同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】书画研究十:胡翘然,落笔之从心所欲!--- 栗子

已有 189 次阅读  2015-09-10 15:41
【原创】书画研究十:胡翘然,落笔之从心所欲!--- 栗子
----- 此文谨勉热爱胡翘然书画艺术的所有朋友!-----
 
  圣人曰:七十而从心所欲,不逾矩!

  要么说,圣人就是圣人,以自身的体会和感悟,书写论语,指教后人。
 
  七六年,胡翘然先生年满六十,光荣退休了。结束了半教半农的的辛勤生活方式,潜下心来,研习不离不弃钟爱四十年的书画艺术,真正要做一回专业画家。
 
  又过了十年,八六年,七十岁的胡老先生,其书其画,笔力雄健,风格确定!书画如人,与圣人所言不谋而合。
  胡翘然先生的作品,落笔坚定,雄健有力,字画相生,构图多变,体裁泛广,笔笔不同,画画有异,真正是从心所欲,且不逾矩!
  大师潘天寿有语:花鸟五十年,大师所言,咋总能言中呢?看来大师也确非凡人,胡老的学艺至此,整整五十年。
  国画中之笔墨变化来自自然,却与人类后天的守规守矩的文明相悖,所以学国画,也是吸收和放弃的过程,得到不易,放弃更难,需要五十年,才能达到落笔之从心所欲,笔笔不同,重归自然,谈何容易哦!
 
  孔大圣人也有圣人的短板,享年仅七十又三,无法总结人生八十的心境,实在是国民之憾!
  九六年,胡翘然先生年满八十高龄,竟然达到艺术高峰,精品频出,力作繁生,看来论语要续写了。
  胖栗子,胆也肥,却不敢续写论语,栗子今年刚满五十,还是孩童之龄呢。
  胡老是用艺术生命在续写着论语,微信有语录:八十成佛,栗子感觉有理。

  学书者知人笔力,学画者懂人墨意。
  栗子研究胡翘然先生的书画艺术,说是研究有点大,只能是一点学画的体会而已,所述所言肯定有不足之处,望各位海涵
莫笑。
  取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣!  
  胡老先生的艺术成就,已得共识,理论文章却少之又少,栗子于学画乃小学生,童言无忌,愿抛砖引玉,以笨拙文笔填此空白!
 
  栗子本来赠得胡老先生几幅小品,展于网上,早已被有远见藏家收走,栗子写文仅为学画研究,不图名不为利,若有助收藏,请点赞转发,若有违升值,请见谅莫怪哦!

  胡翘然先生,勤善一生,锲而不舍,从心所欲,归于自然,八十而艺成璀璨,他的作品中写满了艺术感悟,也蕴含着人生真谛!他的作品感动了胶东人民,也必将感化所有世人!

  读翘然作品,续论语人生!
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板