忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

徐娘粉傍辛弃疾

29已有 1650 次阅读  2016-04-15 06:23   标签center  normal  style  方正 
 
 

徐娘粉傍辛弃疾

 

 

        说一个距离我们已有八百多年的著名南宋将领、词人辛弃疾,真有粉丝之俗与傍名人之嫌呢?!无有办法,就是喜欢!

 

        辛弃疾何许人也,有专门著作撰写;不读书的,网上依百度,也能粗知一二的。我不累赘了。

 

        辛词以其内容上的爱国思想,艺术上有创新精神,在文学史上产生了巨大影响。咱避开政治不说。有评论道:辛弃疾在词史上的一个重大贡献,就在于内容的扩大,题材的拓宽。他现存的六百多首词作,写政治,写哲理,写朋友之情、恋人之情,写田园风光、民俗人情,写日常生活、读书感受,可以说,凡当时能写入其他任何文学样式的东西,他都写入词中,范围比苏词还要广泛得多。

 

        我不是什么学富五车之人。没什么资格评说辛弃疾的。那时在就读中文系时,记得我们一帮不知天高地厚的学生评说辛弃疾——是个无酸腻传递豪情之美妙的大师。

 

        而辛弃疾词最打动我的就是他很少采用传统词作中常见的兰柳花草及红粉佳人为点缀:来表达悲凉的情感,在他的笔下所描绘的自然景物,多有一种奔腾耸峙、不可一世的气派。

        其二:虽说他的词主要以雄伟奔放、富有力度为长,但写起婉媚风格的词,辛弃疾的语言更加自由解放,变化无端,不复有规矩存在。他运用比兴手法和奇特想象,对自然界的山、水、风、月、草、木都赋予情感和性格,并有所寄托。把民间口语入词,用典、用事,别出新意而又神采飞扬。......

 

        下面是我恭恭敬敬小楷撰抄的、自己喜欢的辛弃疾的词,现世!只与朋友分享,也是一段美妙的享受........

 

 
 
 
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (21 个评论)

涂鸦板