同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】书画研究六:胡翘然,伯乐之艺生三幸!--- 栗子

已有 157 次阅读  2015-09-10 15:38
【原创】书画研究六:胡翘然,伯乐之艺生三幸!--- 栗子
  胡翘然先生有一张英俊的少年照片,从这张照片中,我们能够看出一股英气、屈强和聆慧!的确胡先生用他的数以万计的诗文、书法、国画作品书写了他的聪明智慧!以他十五岁少年独闯北平、斟学国画的勇气和果敢、四十年默默耕耘的倔强和毅力,成就了他的名字:翘然!
  栗子中学学过一篇古文《马说》:世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。经栗子研究分析,胡翘然先生一生中幸遇三位伯乐!
  伯乐之一,祖父胡树南。胡先生字“幼南”,取自祖父之名字, 祖父为其取学名“英杰”,及后自更名“翘然”均蕴含望其成才、并出类拔萃之希冀。胡翘然为胡家长孙,祖父亦着力培养,每日均授其国学,以致胡先生拥有过硬的古文童子功,这不仅有助他升学屡试屡爽,而且成就其诗文雅意、短句古风。童年之教,享用一生,其祖父胡树南当为伯乐之一。
  伯乐之二,当属胡老师自已。胡老师少年入京所学为国文, 后斟学国画,或许是因慕恩师白石之大名,年少而知择名师求学,这需要知已之智慧,此如范曾改历史为国画如出一辙。胡老师经历抗日、解放、土改、文革诸多大事,而默默坚守, 直至六十退休,才潜下心来, 一心作画, 其毅力非同寻常。人最大的敌人就是自已,能认识自已、战胜自已、突破自已,便成就全新的自已,翘然其名,名符其实!
  伯乐之三,且看栗子分析。博雅轩王溪笙经理是最早认可胡翘然老师作品的,王经理经营字画,亦研究字画,思维前瞻,对书画眼力独道、理解深入,非等闲之辈。那时正值改革开放初期,威海至乳山交通短途车每日一班,且较拥挤,王经理每隔些日子,便前往胡八庄村,为胡老师捎去纸张笔墨, 并订购胡老师的作品。正是王经理的坚持不懈和大力宣传, 才使胡老师的作品从胡家农舍翻山越岭走入威海, 被更多的人认识鉴赏, 进而爱不释手。尽管王经理年龄小胡老师约四十年岁,可有智不在年龄,这伯乐之三, 唯博雅轩王溪笙莫属!
  胡翘然老师,童年得祖教寻正道,少年择白石投名师,中年师自然苦坚守,晚年逢吉时遇知已。倘若无伯乐,或许将埋没一代大师,我辈更无缘今日之翘然矣!
  栗子近些日子,又进入痴颠状态,书写关于胡老师的主题文章足有六篇,而且是一文未成,另文已酝,所述观点仅为一家之言,有不足、不正、不妥之处,还望海涵!
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板