同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】书画研究九:胡翘然,钤印之白石门下!--- 栗子

1已有 283 次阅读  2015-09-10 15:40
【原创】书画研究九:胡翘然,钤印之白石门下!--- 栗子
  胡翘然先生的作品,或许有万余幅,散落民间,无从准确统计数量。

  但是胡先生的的每幅作品,几乎均钤印:白石门下,有朋友说九三年之前的没有,此时间在此不去深探。

  此方白石门下印章,可不是谁都可以拥有的,标志着胡先生为齐派传人,毋容置疑

  栗子细心也多事,而且凡事总要探个来弄去脉,有因必有果,探索也是乐趣哦!这是思考软件逻辑代码的缜密惯性吧!栗子可是个程序猿呀,哈哈,要么说行业突破,都是他行界入而另辟新径呢。栗子自学画始,就不曾有模式,看着顺眼就学,有不明之处必攻而破之。

  感谢网络查找资料太方便了,鼠标轻轻一点,想要的就在眼前。

  一日,百度搜索:白石弟子,查遍所有官方及准官方的资料,白石弟子中竟都没有胡翘然的名字,白石弟子众多,但著名的也就那么十位八位的。

  胡翘然先生,在齐派传人中,也属顶尖高手,为何竟没有其名呢?上世纪九十年代之后,胡翘然先生之艺名便盛传于世,京都不可能无人知晓,可为何却至今未能增入法典?

  栗子从胡翘然先生进入北平艺专学习开始理顺着,胡翘然先生生前说过多次,他师从齐白石的故事,他做过白石大师的学生这一点无有质疑,尽管百年之后,现在无人证实,也不可能有人证实,但胡老先生前不图名利,孜孜研艺,我们绝对相信这是真实的。

  胡翘然先生一班几十个同学,在那战乱年代,逃命四散,后又经过文革洗礼,能坚持作画的,栗子估计也无有几人,或许胡翘然先生是白石先生的那批学生中,唯一幸存的学画的学生呢!

  莫说世上唯怕认真二字呢,栗子比对着,白石的知名弟子:王雪涛、李苦禅、王森然、陈玄厂,崔广五,贺澹江,胡洁青, 郭秀仪等(不一定准确,有待考证哦,栗子忙呢!),资料中均说是弟子而非学生,这弟子与学生,还有区别?

  弟子与学生确是有不同的,解放之前,拜师学艺均要举行仪式,做入室弟子那可是人生中最隆重的一件大事,尤其是能做大名鼎鼎的白石大师的弟子,那更是一生的荣耀,或许旧时,也是以这种方式昭示世人:师承之脉络,派别之纯正!

  胡翘然先生肯定不是白石大师的入室弟子,这是事实,可胡翘然先生是白石大师的学生,这也不容有假。

  胡翘然先生一生衷爱书画,生活的困苦,他没有放弃;田间的劳累,他仍然坚持,是他的锲而不舍的精神,磨炼并成璀璨。

  远离京都,在乳县小村,胡翘然先生不能得到恩师的亲授,也许有无奈,但他继承了白石大师的创新精神,也正是远离白石大师,使他有了独立思变的机会,创造出题款构图之变革。

  他没有忘记白石老师,每幅作品上都钤上:白石门下,我们只能感受胡老对师长的感恩和怀念。

  经历百年,沉浮早定,若是白石大师再有如胡翘然先生一样的学生,早就浮显于世了。

  栗子大胆做出肯定的推测,胡翘然先生归属白石门下,虽不是白石大师入室弟子,却是白石大师的除弟子之外的唯一成才的学生!
  
这是多么的难能可贵呀,写到此处,栗子的眼睛湿润了,学画之不易,栗子身有体会,真正是情不自禁!
 
  唯一,便是珍贵的!这个唯一,是胡老几十年坚持的结果,也是胡老意志毅力的体现。
 
  锲而不舍,炼成唯一!
  感念不易,肃然起敬!
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板