同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【随笔】无花太极 --- 栗子

已有 73 次阅读  2016-09-13 13:45   标签太极,无花果 

品天生仙果, 醒人间感悟,

  六七因中转,
  五八果上圆。
  神奇的无花果,今秋大获丰收,不仅一美口福,而且七医保健,利咽、抗癌、降糖、健胃、润肠、降脂、治痔,一举八得,九喜十
  胖栗子,身高不高,三高却蓄势待升,本该减肥,不能多享此美味,美食之事,也不足挂齿,盛赞这无花仙果,全缘成全八十有六的没牙的老妈的口福,绵软甜丝,这可是天赐之美,此喜代孝,喜飞天外!
  或许是今春风少,夏秋水少之故,才有了无花果的子孙满堂,一叶一圆,似罗汉串珠,菩提圣婴,生灵茁壮,甘甜如饴,兴旺一派!
  花有盛谢,鸟有集散,鱼有收缺,虫有益灾!谷无连满,果有丰欠,今年轮到无花果繁衍生息,可喜可贺!风水多能成灾,风水少亦有益,此少于无花果乃是适宜,只有风调雨顺才结硕果累累哦!
  无花果,又称天生子、文仙果,神秘自古,神奇至今,朴实无华,绿色滋补,因其结子少又喜温暖,虽美味,却不得多植。近年来,百姓生活富足,血压血脂血糖也高高向上,苹果、葡萄、梨、桃等,果篮中渐存渐少,他们虽美味爽口,却不敢多享,而无需药控、绿色无害的无花果,尽管其貌不扬,却渐渐受尊受宠,营养多显,其价高企,大街小巷,漫山遍野,千棵成园,百亩连林!
  评书有曰:人有奇相怪貌,必有出奇的本领!果奇无花争冠,鱼鮟鱇会钓!人不可貌相,海水不可斗量哦! 
  又是秋收时节,那些拥有春华却不得秋实的连翘、玉兰、丁香等等,只能羞涩地默默感叹,春天的宠幸,而今只能独掩寂聊,四季变迁,兴衰有易,所获不同!
  尊享无花甜果,甜汁润思绪,美味引遐想,忆起第一次享此果美味,竟是囫囵吞枣,食而不知其味!
  那是在七八岁的童年,老王家的会爷院中植有一棵无花果,此树乃村中唯一棵,稀有珍贵,每年能结果十几颗!伦叔是会爷的第三子,与栗子老爸是本家兄弟,常来找老爸聊谈,一日捎来两粒无花果,或许是不够成熟,或许是院荫少阳,此果虽稀,其味确无特别之美!虽不记得味道,可伦叔的一片心意,至今念念,不会有忘!
  会爷无兄无弟,秉承老王家讷言勤劳,纯朴家风,祖上即善积蓄,被划为地主成份,相当年可是挨了无数批斗,四子也受连累,学不得考,军不得参!幸遇改革开放,摘掉地主帽子,其子孙承继勤俭血脉,三十年后,子孙荣达,家业兴旺!反观那些不劳而获的贫民,依然贫穷着。将军的儿子会带兵,地主的儿子还会是地主!信不信由不得你,有时间为证,三十年一轮,六十载一焕!正如俺村东河,原道自东北向西南穿村而过,后按规划,拐弯村东向南,五年前的特大暴雨,冲破路坝,依然顺着老路,从村中穿过,可见道法自然,取道自尊,天道酬勤! 
  春夏秋冬,元亨利贞,这无花仙果,虽春无繁华,却秋获美果,极象那憨厚朴实的人品,虽默默勤劳,不事张扬,却总是家境殷实,见施饱,遇济粮,人贤世安,家富国强!那些得过且过、朝三暮四的穷乐玩主,小家不可指望,大家也不能依靠!那些花枝乱颤的妖冶美女,拜金傍款,满心事三,不自重,不自尊,是社会风气不正之根源,故贤惠丑妻,家中宝也!
  品天生仙果,
  醒人间感悟,
  无花蕴太极,
  有路尊正道!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板