同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】书画研究三:胡翘然,范曾之异笔同工!--- 栗子

已有 141 次阅读  2015-09-10 15:37
【原创】书画研究三:胡翘然,范曾之异笔同工!--- 栗子
   仅看标题,有朋友要问,一位是居在京都高堂的大师巨匠,一位是潜于乳县低舍的半教半农,一位专事古典玩童高士,一位情钟乡间花鸟草虫,怎可相提相比?或许朋友还不知晓栗子喜欢吟诗,天马行空的思维,能将天上地下、古往今来、万千事物尽收眼底(哈哈,好狂哦!)。且看栗子慢慢解读!
  栗子对诗书画印皆有涉猎,二十多年前,去京城购得范曾书画彩册,对其古朴典雅的书画风格,很是感动,也临摹了一段时间他的书法,那是只感觉其书画笔法特别,却不明其中之道理,随着栗子对书画研究的深入,逐渐认识了范曾大师的线条谓十八描之一:折芦描,其画之笔法亦融入书中,真正做到以书入画,以画入书,书画相谐,堪称完美!
  栗子有一本书法读本《书法演义》(唐大笠著),其中有一章讲述:黄瘿瓢(清,黄慎)枯腾老树生花,郑板桥(清,郑燮)一路兰花竹叶。 黄慎亦遇到画上题款之难题,当他悟到题书之笔法后,逛喜高呼:“吾得之唉!吾得之唉!”,黄慎之草书与其枯柴描笔法配合得体;郑板桥同样遇到画上题款的问题,促其创出六分半隶,与其清瘦竹丛相生相谐。
  大凡古今能书之画家,无不遇到同一问题,画中题款之书法与画的融合,且看胡翘然之画中题款,如草丛、如柴堆、如枝丫,细观其书,确有枯柴描之草法,对于胡老先生的题款深入画理,栗子之前已有论述, 在此略过。
  至此,或许朋友们能够理解栗子的胡翘然与范曾怎样个异笔同工了,他们之书法绝然不同,此为异笔,却均融入画中,此为同工,其人虽距千里从未谋面,而其追随古人之思路却是不谋而合的。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板