同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【悟念】劲草黄胄 --- 栗子

1已有 1025 次阅读  2017-04-08 12:08   标签color 
【悟念】

劲草大师

谨以此文敬仰和怀念黄胄先生

文/栗子


  黄胄先生,是我最崇拜的国画大师之一。

  栗子兄,让你整糊涂了,大师劲草,这是褒还是贬呢?

  朋友,你喜欢书法吗?篆隶楷行草,你精通那个体?草书可是书法造诣的最高境界哦,伟人毛润之的大草,国外推举为二十世纪中国书法最高水平的唯一代表哦!国内的书法大家们,只能望其项背,所以呀,才讳莫与评而已!

  书草贵傲,校草俊俏,牧草养高,哈哈,草茂根本,物动营生!

  此草最须劲,却是大不同,且听栗子,慢慢剖析之。

  栗子写字学画吟诗治印,也有几年了,虽然至今没有象模象样的国画作品,却是诗书画印,齐头并进,信心十足呢!如果你想收藏,别急,请再耐心等上几年,一定不负您之所望哦!哈哈,心急是吃不了热豆腐的!

  学画之后,才深刻体会到:“花鸟五十年,山水三十年,人物十年。”大师所言绝对不虚,只能先悟后感,然后之后,或许水到能成大渠呢!我自期待中!

  理论总是走在实践的前面,这是数学理论的研究动力,或许也适合艺术探索。尽管俺没有正经拜过师,前段时间自悟自感的十几篇画法论文,却给画坛藏界,推出了一小片涟渏,幸福的小船至今仍在荡漾着呢!

  有朋友感言,听君一席谈,胜读十年书,大有豁然开顿之感,如此之美言,栗子承之不敢,俺仅是敢悟敢言,或许俺是旁观者清,当局者迷,或者你是云深不知处,身在此山中!

  本来,今年下定决心潜心研画,读临黄胄大师的作品,最为用功,可是画技却不能一蹴而就,心有余,而力总不从心,在这心手相随的当口,禁不住又文心思舞,那就随心所欲,继续读写,继续浪漫呗!

  黄胄大师是浪漫的现实主义画家,他用画笔刻画生活,赞美勤劳,不愧为人民艺术家的称号,他画的毛驴任劳任怨,他画的骏马驰骋草原,他画的骆驼伟岸高大,他画的牧犬忠于执守,他画的禽畜姿态万千,……,更可贵的是,他画的人物生动传神!

  黄胄的作品,笔法新,内容新,意境新,他以速写入画,为中国人物画开辟新领域,引领和影响几代寻求发展的画家,黄胄大师的艺术成就,己经公认,他的艺术理念:唯源生活,必攻不守,也必将影响深远!

  自从喜欢上黄胄的作品之后,搜遍网络,将黄胄的生平经历,典故趣闻,艺术评论,画法研究,历年作品,反复读阅,赏欣其美,揣摩其笔,感悟其理,寻觅其宗,探索其道!

  众画师们,不乏大家,所评所议,所美所赞,不可谓不深刻,不可谓不全面,但是他们解释了成功,却解答不了困惑。

  黄胄的作品以绘写新疆维族为主线,生活、劳动、牧赛、舞娱,以其特有的劲辣速笔,尽情刻画,动感传神,可是这种笔法应用于为数不多的古典体裁,却失神妙,我也在心中弯曲着问号。

  黄胄开启人物画一代新风,披荆斩棘,必攻不守,将中国人物画的历史进程,又向前迈出一步,创新和突破,但确属中国画,是中国画,必然与传统有承继。任何脱离传统的创新,都将如无本之木,空中楼阁,同样任何脱离传统的研究,也将如无基之筑,空虚无立,华藻之词无益于发展和进步,精准的定位,有序的递进,才是负责任的探索,那么黄胄的艺术,承继在哪个方向?

  黄胄最大的艺术成就是人物,人物画基本构成是线条,黄胄的如此迅捷劲辣有特色的线条,归属十八描的哪一描?

