同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】书画研究一:胡翘然,题款之深入画理!--- 栗子

已有 177 次阅读  2015-09-10 15:36
【原创】书画研究一:胡翘然,题款之深入画理!--- 栗子
  胡翘然 (1915.10.16-2004.3.7) 山东省乳山市胡八庄人。1935年考入北平国立艺术专科学校国画系,师从齐白石、溥心畲等,专攻写意花鸟画,而后四十余年一直从事美术教学,进入晚年后创作欲更加旺盛,终以自家笔墨臻于炉火纯青,形成鲜明的个人风格。[百度:胡翘然,作品]
  时间过得很快,不知不觉中,胡翘然先生,已经离开我们十年了。
  可是胡老先生留下的作品,却保持着顽强的生命力,十年间增值20倍,创造了一曲艺术神话!不仅在威海、在胶东,乃至在全国都是一个奇迹!
  在缅怀和纪念胡翘然先生的同时,这一不同寻常的艺术现象,引起众多从艺者和收藏者的思索、探讨和研究。

  一、结识翘然
  栗子自幼喜欢书画,八九年毕业至威海,那时威海刚刚成立地级市,文化极其贫乏、艺术活动很少。正值单身闲时多,所有周末,跑遍了威海大街小巷上所有的画廊,悉心观摩、读书赏画。在现在的大世界和阳光大厦之间昆明路南侧,政府设立了宣传栏,其中有一篇介绍胡翘然作品和事迹的文章,至今仍清晰地记得是一幅梅花画配书法对联, 这是第一次栗子从公众媒体上结识了胡翘然先生。
  后来因为工作关系(从事艺术收藏类网站设计),栗子亲自摄影胡翘然先生的作品几百幅,有许多作品在收藏者间流转,并得几次重复摄影,因而对胡老先生的作品数量之多、题裁之广、收藏者之众甚为惊叹,此时亦随波逐流,收藏了几幅小作,并置于网站展示。今年初有多位藏者致电欲收,随即向朋友咨询其作品价格, 吃惊不小,着实被吓了一跳。
  近年,栗子的诗书画篆,自觉进步很大,可是对作品题款总是难以把握,常常因为题款而造成作品缺陷,或者画作完成后却无理想题款处。几番折腾,终有醒悟,原来题款的位置、字体、形式对一幅国画作品亦是无比重要。翻阅古今名家名作,他们的题款几近相同,没有特别之处,唯有胡翘然老先生的题款巧妙别致,阅其题书虽特潦草却能与画一体,观其单字虽不甚美却能浑然天成,自认为书法尚可的我,感觉有点茫然, 这是为什么?
  二、
探研题款
  胡翘然先生的题款,引起栗子的无比好奇。此前即有名家指出:胡翘然的题款为千年一变,栗子天生有一股韧劲,特别爱钻研,再加上诸多艺界朋友的赞扬和鼓励(均赞栗子特有艺术天赋,哈哈, 再此一并谢过!),栗子下决心攻下胡老先生题款之妙理。随即将亲自所摄胡翘然先生的作品收集起来, 并从网络收集所有胡老先生的作品,足有一千余幅,一帧一幅分析观悟,一字一句辨识总结,一点一划研究领会,远观细看,日想夜思,终于有所发现,激动之心情,能感悟到清之瘿瓢黄慎发现草书笔法之兴奋,高呼:找到了,找到了!现与同仁分享之,若有不足不正之处,请交流指正:
  1、题款构图:
  胡先生的题款,在其众多作品中,占整体构图比例之一小半,这在书画史上是绝无仅有的,他的作品画作部分为主,题款为辅。我试着将胡先生的作品题款去掉,他的作品减色很多,且非常不完整、不平衡,这说明他在画之初, 已将题款纳入构图之中了。
  2、题款墨色:
  胡先生的题款,书法多用干墨,常常枯笔。字字枯墨,连成斑驳之网,此为写之虚,正好与所画大片实色墨块, 写虚画实,虚实对应,形成对比,即平衡又完整。倘若换作实墨书之,偏重移焦,效果尽失,实不可取!
  3、题款形状:
  胡先生的题款,整体观之, 其竖列间不齐头不齐脚,有时为了完成特有的形状加入更多内容补充(写于黄海之滨,濡墨轩,乳山, 幼南,挥笔),这一不规则的形状,正合写意画理:参差形状,崇随形忌方圆。
  4、题款句行:
  胡先生的题款,多用竖列,且行句斜写弯曲不直,似王铎的行书之摇摆体,行与行间凹凸楔合,几乎没有空隙,这真是变革,书在画中亦为画,需符画理,正好符合写意画理:忌平行,忌平边。
  5、题书笔划:
  胡先生的题款,其书法宗于板桥之六分半隶(公认),但其增之草法,而达到与板桥体完全不同的感观,论字的结体并不十分完美,而整体观之却十分合谐,此正合中国画之“中”意:适合就是最好的。在花下题款如草丛,在树旁似枝叉,在园中变篱笆... ...,题款之演变为写意画,这正是其妙之所在。
  点划:胡先生的题款中,点划众多, 不仅是字的原本点, 更多的横竖撇捺亦演变为点,点划:或侧斜或正立,或稳或悬,变化无穷,在笔划间如花点缀、如叶补衬、如虫游动、如蝶飞舞,如滴溅散,如果累累,妙趣横生。
  横竖:胡先生的题款中,横竖均不平直,向上向下歪入斜出,几乎没有平衡的横或竖,交错纠葛,如草丛、如柴堆、如枝叉,很有画面感,似为花鸟之必备,此亦合画理:交错忌平。
  撇捺:胡先生的题款中,撇和捺均有夸张加重,进而演变为写意之笔,如花之叶、燕之尾、鸟之翅、蝶之翼,自然舒展,神得妙意。
  弯折:胡先生的题款中,弯折绝乎为方折,打破了圆折之平似,如折芦、如柴枝、如荆棘 ... ...,此亦合画理:忌似平圆。

