同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】登泰长寿 --- 栗子

已有 178 次阅读  2015-09-10 15:34
【原创】登泰长寿 --- 栗子
  相传清朝中期,乾隆皇帝因治国有方,天下太平!太上老君赏赐两对圣灵:神龟和仙鹤,鼎助乾隆帝执政六十年,成为寿命和在位时间最长的皇帝!
 
  神龟和仙鹤被安放在刚刚修成的圆明园福海(据传按渤海湾、蓬莱阁而建)中,享受着天造美景,有山有水,其乐融融!
 
  自一八四零年始,神州大地雾霭弥漫,阴云不散,一埸灾难降临圆明园,火烧正正八天八夜。神龟和仙鹤因仅主管仙界年龄,对此虽痛心疾首,亦无能为力,圆明园已无宁日,随即请命太上老君移址迁居,神龟南下安顿在鄱阳湖,仙鹤北上落户至黑龙江流域,从此两仙相距千山万水,再无谋面!其间战乱頻发,人间亦是民不聊生,哀鸿遍野!
 
  直到一九四九年,开国大典,华夏挺立,九州开天,生机盎然。神龟和仙鹤再得重用,执掌仙届,他们先光临渤海蓬莱,抚今追昔,祈福百姓,之后相聚齐鲁圣地泰山极顶为国民增寿,从此相约每年五月五日端午节幸临渤海蓬莱祈福天下,九月九日重阳节登泰山主持长寿大典!
 
  话说进入九月,秋高气爽,祥雲遼绕,阳光普照,一对仙鹤寿侣,安顿好一群儿女,从北疆黑龙江启程,比翼双飞,翻山越岭,经三天三夜,抵达泰山极顶,在约定的古松树(增寿延年)、古栗树(添丁利子)间静候神龟驾到!
 
  那一双神龟寿星,背携龟孙,缩小身躯,轻装上陈,从老爷庙启程,跋山涉水,经九九八十一天,历尽艰辛,终于到达泰山顶峰,此时此刻,仙鹤正伸下长颈,询问龟星高寿几何?神龟神清气爽,慢语作答:“每登上泰山,即能长一岁!幸逢盛世,美意延年哦!”
 
  在一旁的古栗树因常得二仙幸临己化入仙境,上晓天文下通地理,尤其是那顆红得发紫、大器晚成的胖栗子,己落地出壳,其天目己开,亦能阅晓前世今生,此时二仙嘘寒问暖,谈离叙别,此情此景,甚时感人!依亲眼所见,胖栗子随即挥笔入画,信笔挥洒,倾刻间,一幅《登泰长寿图》鲜亮于眼前!
 
  栗子左右晃了晃脑袋,揉了揉惺松朦胧的双眼,惊讶地发现,案上竟多了一幅《登泰长寿图》,这究竟是梦境还是真遇上神仙了?

正乃是:

神龟忍行,
仙鹤道风。
重阳圣灵,
登泰寿星!
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板