同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

王堃書清定陵殿額

1已有 144 次阅读  2019-03-11 18:54
    今介紹王堃的書籍資料中,大多提及他“書法克紹祖風,曾奉敕書文宗神道碑並定陵殿額。”此話前半句是指王堃的書法,繼承了王文治的風格。後半句是指王堃曾受命書寫清文宗的神道碑文和定陵的殿額。
    清東陵是清朝的五個皇家陵園之一,也是清王朝入關統一全國後在北京附近修建的兩個帝后陵墓區之一,位於河北省遵化市馬蘭峪西的昌瑞山下,占地七十八平方公里。共建有十五座陵寢,葬有清朝五個皇帝、十五個皇后及其妃、嬪、福晉、格格等,共一百六十一人。清東陵北靠昌瑞山,南有金星山朝揖,中間有影壁山做書案,東有鷹飛倒仰山如青龍,西有黃花山似白虎,東西兩條大河環繞夾流似兩條玉帶。
    定陵是清文宗咸豐帝愛新覺羅.奕詝的陵寢,位於清東陵界內最西端的平安峪。它的神道在七孔橋南與孝陵神道相接,一直西行,至西大河東岸北折,第一個建築是一座五孔平橋,每側欄板七塊,然後是涵洞一座、五孔拱橋一座、望柱一對、石像生(獅、象、馬、武將、文臣)共五對、沖天牌樓門、神道碑亭、西側有神廚庫院一座、北為三路三孔石橋,橋北東西相對朝房各一座,東西相對布瓦卷棚頂值班房各一座,正中為隆恩門,隆恩殿僅月臺南東西三面有石欄杆,大殿本身取消了環繞的石欄杆,殿后為三座門,定陵裁撤了二柱門,其餘與祖陵同。一九六六年,拆除了西朝房和西配殿。定陵始建於咸豐九年(1859)四月十三日,完工於同治五年(1866)十二月,前後耗時七年半,淨耗白銀三百一十三萬多兩。清文宗於咸豐十一年七月十七日在承德避暑山莊煙波致爽殿逝世,年三十一歲。地宮中還葬有孝德顯皇后薩克達氏(為咸豐作皇子時的嫡福晉,道光二十九年病逝,咸豐繼位後,追封皇后。
    同治三年(甲子,1864)仲秋下浣六日,任內閣中書不到一年的王堃(小鐵)在內閣大堂恭書文宗顯皇帝陵寢神道碑及定陵隆恩門、隆恩殿匾額等大字,並自紀詩二首呈同直諸前輩。詩云:
    弱腕蜒行媿擘案,端凝拭翰試香螺。高甍庨豁蠲塵綱,大筆淋漓動衍波。案吏匠心同慘澹,官銜書手敢挱摩。小臣應命廑濡管,僥倖穹碑着墨多。◇顯皇陵寢壯規模,神道碑書內閣摹。敢說顏筋兼柳骨,並貞玉璽與銅符。橋山弓劍懷龍馭,秘省文章蔚鳳梧。媿說換鵝家學在,飛鴻戲海莫輕吼。(《自怡軒詩存》卷五)
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板