同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】书画研究二:胡翘然,宣纸之四尺三开! --- 栗子

已有 160 次阅读  2015-09-10 15:37
【原创】书画研究二:胡翘然,宣纸之四尺三开! --- 栗子
  胡翘然先生的作品数以万计,绝大多数尺寸为四尺三开。睹画细思,胡老用纸深藏学问,且看栗子慢慢道来。
 
  1、时代居迁,画幅随变:
  栗子平时亦喜吟诗作画,自明清至近现,所览名家之作无数,发现一个用纸尺寸之变化规律,明清近代作品多为四尺单条(138*34),而现代作品多为四尺斗方(68*68)或四尺三开(68*45)。书画尺寸之变与居住环境之变密切相关。
  众所周知,书画是悬挂于墙壁之上的,近代之前多为农耕民舍,建瓴起脊,屋内较高,四尺高度能够悬起,因而近代之前书画高度四尺居多。
  随着时代的发展,百姓多转入城镇,且多为文化程度较高的书画消费群体,楼层的高度多为2.8米左右,四尺高度之书画竖挂显闷堵,所以画家多选四尺斗方或三开的尺寸。
 
  2、四尺三开,较易构图:
  国画的尺寸对画作的构图是很有影响的,吴昌硕、齐白石等大师多喜于四尺单条(138*34)成S型构图,舒展而大气,美感十足,而斗方和三开,难成S型构图,这给作者造成一定的困扰。相比较而言,三开比斗方高与宽比例稍大,更易构图。
  综观胡老的四尺三开作品,其构图千变万化,几近无所不能构其图,且又合乎画理,在此不得不佩服胡老的聪颖过人。
 
  3、尺幅较小,流通实用:
  尺寸较小的作品,不仅易于悬挂,具有较高的实用价值,其价位也稍低便于市场流通。胡老的作品多有装裱并悬挂,这不仅是最好的宣传,其中有无他对其作品的实用研究?我想他老人家是应该有所考虑的。
 
  四尺三开,作为胡翘然先生作品的主要尺幅,既是实用的需要,又有构图的研究,亦有流通的考虑,此三项是经过市场考验的,亦是胡老作为画家成功的一个方面。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板