  三、追踪翘然
  胡翘然先生有幸师从白石大师,这或许是人们认识他的重要引线,但胡老先生不仅没有辜负恩师的期望,反而将国画艺术发扬光大,这与他拥有聪明智慧、远大志向、坚强意志、求新求变的艺术理念不可分的。 他的许多题款内容即能够看出他的心迹。
  胡先生十几岁北平求艺,因战乱返乡,仅师从白石先生不足一年。栗子大胆推测:他所得白石之国画艺教并不完整。在书画教学中题款往往被放在十分次要的位置上,在题款教授中,或许白石先生只轻描淡写讲过,而正因如此,才没有固化翘然先生的创造力,使其创造出千年之构图题款奇迹,这正如黄胄没有受过正规美术教育,却大胆以速写入画,以内容新、笔法新、立意新而在艺林立足,成为艺术大师。

  四、追思学艺
  栗子亦生于乳山,与翘然先生为相距十里的同乡,喜诗、能书、爱画、好篆,父辈皆能书善文,经过十几年的感悟,能够体会艺术相通之理,愿以胡老翘然先生为榜样,创新务实,踏实求进,学而有思,师古不泥,争取奇迹早发,恳望期勉。

  符:
纪念胡翘然先生,栗子赋诗六首以表追思:

1、
悟透青藤痴狂,
虚若瘿瓢勤忙,
志笃板桥浩荡,
寂待幼南晚昌!
(青藤:徐渭,瘿瓢:黄慎,板桥:郑燮,幼南:胡翘然)

2、
白菜辣椒菇干,
老墨竹笔生宣,
有诗有画不淡,
秋园子庄翘然!

3、
白石写意为画祖,
翘然得传兴东鲁,
季润用心勤学苦,
诗书画篆刚学步。

4、
板桥喜竹又爱兰,
翘然常在村头转,
写花画鸟细心看,
笔下出彩别重天!

5、
胡老翘然我同乡,
写花画鸟俺榜样,
画间题款巧妙靓,
笔下书法敢担当!

6、
翘然家在胡八庄,
同样腔音十里乡,
二十年少北平闯,
九旬艺名胶东扬!
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板