同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】善终假/币 --- 栗子

2已有 293 次阅读  2016-09-13 15:17   标签center  style  start 
【原创】善终假/币 --- 栗子


  老爸家中藏着几张假/币,是他赶集做买卖收到的,叠放在墙角,每次回家帮他收拾屋子,都能看到,每次看到,心中便泛起一阵酸楚和愤悯!
  闲不着的老爸,年逾八十,体格硬朗,尽管早就不必为温饱发愁,可开荒整淤收获的疏菜杂粮,我们姊妹不在身边,他自已又吃不了那么多,是总要拿到集市上去卖的!
  老爸有一流心算,秤毕帐清的本事,何等聪明智慧,栗子常常以有如此睿智的老爸而自豪,赶集竟成他一生最大的乐趣!但老爸年岁已高,却辨识不了纸币的真伪!
  农民天生质朴实成,穿着朴实,常常被选中做施假的对象,俗话说:不怕贼偷,就怕贼惦记!真乃防不胜防哦!
  每次春节回家,老爸都向儿子诉说这一年中的喜事、憋屈、收成、损失!说到收了假/币,总免不了一阵痛骂!栗子安慰老爸:行恶者必不得好报,并教给老爸:既然不识假/币,就不要收百元五十的大额纸币,这样就能避免收假!老爸似乎有所领悟!
  去年一日,本家的广叔与老爸一起结伴赶集摆摊,广叔收到一张百元大额,找不开,让老爸掰开两张五十元的,因为是广叔请求,老爸忘记栗子的嘱咐,待想起辨识真伪后,购物者早已走远。这次假/币收的,更加憋屈,帮忙竟帮出乱子来了!
  还好市场值班的警察,可怜老农辛苦,给老爸换了一张真币,老爸总算没因这张假/币而对社会彻底失望!后来与栗子念叨:世上还是有好人哦!
  老爸收的几张假/币,叠放着静静地躺在那里, 有好几年了,却从来没听他说过和求过怎样想法将假/币花出去,假/币流到老爸手里,只能永久地做个纪念!这几张假/币面值,或许要老爸来回十几趟十几筐疏菜才能获得,老爸从不惜力,心中并不在意,年久而淡忘!
  栗子自诩有些智力,却也逃不过假/币的侵扰!
  栗子家住一中校园旁,新开张的麻辣烫面馆的宣传画红红火火,很诱人!那时儿子刚上高一,购一份给儿子尝尝,也体现一下老爸栗子的温存关怀,一般儿子的吃用,这不是栗子职责,只是一次心血来潮!
  麻辣烫面馆生意不错,五元一份,正值中午放学时分,需排队购买,下班后,栗子排着队持百元大钞终于购得一份,百元找回九十五元零钱!
  这九十五元零钱是店主提前就备好,直接找给栗子的,栗子起初还觉得店家很有心计,为减少找零麻烦,竟连零钱都备好了!
  后来栗子用此款付快递费,竟被快递员退回,方才发现这九十五元中竟夹着一张十元假/币!栗子恍然大悟店家的作为,心中一阵气愤!或许也是栗子生得面善,看似易骗之故吧!
  第二天又到中午,路过麻辣烫面馆,看到店家夫妻朴实而忙碌,栗子忍下本想理论一番的愤怒心情,细想:这对夫妻如栗子老爸一样,也不容易,养家糊口,假/币并非他们所制,找假实非他们所愿。为这十元纸币,即伤和气,又影响他们生意,或许会因小失大!也罢,权当丢了十元!栗子有时时运得济,日入能有千元,这区区十元何足挂齿!
  半年后,这家麻辣烫面馆关闭了!这十元纸币只能躺在栗子抽屉角落里,也有三四年了,若不是老爸的假/币常常提醒,或许这十元假/币早已忘记!
  栗子与老爸,两代人,处理假/币的方式,竟如此一致,或许这个方面也有遗传?
  这竟究是不是善心善为呢?栗子寻思,这却肯定是善待善终!
  生活中许多积德行善,看得透彻,便行的彻底!

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板