同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

王文治致祝德麟書

已有 375 次阅读  2016-12-11 09:11   标签王文治  祝德麟  雷翀霄  李調元  唐炳昱  潘恭壽 
    王文治致祝德麟書:
    文治頓首,芷塘大弟閣下,雷峰使來,接奉手教,其言粹如,進乎道矣,以吾弟之天分超出流輩,而濟之以學與識,數載以來,進而益上,由此深造,吾不能量其所至也。嘆服嘆服!但以六時禪誦,一食清齋,與為善看成兩撅。此則平時理障習氣,當候時節因緣或有人處,此時難以強求耳。拙書一冊呈教,雷峰及雨村皆有之,遠人人事如此而已。雷峰處張樗寮華嚴經,公以不獲与治共觀為憾。今治見而跋之,且為釐定次序,辯別真贗,翰墨之緣亦復不淺,終不如並坐一榻焚香同賞之為樂耳。唐耀卿之父極蒙培植,耀卿感入骨髓。奉上台端以蓮巢得意畫二種,且係以詩,聊表寸忱,伏惟俯鑒。雨村處另有稟及書畫硯冊四種,亦望與雷峰轉致之。雷峰處亦然,將來仍求終始生全也。雷峰忽然思歸亦是正理。但我輩聚首之期未卜,思之惘惘。治今秋患背癰,不能出戶者,兩月有餘。然體中未甚委頓痛楚,亦頗可支持,豈非佛力耶。竺廬可以保全,亦大慶幸事,凡人間生死禍福皆是前因,古人要知前世因四福,不刊之論也。公來書亦及此,故重複及之,在人之深信不疑而已,比來著述益富,想與古之立言者抗行矣。翹首五雲,饑渴何似,餘不一一。芷塘大弟閣下。愚兄文治頓首
    參《王文治紀聞錄.中.鳴鑾惑守敬解之》,可知此致祝德麟書寫於乾隆四十六年(辛丑,1781)秋冬間,另,乾隆四十六年(辛丑,1781)九月,潘恭壽題張樗寮《華嚴經真跡冊》:
    乾隆辛丑九月,雷峰太史自京師以此冊寄丹徒,屬為書籖。因與夢樓居士縱觀旬日,謹題其後,並以焦山金剛經拓本附而歸之。蓮巢居士潘恭壽
    亦可證之。
    書中涉祝德麟(芷塘)、雷翀霄(雷峰)、李調元(雨村)、唐秋谷、唐炳昱(燿卿,秋谷之子)、潘恭壽(蓮巢)。一書而可略知七君其時行跡一斑。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板