同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

心灵的言说 孤寂的解读

5已有 646 次阅读  2016-07-19 16:00   标签style 

心灵的言说   孤寂的解读

                      —简说周涛的油画艺术    (李向明)

周涛的近期作品,越来越宁静,纯化。多年前我第一次看他的作品,给我的印象还是有些彷徨、摇摆或犹豫、不定性,在画面的经营处理上也不够考究,图象结构里随处可冒出一些“杂音”,不和谐与不确定的因素比较明显。看他近几年的作品大有突破。语言风格更加清晰,特征更加明显,技术上也更加纯熟严谨,一种自由、自我、坚定、超脱等气息迎面而来。

周涛的画,咋看起来基本是风景,细看进去却与自然风景差异甚远。通常风景画那种依托大自然的客观描写,在周涛的画里基本弱化、简约到几乎是点线面连接成的几何形状。虽然,他的画面中清晰地保留了山峰、大地、天空等大自然的基本特征,但不再是这山那水的纯自然景象。这些自然的景象都变成了作品图像的结构形式,构成了超自然超客观的心灵之象。由于周涛在创作中,越来越增强了主观意向的主导因素,所以个人的精神境界也就彰显无遗。

古人云:“作诗不可无我。”同样,作画要是无我,也难成为佳作。好作品都是要注入真实的自我情感捏塑出来的。周涛的画正是其个人情感的裸身再现。他作为70后出生的年轻一代,能做到不追随当代艺界风潮或跑到如宋庄之类的群落乱参合,也是一件不易的事。他独居于闹市中的楼舍,朝圣般的经营自己的作品,真是“躲进小楼成一统”的架势。他既不会巧言厉色地与人交流,也不入伙结派张扬弄潮,一副清静、自我、安然之态,踏踏实实地在画布前“劳作”。由于他对绘画的虔诚态度,使得他的作品显现出超凡脱俗的空灵意境。

周涛的画,给人以一种纯净、圣洁的图像效果。它的纯净,会使人在走近时都想屏住呼吸;它的圣洁,会使人感到任何一丝点的响动都是一种干扰,甚至是一种亵渎。那既是现代人在焦虑与紧张的都市生活中一种希冀的自由宁静之地,也是作者自我孤寂的心灵写照。在当代生活现实的精神压抑中,似乎所有的理想与希望,都汇集成一束光、一片绿、一撇丘壑或一汪池水,在遥远里凝结。这种理想的承载与寄托,使得那风景神圣起来,使得那境地凝重起来,使得一幅画成为精神出走的窗口。

周涛的画让我想到龚自珍的诗:“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。”我们不联想原诗作者的用意与背景,只借这种字面表意,可以作为对周涛的情志与作品关系的描述。悠远的感怀与疏野的境界,淡淡的愁伤与浓浓幽情,虽然是落日斜阳,寂静天涯,但在孤寂的离愁中暗含着坚韧的意志与理想的情操。这里也许是他个人生活阅历中的情感跌宕与深刻体验,这一定是来自心灵深处的深情诉说。

周涛至今固守着传统的油画制作特性,有点固执地在架上坚持探索。这也构成了他独立的生活态度与做人做事的个性意志。我相信,只要坚持不懈,周涛会有更多更好的作品问世。

                                    

                                       李向明

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板