同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【随笔】墨岛轶篆 --- 栗子

已有 169 次阅读  2016-09-13 14:36
【随笔】墨岛轶篆 --- 栗子
  墨岛四面水作画,
  书苑八方风吟诗!
  三年前撰就的墨岛斋联,现在读来依然别有洞天,心旷神奕!此联藏风蕴水,意期风生水起!(嘿嘿,栗子乃知道老仙也!)
  而二十五年前篆治的墨岛斋章,虽是碎料剧磨,矮了几分,却是不离不弃,跟随栗子东搬西迁,历尽簸颠,饱经苍桑!
  易经之理,尽融于篆!这磕碰之后的斋章,仿佛记录着磨难,积淀着文化,也省缺了敲打,自然古意,经年有韵!
  每每习画之后,钦上这方斋印,时常勾起许多联想!
  取名为岛,有金庸射雕桃花岛之岛意,远离尘嚣,清心寡欲,精研绝学,独步武林!哈哈,金大侠的武学宗意,栗子在此有深刻领会哦!
  也尊先贤贾岛之苦吟精神,鸟宿池边树,僧敲月下门!一丝不苟,潜心研学,深入浅出,推敲而定!
  本来刻治这方墨岛斋章,也是附庸风雅,向文人靠近一点点,就篆而治,不做他用!可习画之后,钦在画里,这印章就有了生命,画作也精神了许多!
  随着写意画的不断学习,感觉这篆印在画作中的地位越来越重要了!
  求学之途,古人曾经,问师先人,则事半功倍!
  吴昌硕大师,篆书大家,十岁篆印,精通篆法,后以篆入画,笔法涩辣,笔意虬劲,成就一代宗师!其长年治篆,篆意深领,意从心出,受益篆法,篆然天成!
  齐白石大师,闭门十载,弃孤冷倾红绿,衰年变法,创一代新风!他的篆章侧倚直冲,写意大成,与其画作相得益彰!正是凡入写意画者,诗书墨印皆要写意,可见白石大师虽不曾上过学,却是悟性极高,绝顶聪明哦!或许也是为了生计糊口,被逼灵动,创出新法!
  张大千大师,尊崇有嘉:五百年一大千,或许大天才不屑这雕篆小技,可是每有大展,皆寻方介堪治印几十方,可见其印于画之重要,印画皆湛,珠联璧合,两位大家艺交情深,一时佳话传颂!
  方介堪大师,治篆大家,无稿直篆,娴熟于心,鸟虫篆自他重兴,布局精妙,美不胜收!因篆而名,其画竟少人知识!
  韩天衡,在世篆家,方大师之弟子,写意鸟虫,以画入篆,大气天成,篆画篆法,篆书篆印,苍老虬劲,终将留名!
  王镛,流行书风之代表,其书其画其篆,皆成一格,看似不经意,却是个散整成,读之天真!
  范曾,大家风范,书画一格,观其画作,篆印许多,尤其是肖形年章,随形而篆,设计别致,融入画中,耐人品味!
  大凡篆者,若只篆不画,其篆可独赏,入画则不适;若亦篆亦画,其篆独赏不尽得韵,入画则生机蓬勃!
  篆印之方寸间,疏密有致,妙处赏击,工笔则工篆,意笔则意篆,篆印虽小艺非主流,却是大有文章!
  诸位大师率先垂范,诗书画印,皆独树一帜,不以篆小而轻视,严谨治艺,真乃吾辈之先贤极楷!
  读圣贤书,立君子品!寻觅大师之艺途,感念求学之深远!常读大师之生平,多赏大师之作品,亦能激起灵感,大助艺事!
  栗子年岁半百,虽亦十岁始刻,却是寒门轻艺,糊口不忘,爱之不舍,时续有继,以期天命五十之感悟,若渴求进,融会贯通!
  墨岛斗室,治喻方寸!
  古今大意,尽出创门!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板