自二叔的讲述,很细很详,在此只能简略摘录。
 图片
 
  太祖父三十七岁英年早逝,那时爷爷才十几岁。
  爷爷姐弟四个,爷爷是唯一的男孩,太祖父去世后,爷爷年纪尚轻,勇敢地挑起养护家庭的重担,也即是家中的男子汉顶梁柱。
  爷爷与太祖母一起操持农务家事,度过了几年艰难岁月,也练成了爷爷倔强坚韧的性格。
  在爷爷的带领下,灵活经营,勤俭持家,经商积攒,卖粮购地,不多久便娶妻生子,并有了四十余亩田产和骡、牛等大牲畜,且雇有两名长工帮手。
  爷爷家中饲养的**骡子,强壮结实,驮物耕种,很得力助手。当时栗子的老爸八岁,常拿草料饲喂骡子。一日,这骡子犯了驴脾气,竟咬住老爸的胸部提起来,多亏爷爷发现及时,救下老爸,现在老爸胸口还留有很大的疤痕。爷爷努火心中烧,狠打了那黑骡子。事后却既疼儿子,又疼骡子!
  爷爷年轻时,是纯粹的农耕时代,耕牛是必不可少的。爷爷是村里出名牛把式,耕犁翻耙,样样精通。
  爷爷对牛也很有研究,看牙口断牛龄,望骨架判体能,估价特准。农闲时便到距村五里的石头圈集做起了牛经纪,搓合耕牛的买卖双方,促成很多生意,且三方均皆大欢喜,如愿而心满意足。爷爷言语不多,却句句中肯,远近的三里五村都熟识。
  解放后,土改运动开始了。爷爷辛苦积攒的家产全部充公,清算家财时,被工作组赶至一破旧闲屋,当时的一家九口整整七天忍饥挨饿,在惊恐中度过。还好最后归还了现在的祖屋,一家人总算安顿下来,因为爷爷子女多,人均了田产,再加上为人厚道,我们家被划为上中农的成份,庆幸的是没有被划为地主富农,这是我们家集体之福。我们王家心地善良、辛勤劳作、省吃俭用、厚待帮工,却也遭此难。土地是农民的命根子,爷爷痛惜伤心了很多年,从此变得更加少言寡语。
  六十年也即两个三十年过去了,先前的贫农依然家贫,先前的富农现在还是家富,一个家族的勤劳善良的天性是溶入血液中的,世代相传不会改变。富联更富,穷邦更穷,星火家传,燎原世代。
 
  爷爷的生日在春末夏初,印象中多次遇到雨天。
  爷爷过生日这天,爷爷的儿子、儿媳、闺女、女婿、外甥以及众多孙辈们,几十口人,都来给爷爷祝寿,这一天是爷爷一年中最高兴的一天,爷爷坐在炕头上,应和着晚辈的祝寿问好,露出久违的笑容。酒席从中午一直连到晚上,客人们总是披星回返,还好相距都不是很远。每年这难得的一聚,总能尽兴。
  栗子对爷爷生日的记忆,还有那香喷喷的猪头肉炖粉条,以及雪白雪白的大米饭,这些美味,只有爷爷生日这天才能敞开了吃,栗子家过年都不曾多吃。
 
  奶奶去世的早,姑姑们陆续都出嫁了,大姑在武汉,后来小姑也去了武汉,很远很远。
  临近春节的一天,独处的爷爷取来纸笔,呼来放学回家的栗子,告知给大姑、小姑写信,这时的爷爷眼花看不清字,不能亲自写信了。爷爷口述,栗子执笔,栗子的第一封信,是从这里开始的。那是栗子正是二三年级小学生,正好学过怎样写信,可是许多字不能准确写出,写错了划掉重写,头几行涂改了好几处,爷爷告诉栗子不用改,改多了不好看,意思差不多就行。十几行的一封信,在傍晚昏暗的光线下,不久便完成了。第二日公社邮递员取走,栗子高兴了好些日子,因为栗子帮爷爷做了一件好事,还真正的写了一封信。
 
  每年的端午节,我们村都有吃粘黍米和煮鸡蛋的习俗。栗子的妈妈早起,煮了一大锅鸡蛋、鸭蛋,足有几十只, 妈妈先挑出十只盛在盘子里,让栗子捧着,给爷爷送去。爷爷总是回送几只鹅蛋让栗子捎回。有时因鹅蛋大,煮得时间长,栗子急着回家,爷爷偏不让走,必须等鹅蛋熟了带上。

 图片
 
  爷爷的故事还有很多很多... ...
 
  爷爷育有八个子女,现在孙辈、重孙辈已经在十几个城市发展,爷爷九泉之下,一定会很高兴的。
  爷爷是一位普普通通的勤劳朴实的农民,没有做过轰轰烈烈的大事,但在孙子心中依然是最伟大的!栗子饱含笔墨,记录下爷爷生活中的点点滴滴,愿善良勤劳的爷爷能保佑子孙后代,事事顺愿,平平安安!
  血浓于水,流贵清源!我们亲亲微圈的成立,可喜可贺,同样的血脉贯串你我,集体的力量是无穷的,正值我们共同的祖先:爷爷诞辰百年,这就是对他老人家最好的纪念。
  清明将至,写此文怀念爷爷,寄托哀思!
  善德福聚,勤俭传家,厚道处世,兴旺泰达!


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板