同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】书画研究五:胡翘然,翘派之翘然出众!--- 栗子

已有 150 次阅读  2015-09-10 15:38
【原创】书画研究五:胡翘然,翘派之翘然出众!--- 栗子
  翘派·胡翘然书画艺术研究会的成立,得到众多朋友的大力支持,Q群两天增至二十多人,真正是可喜可贺,栗子在此谢谢诸位了!
 
  成立胡翘然书画艺术研究会,栗子本以为能拔得研究之头筹,不曾想朋友说胡老师的研究会已经有几个了,无奈之下,冠以“翘派”以示区别,此一加冠非同小可,栗子觉得更适合、更贴切、更精准、更有号召力!
 
  “翘”字取自胡翘然先生名字,翘由尧+羽组成,“翘”:有举起、抬起、向上之意,组词:翘材,翘楚,翘棱, 翘盼,翘企,翘曲,翘首,翘望,翘足,翘足而待,翘足引领等;“尧”:为传说中上古的贤明君,后泛指圣人;“羽”:羽毛,有飞翔之意。胡老师原名“英杰”,“翘然”名字,据传为成年后的胡老自已更名,又说是其老师给改名,在此不去深究,栗子感觉此名的确不俗,既蕴含远大志向,又意有出众不同。单从更名,既可看出胡老师聪明过人之处, 非等闲之辈!
 
  胡翘然先生,字幼南,斋名濡墨轩。胡翘然的祖父名为胡树南,幼南之字,取自其祖父之名,栗子以为,其中深含期托之意,其祖父定为有识之士。胡先生为家中长孙,爷爷亦着力培养,他自幼跟随爷爷读诗经学国学,练就扎实古文功底。学而必用,胡先生虽居偏乡一隅,无论于烟台还是京城,皆屡试屡中,后惠及至其作品,其诗文雅意,其短句古风,与其扎实的古文童子功,密不可分的。
 
  胡翘然先生,乳山胡八庄村人,与栗子的爷爷同龄,居于相距十里的石头圈乡,在胡先生少年时期的三十年代,我们的家乡还是纯粹的农耕时期,交通工具就是两条腿,那时的乳山属烟台管辖,距烟台有两百多里,据老人们讲,去烟台送公粮推小车要走三天三夜。据栗子考证烟台那时还没有火车(栗子的老父亲,家中老大,今年八十又一,身格健壮。曾颇为自豪地讲过:二十多岁年轻时,五几年去烟台修过铁路,六十多岁时,九几年又修过桃威铁路。)栗子的爷爷读过几年私塾,能记帐做生意,在村中算是有些文化的长辈了,在他们那个年代,能识字能算数,就相当的不错,我爷爷十七岁成婚,当我爷爷在石头圈乡做耕牛经纪时(我爷爷很会做生意,相当的聪明哦,亦是我们村第一的牛把式,靠勤劳节俭和活络脑筋成村中首富。),胡先生正在北京求学,第二年因战乱返乡,亦婚配成家(他们那个年代十七八岁结婚,可真是早哦!)。我们那一带的乡村,那时能从村中到京城求学,不亚于今天从威海到美国留学。
 
  一个满怀憧憬的少年,独自一人,靠两条腿步行,自胡八庄到石头圈,经夏村,到烟台,又步行(或许有马车)至莱阳,潍坊,济南,(或许坐火车)经天津到北京,没有坚韧不拔的毅力,排除万难的勇气,是做不到的。胡先生有一张英俊的少年照片,从这张照片中, 我们能看出一股英气、屈强、和聪慧。
 
  经过日宿夜行, 一路颠簸,终于抵达北京,几经斟选,后投于白石门下。可以想象,抓住这来之不易的机会,胡先生肯定是如饥似渴的努力刻苦、汲取学养。自此开启其曲折传奇、诗文书画、翘然出众的艺术人生。
 
  胡老的作品鉴赏、纪念、缅怀文章,栗子几乎全部认真读过,但从中,栗子依然没有找到胡老作品之赏心悦目之奥妙。栗子学画从构图、线条、笔法、题款一一学起,研究吴昌硕、黄宾鸿、齐白石、徐悲鸿、黄胄、范曾、王雪涛、韩美林、李苦禅、崔如琢、刘大为、史国良、何家英等,从生平至作品,潜心求法。前月,研习线条之十八描,后又观胡老作品,顿然悟醒,胡老先生之书法线条出自枯柴描笔意,画中之墨条笔迅老辣,书中之线干墨枯柴,相映相补,谐如天衣。这一惊天之发现,不敢独享,随即著文于网,与同仁分享(详见栗子的前篇论述)。

  胡翘然先生诗书画俱佳,师自白石,其风格却迥异于白石,最大的成就莫过于画中题款,题款入构,深入画理,此乃前无古人之变化,今栗子虽才疏学浅,树“翘派”以号召众同仁,旨在学习胡翘然先生之精湛画艺、朴实为人、求变精神,以胡翘然先生为榜样,塑我鲁胶艺风,兴我半岛画业!
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板