  高古游丝描、琴弦描、铁线描、混描、曹衣描、钉头鼠尾描、橛头钉描、马蝗描、柳叶描、 橄榄描、枣核描、折芦描、竹叶描、战笔水纹描、减笔描、枯柴描、蚯蚓描、行云流水描,找遍十八描,没有哪一描,符合黄胄的线条。

  不迷信古人,才有可能创新,这就是必攻不守吧,受黄胄敢闯勇夺精神的鼓舞,我又开启了程序猿思维的小马达,缜密推理,感悟参谋,望着欢腾的草原牧马身下的牧草,我突然感觉古人总结的疏漏,十八描中竟少一描,我命名为劲草描,有枯柴,必有劲草,柴草自古不分家哦!

  草,有叶、有茎、有节,有直、有曲、有折,有粗、有细、有扁,有长、有短、有断,疾风劲草,严寒挺立。草是畜牧之本,生生不息,富含养份,草茂而杂,繁衍成片。

  黄胄的极富张力的辛辣线条,看似杂乱却表述有序,看似曲折却弹张有力,劲草描,是不是很贴切呢?试想,黄胄先生匍匐在草地上拼命写生的时候,他的身心已融入自然融入草原,以他天才的感悟,草原是牧民可爱的家园,也是黄胄的艺术殿堂,劲草的生生不息的顽强精神,带着疾风,化作线条,悄无声息地融入黄胄笔墨中。以劲草之线,将草原的牧民,草原的骏马,草原的骆驼,草原的牛羊,草原的牧犬,与草原有机地连在一起,充满生机,和谐自然!

  草为群生,必有杂感,这就很好地解释了黄胄线条的丰富性。感谢黄胄先生穷其一生,锐意进取,不守已成,必攻向前,为我们从大自然中提练出如此精妙的笔法:劲草描,并留有数以万记的作品例证!

  野生于草原的劲草,经风沐雨,顽强坚韧,与牧民的欢快、紧张的生活紧密相联,息息相关,所以可提炼用绘,且能融汇贯通,正所谓相似相融哦!而与寄养于皇宫王府的温室花朵格格不入,因而用绘而不达,描绘达官贵族的生活,古而尽是,那些慢节奏的线条,正适合雍容华贵,庸懒拖沓众生相。

  自此,古人总结的十八描即要更为十九描了,这新增的一描即为劲草描,提名者,姓王,名福利,号栗子也!哈哈,俺也要因此载入画史,有幸,荣幸,万幸也!天道酬勤,成就了黄胄大师,天道酬勤,也成就了勤于思悟,敢说敢想,敢作敢当的胖栗子,此乃天意哦!

  圆浑之毛笔,能出渐变之墨色,能写万变之线条,古往今来,为之研究者前赴后继,层出不穷,瘦金赵佶,艺比皇位;枯柴黄慎,悟醒似癫;兰叶郑夔,为画造字;折芦范曾,坐四望五;枯枝翘然,款书画构;劲草黄胄,尽情维疆,各位大家均以线取胜,辟开新风。

  线描之法,取之自然,而又描绘自然,取之有道,绘之得法。天地山泽水火风雷,乾坤艮兑坎离巽震,古人之感悟自然,抽象物理,图象名理,这便是道法易经!敢问大千世界,还有哪种线性物象,能表情达意,勾勒成型,提炼入画,丰富国粹,光大书画?

  黄胄大师为我们开疆扩土,勇往直前,必攻不守,创立新境,他是勇于探索的先驱,是勤奋深研的前辈,也是草根励志的典范,成就卓然的功勋!

  不知不觉,黄胄大师,已经离开我们整整二十年了,黄胄的艺术不仅没因岁月流失而褪色,反而却有大放异彩之劲势!可感,可慨,可喜,可贺!

  提笔创思,无知无畏,谨写此文,以纪追念!

  大艺垂千古,真人感苍灵!

  野火烧不尽,春风吹又生!







分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板