同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

绘画的实践论

已有 51 次阅读  2019-07-11 22:24
  绘画的实践论【2004年7月12日。尹春宝】

      意象、物象质的飞跃。从开始的表意到后来的写真,从无意识涂抹到有意识的研究表现,都是实践的过程。从写实到写意无不是一个实践的过程。从意象的表意到物象的传神,在形式上的表现方法,由夸张变形到表现现实生活或历史这一内容的物象传神,在形式上的表现方法上,由物象感受到方法应用直到成像传神是有立意立物的不同。

     美实质上是一种精神内涵,画面主题对象景物是要通过画家造型的把握和塑造完成的,要靠构图、色彩、明暗、线条及技法技巧包括意象物象构成主题内容思想境艺的谐调完整的。这些环节对一位艺术家来说都要过硬,那一个环节薄弱,都不可能达到精神内涵的完美。

    大脑处在空间立体着笔,不是平面仿描的大脑,就象大脑有了宇宙观一样,有了灵感 扩展了 思想,笔下作品是立体生气勃勃。

  物象;物:客观对象,象:反映出客观对象。这里的物:

  1. 心中的对血缘或源的物的客观对象存在,
  2. 心中对血缘或根源的社会历史或文化存在或流的。
       象:色彩或笔墨,在作者把握的应用上,光影冷暖的色节倾向或浓淡、色感调制,作者的绘画知识与能力应用,来对血缘或源的物的客观存在,或对血缘或根源的社会历史或文化对象或流的,立物立意之间的确定典型理想的艺术真理肯定,实践过程才有的作品。

       意象:意,反应客观对象。象,反映出客观对象。
这里的意:心中对
血缘或源的物的客观对象,或血缘或根源的社会历史或文化或流的反映;
       象:
色彩或笔墨在作者把握立物、立意之间的确定典型理想的艺术真理,应用绘画知识与能力实践而成。
       
    不论是油画还是国画的科学实践的客观规律的真理,象巩固的基石,艺术家一幅一幅灵感的不论是色彩的明暗和冷暖的对比与造形的意象还是物象,象战斗去挣脱当今现实人为物理科技或武器造成的羁绊,争取思想的自由歌唱,飞翔飞翔……。从天然赋于的权力与自由到法律赋于的权力与自由的人类社会的斗争。一直到生命终止的一天,外界客观物理科武在人的脑眼神经中的存在与人类的生命的赞歌的生存存在分离到宇宙的存在那一天。【2004年7月12日。尹春宝】       

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板